1990 год. "Барселона" переиграла в финале Кубка Испании мадридский "Реал" со счетом 2:0. Победный гол на 68-й минуте забил Амор, а уже в добавленное арбитром время Салинас провел второй мяч.
"Манчестер Сити" исключили из еврокубков. За что их так наказали?
Новость о жестком наказании УЕФА в отношении "Манчестер Сити" — английский клуб исключен из еврокубков на два ближайших сезона, 2020/21 и 2021/22 — прогремевшая в пятницу вечером, да еще и 14 февраля, (умеют же чиновники выбирать время, помнится, новости о российском допинге тоже нередко приходили в это же время), стала самой настоящей бомбой. Но фитиль от нее тлел очень долго и, в общем-то, все к этому шло. Недаром "горожане" в своем заявлении уже отметили, что "расстроены, но не удивлены" этим решением.
Действительно, для "Сити" это ведь не внове. В 2014 году УЕФА уже наказывал "горожан" за нарушения финансового фэйр-плей (ФФП). Тогда клуб отделался штрафом в 49 миллионов евро, сокращением заявки на Лигу чемпионов и ограничением на трансферные траты в течение двух сезонов. Причиной этого стал дефицит бюджета в 233 миллиона евро, что в 5 раз больше допустимого ФФП лимита в 45 миллионов.
Сейчас "Сити" пострадал за то, что, как говорится в заявлении УЕФА, "завысил свои доходы от спонсоров на своих счетах и в финансовых отчетах, предоставленных в период с 2012 по 2016 годы".
Свое расследование УЕФА начал еще в марте 2019 года. В новости об этом на официальном сайте организации было следующее крайне любопытное предложение: "Расследование будет изучать факты нарушений ФФП, опубликованные ранее в СМИ".
О каких публикациях идет речь? Очевидно, о масштабном расследовании Football Leaks и последовавшей за ним публикации в немецком издании Der Spiegel, которые вышли в свет в ноябре 2018 года. В них было много чего интересного:
— "Сити" выплачивал зарплату Роберто Манчини, возглавлявшему клуб в 2009-2013 годах, через оффшор на Маврикии;
— когда шло предыдущее расследование, завершившееся в 2014 году, нынешний президент ФИФА Джанни Инфантино, занимавший тогда пост генсека УЕФА, выступал за то, чтобы "Сити" и обвинявшийся в схожих нарушениях ПСЖ получили минимальные наказания — как уже было сказано выше, по сути, так и получилось;
— и, наконец, то, что интересует нас сейчас — фиктивные и многократно завышенные спонсорские соглашения. В 2013 году у "Сити" был заключен контракт с инвестиционной компанией Aabar. По его условиям, ежегодные выплаты составляли 15 миллионов фунтов, на самом же деле Aabar перечисляла лишь 3 миллиона. То же самое с соглашением с авиакомпанией Etihad в 2013-м. По бумагам — 35 миллионов фунтов в год, по факту — 8 миллионов. В 2015-м все было еще масштабнее. По документам авиаперевозчик перечислил "МС" 67,5 миллиона фунтов, на деле — все те же 8 миллионов. Все остальные суммы шли от владельца клуба шейха Мансура, в частности, от принадлежащего ему холдинга Abu Dhabi United Group. То есть, по сути, речь идет о банальном подлоге.
О том, что "Сити" могут отлучить от еврокубков, заговорили еще в январе, то есть до начала официального расследования. "Если информация Der Spiegel верна, это противоречит отчетности о финансах клуба", — говорил главный следователь Инстанции по финансовому контролю клубов УЕФА Ив Летерм.
А когда дело все же было открыто, "МС" всячески старался не дать ему ход. В частности, клуб подал иск в Спортивный арбитражный суд (CAS), требуя признать незаконным расследование УЕФА. Однако, как сообщило издание The Independent, он был отклонен — решение об этом появилось в ноябре 2019 года.
В ответ на это, кстати, УЕФА в своем решение о наказании "Сити" особо отметил, что клуб "отказывался сотрудничать в расследовании этого дела".
В "МС" уже заявили, что будут обжаловать вердикт УЕФА в CAS. Это в числе прочего означает, что пока апелляция не будет рассмотрена, то во-первых, решение о наказании не вступает в силу, а, во-вторых, до этого момента УЕФА не будет публиковать мотивировочную часть решения.
Телеканал Sky Sports уже сообщил, что если "Сити" финиширует в первой четверке по итогам чемпионата Англии (а так оно, скорее всего, и будет), то, вероятнее всего, место в Лиге чемпионов получит клуб, занявший 5-е место в таблице. Во всяком случае, правило 4.08 у.е.ФА о допуске к еврокубкам гласит следующее: "Клуб, который не допущен к соревнованиям, заменяется следующим клубом, занявшим наивысшее место во внутреннем чемпионате той же ассоциации при условии, что новый клуб удовлетворяет критериям допуска".