День в истории - 2 февраля

1966 год. Начался демонтаж бывшего стадиона каталонского клуба "Лес Кортс", который на момент закрытия вмещал 60.000 тысяч человек.
Со дня этого события прошло 59 лет
1 из 3
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
"Реал Сосьедад" показывает самый яркий футбол в Испании — помогла аренда Эдегора

     

     Семь лет назад "Реал Сосьедад" был на пороге того, чтобы вслед за "Севильей", "Валенсией" и "Вильярреалом" стать лучшей командой чемпионата Испании среди простых смертных.

     Молодая баскская команда, ведомая на поле лидерами Карлосом Велой и Антуаном Гризманном, пробилась в Лигу чемпионов. Потом сделала шаг назад, финишировав на седьмом месте — но все нормально, впервые играли на два фронта. А вот обратного шага вперед не последовало.

     Не угадав несколько раз подряд с тренерами, не сумев удержать того же Гризманна и несколько других ярких звездочек, "Сосьедад" откатился к статусу середняка. Перед новым 2018 годом президент клуба Хокин Аперрибай решился на перезагрузку. Но начинать решил не с команды, а с инфраструктуры.

     "АНОЭТА" СТАЛА СОВРЕМЕННЫМ СТАДИОНОМ, А НОВЫЙ СПОРТИВНЫЙ ДИРЕКТОР ПРОВЕЛ ЛУЧШУЮ ТРАНСФЕРНУЮ КАМПАНИЮ ЗА ДОЛГИЕ ГОДЫ

     Стадион в Сан-Себастьяне был типичным памятником предыдущей эпохе — велодорожки, высоко поставленное поле и не лишенная своего обаяния, но все же довольно камерная атмосфера. Аперрибай принял проект, по которому "Аноэта" всего за два года превратилась в современный стадион.

     Поле опустили ниже, велодорожки уничтожили как класс, вместимость стадиона увеличили почти на восемь тысяч мест. В первой же игре сезона против "Атлетико" был обновлен рекорд посещаемости клуба (34,000 зрителей). Матч с самой низкой посещаемостью в сезоне — 28 тысяч — все равно был более популярным, чем любой в прошлом и позапрошлом сезонах.

     На реконструкцию ушло всего 50 миллионов евро, причем основную массу расходов клуб взял на себя. Стадион теперь носит название страховой компании "Реале", но созвучие с названием клуба и сумма в 10 миллионов евро за шесть лет помогают болельщикам смириться с непопулярной мерой.

     Откуда взялись остальные деньги? Проводить кадровую перезагрузку в клубе был назначен Роберто Олабе, занявший пост спортивного директора. На рубеже веков он тренировал молодежную команду "Сосьедада" и даже временно исполнял обязанности главного тренера взрослой команды после увольнения Тошака. Хорошим тренером Олабе не стал, а вот как менеджер здорово себя проявил в "Альмерии", куда пригласил перспективного баскского тренера Унаи Эмери.

     Олабе выжал максимум из продаж игроков, которые уже не могли стать частью будущего проекта: Иньиго Мартинес ушел к соседям из Бильбао за 32 миллиона евро, Альваро Одриосолу выкупил мадридский "Реал" за 30 миллионов евро, а Карлос Вела уехал в Америку за 5 миллионов евро. Вот тебе и реконструкция.

     Контракты с футболистами прошлой эпохи перестали продлеваться. За два трансферных окна на волю были отпущены почти все яркие представители предыдущего поколения: Микель Гонсалес, Эстебан Гранеро, Серхио Каналес, Карлос Мартинес, Маркель Бергара и Альберто де ла Белья. Чаби Прието и Иманол Агиррече завершили карьеры.

     

     За тот же период во взрослую команду из сан-себастьянской академии перешли 11 собственных воспитанников. Выкроив еще почти 10 миллионов на продаже Хуанми и аренде вратаря Джеронимо Рульи, Олабе сделал точечные усиления:

     Из "Гранады" пришел суперреактивный фланговый нападающий Порту (10 млн)

     У дортмундской "Боруссии" был выкуплен перспективнейший шведский форвард Александр Исак (6.5 млн)

     У "Арсенала" был приобретен ветеран-бровочник Начо Монреаль (250 тысяч);

     Из "Атлетика" увели молодого вратаря Алекса Ремиро (бесплатно);

     Хорошие отношения с мадридским "Реалом" после продажи Одриосолы позволили арендовать Мартина Эдегора.

     И вот о последнем надо поговорить отдельно.

     ЭДЕГОР ПРОШЕЛ ДЛИННЫЙ ПУТЬ ОТ МЕГАТАЛАНТА К РАЗОЧАРОВАНИЮ. СЕЙЧАС ОН ЕДВА ЛИ НЕ ЛУЧШИЙ ПОЛУЗАЩИТНИК ПРИМЕРЫ

     В том, что произошло с норвежским вундеркиндом, нет ничего удивительного. Талантливый мальчишка в 17 лет попадает в мадридский "Реал". Огромное давление со стороны прессы и мгновенно начавшаяся звездная болезнь (что абсолютно нормально, учитывая обстоятельства) помножились на изменившийся уровень соперников и одноклубников. В академии "Реала" выделяться сложнее, чем в Норвегии. А что такое поражения и как с ними справляться, Эдегор практически не знал, он всю жизнь был только победителем — хотя бы на индивидуальном уровне.

     Сдать парня в голландский чемпионат было правильным решением со стороны "Реала", но клуб можно было выбрать и получше. В посредственном "Херенвене" Эдегор чаще мучился, чем играл, но параллельно происходил нормальный процесс взросления. Норвежец возмужал, нарастил мышечную массу и стал самостоятельной личностью — сопровождавший игрока все его детство отец уехал домой.

     И вот когда Эдегор попал в "Витесс" (к Слуцкому, так и тянет сказать), тут-то и заработало. Игровой стиль и место на поле ему идеально подходили, всякое давление со стороны прессы давно выветрилось. Мартин за сезон забил 11 мячей и отдал 12 голевых передач. Его сравнивали с Лаудрупом за то, как он создавал моменты, и с Роббеном за то, как он их завершал.

     

     В "Сосьедад" Эдегор вписался сразу, заняв место атакующего полузащитника, сваливающегося на правый фланг (можно сказать и наоборот: играющего справа, но часто смещающегося в центр — все зависит от конкретного эпизода). Ему комфортно в баскской среде бесконечных горизонтальных передач, которую он периодически взрывает рок-н-ролльным движением и обостряющими пасами вперед.

     За первый круг Эдегор набрал 9 очков по системе "гол + пас" — среди полузащитников больше только у Санти Касорлы и Роберто Торреса. По передачам под удар во всем чемпионате он уступает только Лионелю Месси.

     В "Сосьедаде" норвежец не задержится. Уже в следующем году мадридский "Реал" наверняка захочет оставить парня у себя. И теперь он к этому готов.

     У "СОСЬЕДАДА" САМЫЙ МОЛОДОЙ СТАРТОВЫЙ СОСТАВ В ЛИГЕ И САМЫЙ ЗРЕЛИЩНЫЙ ФУТБОЛ

     "Вы наслаждаетесь игрой, а не результатом. Результат — всего лишь кусочек информации. Увлекает ли вас процент роста рождаемости? Нет. А процесс, который стоит за ним? Вот. Вы же не приходите на стадион на последней минуте для того, чтобы посмотреть на цифры на табло и уйти", — рассказывал бывший тренер "Сосьедада" и уроженец Гипускойи Хуанма Лильо.

     Сегодняшняя сан-себастьянская команда играет по этим заветам — ловит кайф в процессе игры. В Испании часто самый симпатичный футбол показывают команды не первого порядка, будь то вылетавший в сегунду "Райо Вальекано" или лишь скромно мечтавший о еврокубках "Лас-Пальмас".

     Рекорды посещаемости на "Реале Арена" связаны не только с увеличением числа мест, но и со стилем, который показывает команда. Они все делают быстро: разыгрывают мяч, отдают передачи, поднимаются после нарушений и даже вводят мяч из-за боковой. Это энергия юности.

     Эдегору 21 год. За ним в опорной зоне играют 22-летний Субельдия и 23-летний Мерино. На левом фланге разгоняется 22-летний Ойярсабаль. Ворота защищает 24-летний Ремиро. Когда на острие атаки выходит 20-летний Исак, средний возраст стартового состава становится равен 24.4 года. Половина команды — выпускники местной академии.

     "Наш принцип прост — мы не будем выжидать, не будем перестраховываться, мы всегда будем пытаться забить как можно больше мячей. Пока я в тренерском кресле, так и будет", — объяснил возглавляющий команду специалист Иманол Альгуасиль.

     "После поражения от "Хетафе" нам говорили, что стоит играть консервативнее, и тогда мы будем набирать больше очков. Нет, только не здесь. Мы потому и побеждаем, что всегда нацелены на голы", — добавил нападающий Порту.

     На прошлом стадионе "Сосьедада" существовала традиция — когда соперник забивал гол в ворота сан-себастьянцев, в воздух запускали фейерверк. Когда гол забивал сам "Сосьедад", тогда было два залпа. Таким образом за ходом матча могли следить моряки в бискайском заливе.

     Когда клуб переехал на "Аноэту" на другой конец города, традиция потеряла практический смысл — из моря было плохо видно фейерверки, да и в наше время проще следить за ходом игры через Интернет. Но обновление через сохранение собственных традиций очень хорошо подходит сегодняшнему "Сосьедаду". И, конечно, фейерверки идеально иллюстрируют их игру.

Теги:

Реал Сосьедад

Дата: 06.02.2020

Источник: Матч ТВ

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка