1946 год. В первом матче 1/8 финала Кубка Испании "Барселона" была разгромлена "Севильей" - 8:0. Каталонская команда заканчивала этот матч в количестве семи человек.
5 вещей, которые Кике Сетьену нужно исправить в "Барселоне" прямо сейчас
"Барселона" провела под руководством нового тренера три матча, и несмотря на две победы, каждая игра оставляла ряд вопросов. Ходит слух, что футболисты уже недовольны тактикой нового тренера и перегруженными лекциями Кике Сетьена в ущерб тренировкам.
Итак. Что же нужно исправить новому наставнику "Барселоны"?
Головняки с обороной
Проблема: "Барса" при Сетьене играет в 3-1-4-2 и это не совсем комфортная для футболистов тактика. Основных трудностей две. Первая: один из центральных защитников по своей сути не центральный защитник, а универсал Сержи Роберто, имеющий проблемы с отбором. Вторая: крайние полузащитники не успевают возвращаться в оборону — например, Ансу Фати, действовавший на правом фланге полузащиты в проигранном поединке с "Валенсией".
Решение: трех центральных защитников должны играть именно центральные защитники, а не футболисты другого амплуа. На фланги полузащиты следует отрядить латералей, имеющих опыт работы по всей бровке. Такими могут стать Жорди Альба слева и Семеду или тот же Сержи Роберто справа.
Атакующая импотенция
Проблема: "Барселона" очень мало забивает. "Гранаде" она забила один, "Ибице" из третьего дивизиона два, а "Валенсии" и вовсе ни одного гола. Двух форвардов играют Месси и Гризманн, но для первого это неудобная структура, а для второго не самая лучшая позиция. В составе-сине-гранатовых нет ярко выраженного девятого номера после травмы Луиса Суареса.
Решение: их два. Первое: поставить Месси полноценной ложной девяткой, но тогда придется менять схему, например, перейти на 3-4-3, поскольку ложная девятка нуждается в забеганиях партнеров и справа и слева, так они отвлекают защитников соперника от скрытого центрфорварда, атакующего из глубины. Второе: каталонцам нужно купить футболиста, могущего играть "девятку" и в то же время уверенно чувствующего себя в игре между линиями. "Барса" прорабатывает варианты с Родриго из "Валенсии" и Обамеянгом из лондонского "Арсенала". По идее, подойдут и тот, и другой, но обоим нужно будет время на интеграцию, причем не только в тактическую схему, но и в коллектив.
Сложности в полузащите
Проблема: в схеме 3-1-4-2 каталонцы используют одного опорного полузащитника (всегда Бускетс) и двух центральных. Сетьену нравятся де Йонг и Артур, но это игроки со слишком похожими характеристиками, они глубинные плеймейкеры. Рациональнее будет использовать вместо одного из них полноценного бокс-ту-бокса, имеющего навыки игры как в атаке, так и в защите.
Решение: простое. Наряду с Бускетсом и де Йонгом выпускать в стартовом составе Артуро Видаля. Это придаст средней линии физическую силу, упростит отбор и одновременно уберет проблемы с зоной 14: чилиец очень активно в нее врывается благодаря бесстрашию и физическим характеристикам.
Фрагментарный контрпрессинг
Проблема: это должно было стать лучшим оружием Кике Сетьена, но по первым матчам мы видим, что контрпрессинг команда включает на фрагментарной основе, а с действительно серьезным соперником ("Валенсия") он не работает. Это плохо, поскольку контрпрессинг жизненно необходим команде, действующей по такой схеме и играющей в настолько доминирующий в плане владения футбол.
Решение: команде следует больше работать над "физикой". Элементарно не хватает дыхалки, чтобы постоянно включать данную опцию.
Психология
Проблема: Кике Сетьен никогда не работал в больших командах, ему близка философия "Барселоны", но пользуется ли он авторитетом у звездных футболистов? На словах да, но как оно на деле? Каталонская пресса уже выдает инсайды, что в раздевалке появилось недовольство большим количеством тренировок и теоретической нагрузкой в ущерб практике.
Решение: тут вряд ли можно дать действительно хороший совет. Все зависит только от тренера. С большими футболистами легко работать как с исполнителями, они умные и все схватывают на лету, но чрезвычайно тяжело работать как с личностями.