День в истории - 24 апреля

2000 год. Федерация испанского футбола не стала переносить ответный полуфинальный матч между "Барселоной" и мадридским "Атлетико", засчитав каталонской команде техническое поражение. За день до этого клуб выступил
Читать далее
Со дня этого события прошло 25 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
     
Реформа Лиги чемпионов — план УЕФА против Суперлиги Переса

     

     Европейские футбольные чиновники во главе с Александром Чеферином готовят ответ Флорентино Пересу, который в декабре угрожал создать элитный турнир для топ-клубов.

     Идея европейской Суперлиги — кем бы она ни предлагалась — у футбольных чиновников непременно вызывает жажду бурной деятельности. Основные изменения в формат еврокубков вносили как раз тогда, когда утопическая затея появлялась в медиапространстве. Первый раз в конце 90-х: тогда в Лиге чемпионов разрешили участвовать не только победителям национальных первенств, но и вторым командам, а также упразднили Кубок Кубков, объединив его с Кубком УЕФА. Затем — в 2009-м году, когда уже сам Кубок УЕФА был переименовал в Лигу Европы, а его формат — переделан по примеру ЛЧ. Мимолетное высказывание Флорентино Переса под занавес 2019-го, судя по всему, вновь заставило футбольных руководителей почувствовать себя неловко.

     Напрямую в УЕФА об этом, конечно, не говорят. Президент организации Александр Чеферин комментирует планируемые нововведения обтекаемо и не спешит делать резких заявлений:

     — До 2024-го года мы вряд ли что-то поменяем. Но мы должны постоянно думать о том, как сделать наши соревнования интереснее. Мы проводим лучший в мире турнир (Лигу чемпионов — sportbox.ru), но это не значит, что мы не должны думать об изменениях. И мы действительно постоянно о них думаем. Мы должны не только зарабатывать деньги, но и стоять на страже европейского футбола.

     Последняя фраза прозвучала неспроста. Что это, если не выпад в сторону Флорентино Переса? Тот же президент ФИФА Джанни Инфантино, комментируя возможное появление Суперлиги, не раз давал понять, что считает амбиции главы "Реала" всего лишь желанием обогатиться. В декабре идея вообще получила много негативной прессы. Вот лишь некоторые из отзывов:

     Джанни Инфантино, президент ФИФА: Если клубы организуют свою суперлигу, то кто выиграет от этого? Клубы. Если же ФИФА продолжит организовывать клубный чемпионат мира, УЕФА — Лигу чемпионов, а Английская премьер-лига — свой чемпионат, то от этого выиграют не только клубы, но и 211 федераций.

     Александр Чеферин, президент УЕФА: Я читал об этом безумном плане. Если верить сообщениям, идея исходит от одного президента клуба и одного администратора. Даже сложно представить более эгоистичную схему. Она разрушит футбол по всему миру для игроков, фанатов и всех, кто связан с игрой. И все это ради небольшого числа людей.

     Герберт Хайнер, президент "Баварии": "Бавария" совершенно не заинтересована в европейской Суперлиге. Мы за Бундеслигу. Без всяких "если" и "но". Естественно, мы хотим побеждать на международном уровне, но для этого существует Лига чемпионов. Этот турнир успешен, а его формат весьма убедителен.

     Хавьер Тебас, президент Ла Лиги: Любой, кто считает это возможным, демонстрирует глубокое непонимание футбольной индустрии и телевизионного рынка. Если фонды хотят потерять время и деньги, то, конечно, это подходящий проект.

     Другое дело, что мотивы футбольных организаций тоже вряд ли такие уж благородные, какими кажутся на словах. Трудно поверить, что каждый раз после того, как Перес публично высказывается о своем проекте, функционеры садятся за стол и усиленно думают, как бы им выполнить свою божественную миссию по спасению европейского футбола.

     Однако что-то решать все равно приходится. Если дело не в идеалах и убеждениях, то в деньгах, а терять в деньгах УЕФА, конечно, не хочет. Поэтому появляются различные предложения по улучшению Лиги чемпионов. Разумеется, на главный европейский турнир руководители возлагают самые большие надежды. Пока у ЛЧ нет альтернативы, ее будут любить и смотреть с интересом. Но стоит только Суперлиге сойти со страниц спортивных изданий и как-то оформиться, зритель начнет утекать. Смена формата призвана подогреть в нем интерес.

     В УЕФА сами пока не знают, что будут менять. Итоговая цель — сделать так, чтобы в рамках ЛЧ игралось больше топовых матчей. Для этого инициаторы реформы предлагают несколько вариантов:

     — Сделать 8 групп по 6 команд вместо 4

     — Сделать 6 групп по 6 команд

     — Сделать второй групповой этап для команд, пробившихся в четвертьфинал (2 группы по 4 команды), по две лучших выходят в полуфиналы

     Еще одна "революционная" идея — позволить командам, вышедшим из первого группового раунда, автоматически квалифицироваться в групповой этап следующего розыгрыша Лиги чемпионов. Слухи об этом появлялись еще летом, и тогда многие эксперты тоже выразили озабоченность. При таком раскладе турнир практически консервируется: появление в нем новых участников будет минимальным. Получается, что на масштабный проект Флорентино Переса (о котором, между прочим, сам Перес с декабря и слова не сказал) УЕФА отвечает чуть ли не таким же проектом, только немного переформатированным.

     Если реформа все-таки однажды состоится, найдется множество недовольных. Прежде всего, со стороны английских клубов. Их график сразу станет очень насыщенным — он ведь и так будь здоров! Правда, участников новой Лиги чемпионов, скорее всего, освободят от участия в Кубке лиги, который для больших клубов и так уже давно стал обузой. К тому же, топ-клубы Англии вроде "Ливерпуля" или "Манчестер Сити" смогут за счет дополнительных матчей еще больше увеличить свою и без того немалую выручку. Таким образом УЕФА как бы подкупает грандов: "Не ходите к Флорентино, зарабатывать можно и у нас".

     Пока же до реформы Лиги чемпионов так же далеко, как и до европейской Суперлиги. Проект Флорентино Переса все еще выглядит не более, чем пугающим мифом, а предложения УЕФА — довольно противоречивой попыткой победить президента "Реала" его же оружием. Все слова про "защиту европейского футбола" при этом оказываются фикцией. Впрочем, не будет ничего удивительного, если и та и другая идея, в конечном счете, опять надолго заглохнут, чтобы через несколько лет всплыть и запустить историю по новому кругу.

Теги:

Лига чемпионов Реал Мадрид

Остальные теги: Правление

Дата: 17.01.2020

Источник: Sportbox.ru

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка