1946 год. В первом матче 1/8 финала Кубка Испании "Барселона" была разгромлена "Севильей" - 8:0. Каталонская команда заканчивала этот матч в количестве семи человек.
Матч "Барселоны" с "Атлетико" — драма. В нем были отмененные голы, стычки и камбэк. А Месси — гений (но это отменено)
У нового формата Суперкубка Испании много противников. Собственно, почти все. Начиная с президента УЕФА Александра Чеферина. Осенью он обратился ко всем европейским футбольным федерациям с предложением не играть в странах, где женщин не пускают на стадионы. Саудовская Аравия — в числе этих стран, хотя в последние годы в этом отмечается некий гомеопатический прогресс: иногда, в сопровождении мужчин, на плохие места, на футбол стали пускать и женщин. Так что неудивительно, что против Суперкубка в Саудовской Аравии были все существующие правозащитные организации. А еще болельщики: даже фанаты "Реала" и "Барселоны" проигнорировали первые матчи. Из Валенсии вообще приехало меньше 50 человек.
Против были и клубы. Откровеннее всех высказался Эрнесто Вальверде: "Мы здесь, потому что футбол стал бизнесом. Раньше был один матч за Суперкубок, он открывал сезон. Мне это казалось логичным, но надо понимать, что футбол сейчас — это индустрия, все ищут новые источники дохода".
В общем, против были все, кроме главы Федерации футбола Испании Хавьера Рубиалеса. У него были веские причины для такого решения: за три розыгрыша Суперкубка Саудовская Аравия заплатила 120 млн евро. Возразить нечего, и клубы отправились играть турнир, который, вроде как, никому не нужен, в страну, в которую они, вроде как, не хотели ехать.
И правильно сделали. Потому что этот Суперкубок — просто супер.
Порадовал и первый матч, в котором "Реал" удивил не только голом с углового, но и неожиданной расстановкой без вингеров. Но игра "Барселоны" с "Атлетико" — это просто клад. Интриг за эти 90 минут хватило бы на два сезона какого-нибудь российского сериала.
Все началось со стычки Месси и Фелиша
В первом тайме "Барселона" имела пугающее территориальное преимущество. На атакующей трети поля ее игроки сделали больше пасов, чем у "Атлетико" набралось всего: 147 на 124. По ударам тоже преимущество, причем это были не просто формальные удары для статистики. Удары Гризманна и Месси в совокупности скорее тянули на гол, чем нет, хотя можно сказать, что из своего превосходства команда Эрнесто Вальверде должна была извлечь больше. Но в целом шел обычный матч двух сильных команд, такой через полгода вспомнят только болельщики. Все изменилось после стычки двух игроков. Во-первых, завелся Месси.
Жоау Фелиш в конце первого тайма получил по лицу от Жорди Альбы. Конфликт был заморожен, но не окончен, и после свистка на перерыв молодому игроку "Атлетико" начал что-то выговаривать Лео Месси. Фелиш ответил, и они начались толкаться. В конфликт тут же включились Савич и Суарес, судья предпочел показать желтые карточки именно им и не заметить всех остальных. Но дело было сделано, Месси на второй тайм вышел не просто бродить по полю, а пару раз уничтожить соперников.
После перерыва Месси показал ту игру, из-за которой он играет на заднем дворе не простыми мячами, а золотыми. Он поучаствовал в трех голевых эпизодах, хотя засчитан был только один.
В эпизоде с первым голом было абсолютно непонятно, как мяч остался у Месси после того, как он пробросил его сквозь трех соперников. И потерял, ну прямо точно — потерял. А нет, показалось, мяч остался у Месси. Это гол, конечно, что же еще?
Часть текста, которая не засчитывается
Гол на 59-й минуте (отмененный) — это типичный Месси. Не случилось никакого чуда, никакой магии, просто два предельно эффективных касания, которыми обыграны два игрока, и третье касание, которым обыгран вратарь. Там была рука, гол отменен справедливо, но эффективности каждого касания это не отменяет: Лео забил не потому, что сыграл именно этой частью плеча, а не сантиметром выше. Но важнее всего третий эпизод, с отмененным голом Пике.
Предголевой пас Месси гениален. Да, он показал Видалю, куда бежать, и он махнул рукой, что пора. Но посмотрите на Триппьера. Он же не бросил Видаля. Он был включен в эпизод, следил за Артуро и тоже видел, куда показывал Месси. Но все равно не прочитал траекторию подачи. Вот в этом уникальность: когда соперник точно знает, что ты сделаешь, но все равно не может помешать. А теперь вернемся к игре.
Обратная замена капитана — типичный Симеоне
Типичный — не в том смысле, что Диего часто делает обратные замены. А в том, что он часто принимает эмоциональные решения. Например, выпустить Коке, который пропустил месяц из-за мышечного повреждения. Первый матч после травмы капитан начал великолепно: забил через 40 секунд вторым касанием после выхода на замену. А еще через 25 минут получил рецидив и был заменен.
Если замена Коке получилась противоречивой и драматичной, то выход на поле Витоло — просто отличное решение Симеоне. В отведенные ему 20 минут времени Витоло 20 раз вступил в игру — больше любого игрока "Атлетико", что в принципе аномально для форварда. В обороне он отрабатывал на бровке до собственной штрафной, а в атаке смещался в центр и открывался под разрезающие передачи. Да, Пике провалился во втором тайме, но это не отменяет эффективности Витоло. У него четыре попытки обводки (больше всех на поле), две успешные (больше нет ни у кого) и заработанный пенальти. Две замены Симеоне стали результативными.
Победа "Атлетико" — это вообще справедливо?
После того как был отменен гол Пике (75-я минута) и счет второй раз не стал 3:1, "Атлетико" в оставшиеся минуты уничтожал "Барселону" контратаками. Это было следствие тренерской работы: суператакующий вариант 4-4-2 с Витоло и Фелишем на флангах атаки делал игру открытой в обе стороны. Но "Барса" при этом благоприятном сценарии на последних минутах ничего не создала, а "Атлетико" не только дважды забил, но и имел два голевых момента (после ударов Фелиша и Льоренте).
Поэтому результат нельзя назвать однозначно несправедливым. "Барселона" была явно лучше в первом тайме, пусть и без большого количества явных моментов. Во втором тайме незасчитанные голы были не засчитаны по делу, но они отражали доминирование "Барсы" и были логичны игре.
С другой стороны — то, как "Атлетико" вцепился в свой шанс вернуться в игру в концовке. Это было мощно. С отмененными голами повезло, но таким везением еще надо распорядиться. Распорядиться лучше было невозможно. А вот Вальверде после такого поражения не хочется хейтить, ему хочется посочувствовать. Даже когда его команда играет хорошо, происходят какие-то аномалии.