Гол столетия и рука бога: лучшие моменты Диего Марадоны (видео)
В интервью после чемпионата мира в России Диего Марадона сказал, что в современном футболе нет игроков, которые могут удивлять и забивать великие мячи. #ProstoProSport ностальгирует вместе с аргентинцем и вспоминает его лучшие голы.
Жаркий день 22 июня 1986 года вошел в историю. На мексиканском стадионе "Ацтека" состоялся матч, полный подтекстов — Аргентина противостояла Англии.
Конфликт команд уходил далеко за пределы футбольного поля — в 1982 году вспыхнула Фолклендская война. Аргентинцы вторглись и захватили Фолклендские острова, объявив их своей территорией. Британцы моментально выслали туда свою армию и после двух месяцев войны разгромили латиноамериканцев.
А теперь представьте себе: четыре года спустя на мундиаль приезжают тысячи английских фанатов, которые вывешивают оскорбительные баннеры в сторону аргентинцев, а на улицах города доходит до потасовок. И, конечно же, на поле становится невыносимо горячо.
В составе "альбиселесте" тогда блистал Диего Марадона. Именно на него возлагали надежды болельщики сборной Аргентины и опасались англичане. Второй тайм легендарного матча показал, что не зря.
Шла 51-я минута. Марадона выходит один на один с голкипером соперника Питером Шилтоном. Мяч летит высоко, и аргентинец отправляет кожаный в ворота… рукой. Яркое мексиканское солнце или отсутствие большого опыта помешали тунисскому арбитру Али Бин Нассеру разглядеть явное нарушение правил.
Сам Диего позже объяснил этот эпизод божественным вмешательством, ведь гол был забит "отчасти головой Марадоны, а отчасти рукой Бога". Это высказывание аргентинца стало культовым. А в августе 2015-го, Марадона встретился с Бин Нассером, подарив ему футболку с автографом и назвав арбитра "своим вечным другом".
Вернемся в 1986-й, ведь в самом принципиальном матче чемпионата еще не поставлена точка. Тремя минутами позже после забитого "рукой бога" гола Диего Армандо забивает "гол столетия". Звезда аргентинской сборной принимает мяч в центре поля. Оборона сборной Англии ломает голову, в какую сторону Диего отдаст пас. Однако Марадона решает не делать передачи, а идти вперед — напролом. "El 10" обыгрывает всю защитную линию соперника: проходит Бирдсли, Рида, Фенвика, снова Рида и, как в игре PES на уровне "новичок", обыгрывает Питера Шилтона и отправляет второй гол в ворота англичан.
Отметим, что Аргентина выиграла ЧМ-1986, а Диего Марадона получил награду лучшего игрока чемпионата.
Впрочем, не Мундиалем единым… В сезоне перед легендарным чемпионатом мира, Диего восхищал итальянскую публику вот такими голами со стандартов и обводками в штрафной площади соперника:
В карьере аргентинского футболиста было еще много красивых голов, как, например, этот мяч, забитый в матче "Наполи" — "Милан" (2:1) в сезоне-1986/87:
В топе "Лучшие голы Диего Марадоны" точно должен быть крутой мяч, забитый в поединке "Наполи" — "Чезена". После гола Кареки, Марадона укрепил преимущество своей команды выстрелом с острого угла:
Аргентинский комментатор Виктор Уго мог распрощаться с голосом после гола Диего Марадоны в ворота сборной Греции во время ЧМ-1994. К сожалению для болельщиков "альбиселесте", этот забитый мяч так и остался самым ярким моментом для сборной Аргентины на том чемпионате. Напомним, латиноамериканцы заняли третье место в группе (лидерами группы D стали Нигерия и Болгария), а потом, на стадии плей-офф, уступили сборной Румынии.
Диего Марадону либо обожают, либо ненавидят. На футбольном поле и за его пределами аргентинец всегда выделялся среди своих коллег по цеху. Но неоспоримым остается факт, что голы и навыки Диего — это космос.
А вы согласны с утверждением Марадоны, что современные футболисты не могут с ним соперничать?