День в истории - 24 апреля

2000 год. Федерация испанского футбола не стала переносить ответный полуфинальный матч между "Барселоной" и мадридским "Атлетико", засчитав каталонской команде техническое поражение. За день до этого клуб выступил
Читать далее
Со дня этого события прошло 25 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
     
Флорентино, остановись! Закрытый чемпионат для европейских топ-клубов добра не принесет

     

     Амбиции Флорентино Переса начинают распространяться за пределы "Реала" и могут навредить всему европейскому футболу. Чем нам грозит создание Суперлиги?

     Началось все в Италии…

     Удивительно, насколько непохожие процессы могут происходить в разных странах в одно и то же время. Пока Россия в 1998-м году разбиралась с дефолтом и пыталась начать жизнь с чистого листа после распада СССР, в Италии вовсю разрабатывали проект новой футбольной лиги. Рулил тогда всем президент компании Media Partners Corporation Родольфо Хект — сын знаменитого итальянского кинопродюсера Джанни Хекта, выигравшего в 1970-м Оскар с фильмом "Сад Финци-Контини". Не обошлось тогда и без Сильвио Берлускони, с которым Media Partners была тесно связана. Экс-премьер Италии, как известно, футбол любил всегда, а потому амбициозный проект Хекта-младшего привлек его деловое внимание.

     Итальянцы планировали создать аналог Лиги чемпионов, только с несколько иной структурой.

     Состав из 32 участников, разделенных на 2 дивизиона.

     В первом дивизионе — 16 клубов-основателей (главные топ-клубы Европы), во втором — по одному клубу от каждой страны, не представленной клубом-основателем.

     Участники второго дивизиона меняются каждый год.

     Первые 8 клубов в каждом дивизионе разыгрывают между собой плей-офф.

     В интервью британской газете The Independent Хект говорил следующее:

     — Вся эта затея с Суперлигой началась просто как хобби. Мы хотели понять, сможем ли мы сделать футбол еще лучше для клубов и болельщиков.

     Журналист, бравший у Хекта то интервью, назвал проект "самой радикальной вещью, с которой сталкивался европейский футбол за все время своего существования". Идея действительно была революционной, но так и не пошла. Видимо, в УЕФА почувствовали угрозу и быстренько приняли меры. Прежде всего переформатировали еврокубки так, чтобы они стали интереснее: упразднили Кубок кубков и дали возможность третьим командам в группах Лиги чемпионов выступать в плей-офф Кубка УЕФА. Разговоры о футуристичной Суперлиге сошли на нет, но только на время.

     Продолжилось в Испании…

     Вернулись они спустя 11 лет вместе со вторым пришествием Флорентино Переса в "Реал". В 2009-м босс королевского клуба не только существенно обновил состав, потратив заоблачные суммы на Криштиану Роналду и компанию, но и начал принимать активное участие в футбольной жизни Европы, предложив фаворитам отгородиться от аутсайдеров в своем кругу. Существенным отличием повестки Переса от проекта Хекта было то, что он предлагал топ-клубам полностью отказаться от участия в своих национальных соревнованиях, сосредоточившись на Суперлиге. В разные годы идею поддержали такие лидеры мнений футбольного мира, как Арсен Венгер, Кларенс Зеедорф, Оливер Кан.

     Продолжается до сих пор…

     Однако, есть очевидный факт: на дворе уже почти 2020-й год, а Суперлиги как не было так и нет. При этом разговоры о ней активно возобновились в 2018-м. Тогда президент ФИФА Джанни Инфантино высказался о проекте в самых что ни на есть жестких тонах:

     — Игроки, участвующие в Суперлиге, будут отстранены от участия в чемпионате мира, чемпионате Европы и национальных первенствах. Либо вы с нами, либо уходите. Мы должны защищать футбол и принимать решения, которые приносят пользу и клубам, и всему мировому футбольному сообществу.

     Можно как угодно относиться к Инфантино и его организации, но здесь правда на их стороне. Здоровый консерватизм швейцарца в данном случае может стать главным сдерживающим фактором для революционных идей Флорентино Переса. Вот, что предлагает президент "Реала".

     2 дивизиона по 20 команд из топ-5 европейских чемпионатов (по сути, Премьер-лига и Первый дивизион).

     Возможность подняться дивизионом выше и вылететь из элиты.

     Отказ команд Суперлиги от участия в своих национальных первенствах.

     Проблемы проекта

     Предполагается, что подобная система поможет клубам зарабатывать в два раза больше. Деньги, конечно, решают многое, но не все. Организаторам Суперлиги стоит всерьез обдумать некоторые пункты. Например, спросить себя, а готово ли мировое футбольное общество к такому резкому шагу? Национальная идентичность даже в прогрессивной Европе до сих пор является важной частью самоидентификации человека. Болельщики хотят смотреть свои чемпионаты, хотят, чтобы с их командами играли их команды. В конце концов, если бы мы были готовы выйти за пределы своих национальных привязанностей, то давно наплевали бы на чемпионат России и смотрели только Лигу чемпионов. А что? Команды лучше, скорости выше, поля ровнее…

     Уход топ-клубов из национальных чемпионатов может привести к упадку федераций, ведь за ними уйдут спонсоры и инвесторы. Рубилово "Брайтонов" и "Бернли" может представлять любопытное зрелище, но только если зритель знает, что завтра он сможет посмотреть матч "Ливерпуля" и "Манчестер Сити". В конце концов, тот же чемпионат Англии — не только имиджевая, но и культурная марка. Если интересы всех британских болельщиков будут сведены к четырем командам, это неизбежно отразится на всей футбольной ситуации в стране. По сути, вся система начнет работать на удовлетворение потребностей топ-клубов, так как они представляют страну в международном турнире. А это значит, что пострадают академии, да и весь институт молодежного и юношеского футбола. Джанни Инфантино также отмечал возможный упадок национального футбола после введения Суперлиги:

     — Если клубы организуют свою Суперлигу, то кто выиграет от этого? Клубы. Если же ФИФА продолжит проводить клубный чемпионат мира, УЕФА — Лигу чемпионов, а Английская премьер-лига — свой чемпионат, то от этого выиграют не только клубы, но и 211 федераций.

     Россия — не Европа?

     Англия, Испания, Франция, Италия и Германия могут значительно пострадать от Суперлиги. Россия же и вовсе может оказаться совершенно отрезанной от европейского футбольного контекста. Очевидно, что Лига чемпионов и Лига Европы при наличии такой космической альтернативы резко начнут терять популярность, и мы будем плескаться в обмельчавшем континентальном бассейне с середняками Старого света. Да, появится возможность что-то выиграть, но как вообще интересоваться футболом, зная, что к тебе в страну вряд ли когда-либо приедет хоть какая-нибудь звезда?

     Революции не всегда несут боль и разрушение, но в случае с европейской Суперлигой это будет именно тот случай. Уничтожить формировавшуюся десятилетиями систему легко, только затем трудно будет восстанавливать. Топ-клубы и так почти не испытывают проблем в своих чемпионатах, они почти всегда получают что хотят. Выделение их в отдельную касту может пагубно сказаться на всем вековом укладе международного футбола, на внутренних системах подготовки молодежи и вообще статусе национального футбола. Стоит ли всего этого двойная выручка, Флорентино? Или это просто побочные эффекты желания вписать свое имя в историю рядом с Сантьяго Бернабеу?

Теги:

Лига чемпионов Реал Мадрид

Остальные теги: Правление, Экономика

Дата: 09.12.2019

Источник: Sportbox.ru

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка