1968 год. Игра "Барселоны" и "Реала", перенесенная федерацией футбола Испании из-за внезапной смерти футболиста каталонской команды Хулио Сесара Бенитеса на два дня, закончилась со счетом 1:1. Последними словами Бенитеса были: "Давайте, парни! Мы выиграем у "Реала" 2:0".
"Барселона" не увольняет тренеров посреди сезона. Но Вальверде уйдет летом без трофеев
Можно даже не заходить на фанатские форумы "Барселоны", чтобы понять главную тему всех обсуждений — увольнение главного тренера Эрнесто Вальверде. Баскский коуч работает в сине-гранатовом клубе третий год, но не убедил "Камп Ноу", что он сколько-нибудь самостоятельная фигура, а не подстилка Лионеля Месси.
В этом сезоне все обратили внимание на проблемы "блауграны" в гостевых матчах. Вот и с последней командой Примеры — "Леганесом" — "Барса" пропустила первой, ужасно смотрелась всю игру и выдавила победу через индивидуальный класс футболистов. Два гола каталонцев — самонаводящийся заброс Месси на Суареса и обидный отскок от защитников на угловом. Еще раз: соперников разделяет 19 мест в турнирной таблице и 13-кратная разница в зарплатной ведомости. А на зеленом газоне "Барселона" отскочила от главного аутсайдера чемпионата лишь за счет двух случайных мячей, которых могло и не быть.
Все, что пока спасает Эрнесто Вальверде, — это инертный президент и клубные традиции. В "Барселоне" не то что посреди сезона, а вообще не увольняют тренеров: последним уже 11 лет назад был Франк Райкард, после все мужчины уходили по истечении контракта. В конце прошлого сезона кандидатуру Вальверде отстоял президент Жозеп Бартомеу, хотя почти две трети (65,6%) сосьос были недовольны решением оставить баска на сезон-2019/20.
Тактические ходы Эрнесто так же туманны и не ясны. В игре с "Леганесом" он зачем-то выпустил четверых форвардов (Месси, Суареса, Дембеле и Гризманна) — наверное, чтобы они конкурировали за один мяч и не получали необходимой поддержки от ставшей куцей полузащиты. Разумеется, все закончилось одним ударом и одним полуопасным моментом за 45 минут. Затем тренер по ходу второй половины двойной заменой перетряхнул допотопные 4-2-4 и добавил Ракитича и Видаля в обновленные 4-3-3. Но, оказалось, лишь за тем, чтобы на 70-й минуте выпустить Фати вместо Де Йонга и вернуться в схеме с четырьмя форвардами.
Уже понятно, что Вальверде не вырулит самостоятельно. Если Луис Энрике получил благословение Месси спустя полгода, то здесь непонимание тренерских идей длится уже третий сезон, и с инъекциями новых, зачастую ненужных футболистов ничего не меняется.
Команда становится тотально зависимой от Месси не только в важных, но и даже в проходных матчах, что отрицательно сказывается на состоянии Лео в решающих стадиях плей-офф Лиги чемпионов. Плюс добавляется токсичность в раздевалке — Ракитичу не нравится ссылка на банку, Гризманн то ли общается с Лионелем, то ли нет, Дембеле иногда забывает дома голову, Суарес решает вопросы с MLS и в итоге в рядовых играх все решается на стандартах и случайных отскоках.
Вероятно, в этом виноват не только и не столько Вальверде. Для любого тренера ростер с четырьмя суперзвездами атаки был бы невыносимым испытанием и ежедневным выносом мозга как минимум со стороны одного топ-форварда. Но даже с собственными задачами Эрнесто справляется невероятно паршиво.
Вместо нормально работающей системы "Барселона" выходит с резким перекосом в атаку и нулевым балансом в полузащите. Вместо нормальных ответов на пресс-конференциях — только отмазки про судей, сильный ветер, плохие поля и разведенные руки со словами "Не понимаю, что пошло не так". Безусловно, не с тренера на "Камп Ноу" начались проблемы в управлении, но и Вальверде с обязанностями справляется так же кошмарно.
Правление "Барсы" никогда не мечется в поисках виноватого в кризисе, обычно руководство и сосьос ждут лета и тогда принимают решения о трансферах, продажах и отставках. Несколько инсайдов подтверждают, что Эрнесто Вальверде в июне выйдет на биржу труда. Газета As писала, что коуча выставят на мороз, даже в случае выигрыша ЛЧ и Примеры, а спортдир голландской федерации намекнул, что у Рональда Кумана есть пункт в контракте о расторжении в случае оффера из Каталонии. Сценарий очевиден: с нового сезона "сине-гранатовые" вернутся к оранжевому атакующему стилю.
Вальверде, к сожалению, близок к нулю трофеев в финальном сезоне. Из девяти выездных матчей (не только в чемпионате, но и в ЛЧ) "Барса" не выиграла пять. Еще два — это проблемы со "Славией" и ранний пропущенный мяч от "Леганеса". Каталонцам везет, что в этом чемпионате траблы у всех фаворитов, но в Лиге чемпионов с такой игрой на выезде их сделает первый серьезный соперник — "Ливерпуль", "Сити", "Ювентус", кто угодно.
Уже в следующем туре с "Атлетико" на "Ванда Метрополитано" можно ставить как минимум на "Мадрид" не проиграет". Если за два года Эрнесто ничего не сделал с тактикой, то за неделю точно не управится.