2005 год. В рамках 12-го тура испанской Примеры "Барселона" на "Сантьяго Бернабеу" крупно переигрывает мадридский "Реал" - 0:3. Этот матч называют бенефисом Роналдинью, которому рукоплескал стадион извечного соперника. Бразилец забил в этой игре два гола, в обоих случаях красиво пройдя половину поля, попутно обыграв нескольких игроков "Реала".
"Бердыев придумал специальный план против Месси". История легендарной победы "Рубина" над "Барселоной"
10 лет назад "Рубин" ошарашил "Барселону" на ее поле.
У Васи Обломова в "Магадане" есть строчки: "Но, к сожалению, я так и остался автором одного хита. Одного, но зато такого, который знает вся наша необъятная страна". У Александра Рязанцева тоже был лишь один "хит" в Лиге чемпионов — но какой! Не гол — голище! С 30 метров, "Барселоне", на "Камп Ноу".
Удивительная, парадоксальная была игра: владея мячом 27% времени и нанеся всего 3 удара по воротам (против 23 у соперника), "Рубин" победил, пожалуй, сильнейшую "Барсу" в истории, чудесную команду Гвардиолы. Спустя 10 лет вспоминаем с Александром тот самый гол и ту самую победу.
"Свой гол не пересматривал ни разу"
— Каталонская El Mundo Deportivo написала о вас: "Гол его жизни. Русский Рязанцев очень быстро открыл путь к сенсации с "голасо", который не забудет никогда". Пророческие слова?
— Получается так. Я не живу этим голом — фанаты не дают забыть, постоянно напоминают. А недавно Женя Савин с "Красавой" приходил в "Торпедо", спрашивал, рассказываю ли я пацанам из команды, как забил "Барсе".
— Рассказываете?
— Нет, конечно. Но стоит удачно пробить на тренировке, как начинаются шуточки. Со "Спартаком-2" хорошо приложился издали с левой, попал в перекладину. Ребята говорили: "Если бы забил сейчас — получилось бы даже поинтереснее, чем с "Барселоной".
— Сколько раз пересматривали тот гол?
— Разбор после игры считается? Больше ни разу.
— А день 20 октября 2009 года в деталях восстановите?
— Перед поздними играми Бердыев практиковал легкую, минут на 20-30, разминку утром: растяжка, квадратики. Не помню, проводили мы ее в Барселоне или просто гуляли по городу. А в остальном — стандартная программа: завтрак, обед, потом еще один перекус, отдых, выезд на игру. Ехать недалеко было — жили рядом с "Камп Ноу".
— Это тогда у Бердыева появился его знаменитый костюм?
— Нам всем — тренерам, футболистам — под Лигу чемпионов пошили одинаковые светло-серенькие костюмчики с эмблемой "Рубина". В первом туре в Киеве мы в них даже на игру приезжали, но потом подумали, что это не совсем удобно, и отказались от этой идеи. А Курбан Бекиевич — носил. На выездные игры Лиги чемпионов новый костюм надевал, а на домашние — привычный зеленый пиджак.
"Ансальди и Калешин шедеврально справились со своей миссией"
— Лаша Салуквадзе рассказывал, что Бердыев раздавал игрокам диски с записями игр.
— Было, но не до, а после матчей. Каждый должен был самостоятельно пересмотреть игру, выявить свои ошибки, чтобы затем обсудить их наедине с главным тренером. Соперника просматривали коллективно, в зале.
— "Барселону" долго крутили?
— Курбан Бекиевич вообще славится теорией и разбором соперника. "Барселону" разбирали чуть больше, чем другие команды.
— Чуть больше, чем "Томь"?
— Чуть больше, чем "Интер". Но "Томь", поверьте, мы тоже изучали — отношение к внутреннему чемпионату было самым серьезным.
— На чем акцентировали внимание перед "Барсой"?
— Правильнее сказать — на ком: Месси, Иньеста, Чави. Нас предупреждали, что этим людям нельзя давать пространство.
— В раздевалке звучали сокровенные слова?
— Там уже лишних слов не требовалось. Мы понимали, что играем с суперкомандой и что шансы у "Рубина" объективно маленькие. Вместе с тем было огромное желание прыгнуть выше головы.
— По Месси должен был работать земляк Ансальди?
— Против Месси Курбан Бекиевич придумал специальный план: в Барселоне он его впервые применил, и впоследствии несколько раз использовал. Ансальди исполнял левого защитника и до центра поля персонально играл с Месси, тогда как Калешин, еще один номинальный защитник, действовал слева в полузащите. Если Ансальди покидал свою зону, Калешин в нее опускался. Считаю, парни шедеврально справились со своей миссией.
— Вам по позиции больше за Иньестой и Абидалем приходилось присматривать?
— Я играл справа в полузащите, а у них тактика была 4-3-3, с опорником и двумя инсайдами. В моей зоне поочередно оказывались то Чави, то Иньеста. Нужно было максимально затруднить им продвижение вперед.
— Какие впечатления произвел "Камп Ноу"?
— Шикарные. Поле широкое и очень быстрое — все для техничных футболистов, для контроля мяча. Но у нас было много опытных игроков, адаптировались.
"Вот у Семака точно ничего не тряслось!"
— Со слов Рыжикова, Семак его подтравливал перед игрой: "Коленки затейпировал? Чтоб не тряслись".
— Все правильно. На то он и капитан, чтобы разряжать обстановку.
— В одном эпизоде Семак за пять секунд Чави и Иньесту отоварил.
— Вот у него точно ничего не тряслось. Сергея Богдановича после Евро сложно было чем-то или кем-то удивить. Ему вообще без разницы было, у кого мяч выгрызать, будь то игра или дежурная тренировка. Эта особенность отличала Семака от очень многих футболистов.
— Не ощущали пренебрежительного отношения со стороны звезд?
— Вы знаете, я не играл против "Барселоны" за другую команду, поэтому сравнить отношение не могу.
— Но чувствовалось — "космос"?
— Именно так и чувствовалось. Хорошо помню, что как только я чуть-чуть терял позицию, молниеносно шла передача за спину, причем неимоверной точности, и сразу возникала опасность. Мало того, что все видят и умеют — они еще и делают это. Техническое исполнение — на высшем уровне.
— Испанский режиссер трансляции так увлекся повторами предыдущего эпизода, что проморгал ваш гол. Хорошо помните его?
— В общих чертах. Рыжиков вынес, и мяч так хорошо отлетел ко мне (от защитника Маркеса. — Прим. "Чемпионата"), что я даже не сомневался, бить или не бить.
— После гола Карадениза считали минуты до финального свистка?
— А смысл? "Барселона" и за две минуты может трешку накидать.
— В концовке Златан попал в перекладину, Туре — в штангу. Сработали молитвы Бердыева?
— Повезло. И мы отдались на 100 процентов, и Бог был в тот день на нашей стороне.
Победители "Барселоны" 10 лет спустя. Где они сейчас
Сергей Рыжиков. Вратарь. 39 лет
Рыжиков и тогда уже был опытным футболистом, а теперь и вовсе старейшина РПЛ! Сергей Викторович по-прежнему в порядке, ловит мячи в Самаре.
Кристьян Ансальди. Защитник. 33 года
Балагур и весельчак Ансальди пятый год выступает в Италии и третий — в "Торино", по аренде от "Интера".
Сесар Навас. Защитник. 39 лет
Испанский великан ровно в 39 лет, день в день, объявил об уходе из футбола. Но не ушел из "Рубина". Теперь Навас гоняет по миру в поиске новых талантов для клуба — в роли главы селекционной службы.
Лаша Салуквадзе. Защитник. 37 лет
Салуквадзе символично закольцевал карьеру: в Тбилиси начинал — в Тбилиси закончил (в начале прошлого года). Там и живет, отдыхает от футбола.
Виталий Калешин. Защитник. 39 лет
Еще один "долгожитель" чемпионского "Рубина" — доиграл почти до 37, после чего поступил в Академию тренерского мастерства (бывшая ВШТ) — на один поток с Игнашевичем, Кержаковым, Глушаковым, Ещенко. Применить на практике полученные знания Калешин пока не успел.
Роман Шаронов. Защитник. 43 года
Всего пятилетка потребовалась вице-капитану "Рубина", чтобы пройти путь от академии до первой команды. Отсутствие необходимой лицензии не позволяет Роману публично позиционировать себя как главному тренеру, но не мешает руководить коллективом де-факто.
Сергей Семак. Полузащитник. 43 года
Отличник и умница по жизни Семак преуспел и в новой ипостаси — стал первым в истории чемпионом России в качестве игрока и тренера. В первой роли он собрал пять золотых медалей, во второй — пока одну, с "Зенитом". Или уже одну — человеку всего 43!
Александр Рязанцев. Полузащитник. 33 года
Рязанцев вдоволь накатался по России, а на четвертом десятке вернулся домой. Во всех смыслах слова домой — в родной город и команду юности. В "Торпедо" Александр снова наслаждается футболом и радует своим мастерством болельщиков.
Кристьян Нобоа. Полузащитник. 34 года
Обрусевший эквадорец вошел в многочисленную группу "переселенцев" из Петербурга в Сочи и добросовестно помогает новичку РПЛ осваиваться на новом уровне.
Гекдениз Карадениз. Полузащитник. 39 лет
В жизни Черномора было всего два клуба — "Трабзонспор" и "Рубин". И обоим на взрослом уровне он отдал примерно поровну — 11 и 10 лет жизни соответственно. Летом 2018-го Гек закончил выступления и поступил на тренерские курсы.
Алехандро Домингес. Нападающий. 38 лет
Чори поносило по миру и клубам, но нигде он не был столь успешен и любим, как в Казани. Напоследок Домингес сходил с "Райо Вальекано" в испанскую Сегунду, целый год ждал других предложений, а не дождавшись, сказал футболу "адьос".
Рафал Муравски. Полузащитник. 38 лет
"Рубин" был первым и единственным иностранным клубом в практике поляка. Финишировал он в "Погони" из Щецина летом 2018-го.
Алан Касаев. Полузащитник. 33 года
На исходе карьеры Касаев взялся за активное освоение ФНЛ: "Балтика", "Сочи", теперь "Авангард"…
Алексей Попов. Защитник. 41 год
Завязав с футболом, Попов подался в бизнес. В Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей Алексей зарегистрировался еще в 2005 году. За это время учредил три АНО (автономная некоммерческая организация) и четыре ООО (общество с ограниченный ответственностью).
Курбан Бердыев. Тренер. 67 лет
Летом 2019-го главный творец золотого "Рубина" второй раз покинул клуб и с тех пор пребывает в творческом отпуске. На пенсию не собирается.