1935 год. В десятом туре испанского чемпионата "Барселона" потерпела унизительное поражение от мадридского "Реала" - 8:2. Уже после первого тайма столичные футболисты вели в счете 5:1. Этот результат до сих пор остается самым крупным в противостоянии "Реала" и "Барселоны" в рамках Примеры.
6-й тур чемпионата Испании пришелся на середину недели. В группе лидеров — неожиданно тесно, некоторые фавориты выступают не слишком удачно. Стечение обстоятельств или тенденция?
Кто бы мог представить, что "Барселона" после шести туров будет на 5-м месте? И ведь еще не все сыграно — впереди матчи с участием "Севильи" и "Реала Сосьедад", которые могут обойти каталонцев в таблице. Кто бы мог представить, что "Валенсия" после столь удачного прошлого сезона будет плестись на 13-м месте всего с одной победой? Да и лидерство "Реала" не выглядит незыблемым — достаточно вспомнить, что с ним сделал "ПСЖ" в Лиге чемпионов.
"Барселона"
Для сине-гранатовых сезон начался нелегко. Команда Эрнесто Вальверде потеряла из-за повреждений Лео Месси и Луиса Суареса и была вынуждена обходиться внутренними резервами. Гризманн на тот момент еще не был идеально встроен в игру "Барсы" (он и сейчас не до конца стал частью системы), а равноценных запасных для сломавшихся лидеров не было. Юниор Ансу Фати блеснул, забив по голу "Осасуне" (2:2) и "Валенсии" (5:2), однако с возвращением Суареса 16-летний форвард вновь присел на скамейку запасных. В последней игре против "Вильярреала" (2:1) наконец-то вернулся в строй и Месси. Однако в перерыве его пришлось заменить из-за мышечной травмы. Победа далась непросто, и все еще нет ощущения, что "Барса" может по любой команде пройтись катком, как в предыдущие годы. Нестабильность — пожалуй, главная черта каталонцев в этом сезоне: разгромные победы над "Бетисом" (5:2) и "Валенсией" (5:2) — и ничья с "Осасуной", откровенный "отскок" в Дортмунде (0:0), поражение от "Гранады" (0:2).
"Атлетико"
Перед началом сезона казалось, что "Атлетико" серьезно перестраивается и Диего Симеоне будет строить новую команду, играющую в более наступательный футбол. Однако даже после прихода Жоау Фелиша и Альваро Мораты аргентинский тренер не отказывается от своего стиля. Первые два матча чемпионата "Атлетико" выиграл с привычным счетом 1:0. А затем пошли проблемы: сначала натужная победа над скромным "Эйбаром", находящемся сейчас на 19-м месте (3:2), а затем и вовсе поражение от "Реала Сосьедад" (0:2) и нулевая ничья с "Сельтой". В последнем туре "матрасники" обыграли "Мальорку" (2:0) и идут на втором месте. Впрочем, нет ощущения, что "Атлетико" поднялся до "Барсы" и "Реала". Скорее, наоборот — "Барса" и "Реал" опустились до уровня "Атлетико".
"Реал"
А вот "Реал" захватил лидерство в чемпионате довольно неожиданно. И прошлый сезоне, и предсезонка — все намекало на то, что Королевскому клубу будет непросто бороться с конкурентами. Однако пока мадридцы не потерпели в чемпионате ни одного поражения. Единственная команда, у которой тоже "0" в графе "проигранные матчи) — "Атлетик" из Бильбао. Новые игроки — Эден Азар, Лука Йович, Эдер Милитао — неплохо вписались в состав команды. Но что еще важнее — в него хорошо вписались старые игроки, которых некоторые уже считали отработанным материалом. Вновь заиграл на своем уровне (и не в гольф, а в футбол!) Гарет Бейл, регулярно выходит в основном составе Хамес Родригес, хотя летом Зинедин Зидан не скрывал, что обоих клуб хочет продать. Скамейка у "Реала" самая длинная среди фаворитов, и это может стать решающим фактором в борьбе за чемпионство. Однако матч Лиги чемпионов против "ПСЖ" (0:3) обнажил оборонительные проблемы клуба, которые рано или поздно могут проявиться и в Ла Лиге.
Другие претенденты
Среди команд, идущих в лидирующей группе, выделяются три клуба: "Севилья", "Реал Сосьедад" и "Атлетик". Есть еще "Гранада", но как-то сложно поверить, что она всерьез сможет бороться за верхние строки на протяжение всего турнира. Другое дело названная выше тройка. У этих команд есть кадровая база и они регулярно находятся в зоне еврокубков. Почему бы им не совершить скачок, воспользовавшись проблемами традиционных лидеров? Вряд ли кто-то из них сможет навязать "Реалу", "Барсе" и "Атлетико" борьбу за чемпионство, однако за место в четверке и соответственно в Лиге чемпионов они точно зацепиться в состоянии. Не будем забывать и "Валенсию", которая еще может вернуться в лидирующую группу и тоже потрепать нервы грандам.
***
Чемпионат Испании становится конкурентным, и в нынешнем сезоне есть все предпосылки к тому, что он таким останется до конца. Лидеры проседают, команды уровня Лиги Европы готовы этим пользоваться. Не подведи, Ла Лига!