1958 год. "Барселона" крупно обыгрывает "Сарагосу" в матче 28-го тура чемпионата Испании - 5:1. Пятый мяч, автор которого Техада, стал для "Барселоны" юбилейным, 1500-ым голом в чемпионатах Испании.
Так плохо "Барселона" не стартовала четверть века. Кто виноват и что делать
После очередного фиаско на выезде команда Эрнесто Вальверде опустилась на седьмую строчку в таблице. Каталонцы ужасно начали сезон, но дело даже не в потерянных очках. Сине-гранатовые показывают худший футбол со времен Франка Райкарда.
Серии без побед и антирекорды
"Барселона" знатно усилилась в летнее трансферное окно. Пришли Гризманн, де Йонг, Фирпо, для полного счастья президенту клуба Жосепу Бартомеу не хватило только Неймара. С обновленным составом каталонцы должны были брать три очка еще до выхода на футбольное поле. Реальность оказалось суровой: это худший старт сезона с тех пор, как за победу в испанской лиге начали присуждать три очка (до этого было два). В сезоне-1994/95 "Барса" при Йохане Круиффе проиграла две выездные игры, одну сыграла вничью и дважды победила дома. Тогда команда заработала пять очков за пять туров.
Другая неприятная серия — семь подряд выездных матчей без побед во всех турнирах, впервые с сезона-2000/01. Заодно повторили "достижение" Райкарда: голландца уволили весной 2008 года за пять выездных матчей, в которых "Барселона" не смогла победить. Неужели все дело в том, что каталонцы разучились играть без Месси?
Тренерская мысль Вальверде
"Я обеспокоен, — сказал тренер "Барселоны" после матча в Гранаде. — На выездах мы не играем так хорошо, как дома. Сегодня мы доминировали, но не сумели забить. Постараемся прибавить в следующих матчах".
Примерно то же самое Вальверде сказал в конце прошлого сезона, когда "Ливерпуль" обыграл "Барселону" со счетом 4:0. Тогда наставник отметил, что "чувствует в себе силы продолжать". Проблема клуба в том, что тренеру придется выплатить около 20 миллионов евро, чтобы досрочно разорвать контракт, и Бартомеу надеется, что все образуется само собой. Однако предпосылок к этому практически нет: тренер управляет командой уже третий год, а прогресса в игре каталонского гранда как не было, так и нет.
Два предыдущих сезона "Барса" добывала результат за счет двух игроков: тер Штегена и Месси. Марк-Андре заработал для команды не меньше десяти очков, а Лионель добавил все остальные. Испанские футбольные эксперты сходились во мнении, что команда Вальверде нежизнеспособна без своего капитана, и чаще всего обвиняли в этом самого Месси. Эрнесто же оказывался заложником ситуации: не может построить команду по своему усмотрению, потому что Лео стягивает на себя всю игру. Сейчас, в отсутствие Месси, Вальверде не придумал ничего нового. Команда просто рассыпалась без своего капитана, который раньше добывал результат.
Регресс ветеранов и стагнация новичков
Эпоха золотого поколения "Барсы", которое выигрывало титулы один за другим, подходит к концу. Бускетсу, Альбе, Месси, Пике и Суаресу уже за 30, и только один из этих игроков (понятно, что речь об аргентинце) по-прежнему держит марку. Остальные потеряли в скорости, стали чаще ошибаться в неочевидных эпизодах, и команде определенно требуется чистка состава. Вальверде не может ни мотивировать своих звезд, ни настоять на их продаже, как это делал когда-то Пеп Гвардиола. Отсутствие конкурентов на позицию и гарантия места в составе играют с ветеранами "Барсы" злую шутку: игроки-миллионеры не могут найти мотивацию на футбольном поле.
Еще хуже дело обстоит с новичками. За два года правления Вальверде толком не заиграли ни Коутинью, ни Дембеле. Новые игроки, попадая в "Барселону", сначала ярко показывали себя и приносили очки команде, но со временем играли все хуже и хуже. Дошло до того, что Коутинью отдали в аренду "Баварии", где он снова раскрылся и правит балом, а Дембеле хотели обменять на Неймара с доплатой. Сейчас похожий процесс происходит с Гризманном и де Йонгом. Эксперты отмечают, что их позиция на поле при Вальверде не подходит футболистам, из-за неправильного расположения они не могут раскрыть свой потенциал и показать лучшую игру. Тактические вопросы можно обсуждать долго, но факт остается фактом: и Антуан, и Френки и близко не показывают тот уровень, что в предыдущих клубах.
Дело в травме Месси?
"Вернется капитан, и все наладится", — уверено руководство сине-гранатовых. С Месси в составе "Барселона" наверняка будет брать больше очков, но проблемы никуда не денутся. Вальверде просто не знает, что делать с командой уровня "Барселоны"; футболисты признают, что играют ужасно, но винят в этом самих себя. "Если я играю плохо, то дело во мне, а не в позиции на поле", — сказал Йонг перед матчем с "Гранадой". Болельщики уверены, что дело в тренере и президенте: социальные сети "Барсы" заполнены призывами уволить Вальверде. Скорее всего, ситуацию может исправить только смена главного тренера: в прессе уже обсуждаются имена Жозе Моуринью и Кике Сетьена, которые могут заменить баскского специалиста.
Месси в любом случае вытащит "Барсу" с седьмого места в таблице, но этого будет мало. За последние два года каталонцам часто везет с результатами: команда добывает очки там, где должна была проиграть. Показательным был даже матч в Дортмунде. "Боруссия" наиграла на победу, но благодаря удаче и непробиваемому тер Штегену "Барса" добыла приемлемый результат. Когда везение закончится, каталонцев будут ждать еще более непростые времена. Самые сложные испытания для сине-гранатовых еще впереди.