1935 год. В десятом туре испанского чемпионата "Барселона" потерпела унизительное поражение от мадридского "Реала" - 8:2. Уже после первого тайма столичные футболисты вели в счете 5:1. Этот результат до сих пор остается самым крупным в противостоянии "Реала" и "Барселоны" в рамках Примеры.
Как "Реал" впервые в сезоне не пропустил и вышел в лидеры Примеры
Бензема забил очередной гол, "Хетафе" победил дома, "Эспаньол" опять пропустил три.
"Детоксикация" после Парижа
"Реалу" нельзя было проигрывать в эти выходные: болезненное поражение во Франции подразумевало, что многократные победители Лиги чемпионов должны реабилитироваться в игре чемпионата. В календаре у мадридцев стоял один из самых сложных выездов в примере: предыдущие четыре матча на "Рамон Санчес Писхуан" команда Зидана проиграла без шансов. В прошлом году "Реал" приехал в Севилью за победой, но хозяева забили три безответных мяча. Тогда еще мадридцев тренировал Лопетеги, который в этом сезоне возглавляет как раз "Севилью". Мотивации на этот матч у наставника хозяев было хоть отбавляй: Хулену явно не понравилось, как с ним обошлись в Мадриде.
"Реал" снова переживает непростые времена: травмы Модрича, Асенсио, Иско и Марселу, неуверенная игра в чемпионате и кошмарное поражение в первом матче группового этапа Лиги чемпионов. Зидан вынужден снова выпускать Бейла, от которого он с удовольствием избавился бы в летнее трансферное окно. Но есть и хорошие новости: оправился от травмы Азар, идет в лучших бомбардирах чемпионата Бензема, в оборону вернулись Серхио Рамос и Варан. "Реалу" наконец нужно было побеждать и прерывать неудачную серию.
План "Реала" на игру
Несмотря на неудачную статистику, мадридцам было удобнее играть с быстрой и легкой "Севильей", чем с хорошо обороняющимся "Вальядолидом". "Бело-красные" быстро перемещают мяч и убегают в контратаки, но "Реал" действует не хуже. Вопрос был в том, кто кого перебегает, и команда Зидана уже в первом тайме понемногу начала перехватывать инициативу у хозяев.
План Зидана работал хорошо: и Азар, и Карвахаль могли забивать с острых углов еще до перерыва. Вацлик отбивал мячи, но "Реал" наращивал давление, будучи уверенным, что при обилии моментов ему удастся забить свой гол. Получилось только во втором тайме, и забил тот, от кого это можно было ожидать: лучший бомбардир команды в текущем сезоне. Бензема откликнулся на передачу с фланга.
Лопетеги ответил атакующими заменами, но сделал только хуже. С поля ушли опорные полузащитники и вышли игроки нападения. Такая разбалансированная "Севилья" часто теряла мяч и не знала, как забрать его назад. Зидан же выпустил на поле Вальверде, который должен был остудить атакующий пыл команды Лопетеги, а потом и Васкеса, отрабатывающего в обороне. "Реал" логично довел игру до победы, хотя у "Севильи" и был шанс отыграться.
В составе гостей лучше других сыграл Карвахаль, отдавший голевую передачу и практически безупречно отрабатывающий в обороне. В целом команда была хороша при защите своих ворот: это первый матч сезона, в котором "Реал" не пропустил. Куртуа прервал свою 12-матчевую серию с пропущенными мячами, а мадридцы, наконец, увезли три очка и вместе с "Атлетиком" возглавили таблицу.
***
Соперник ЦСКА по Лиге Европы проиграл очередной домашний матч чемпионата. В родных стенах результаты команды Давида Гальехо неутешительны: последние два матча в чемпионате проиграны с общим счетом 1:6. В прошлый раз "Эспаньол" наказала "Гранада", за последние семь дней обыгравшая обе команды из Барселоны с общим счетом 5:0. На этот раз "попугаев" разбил "Реал Сосьедад", причем "Эспаньол" даже не сумел забить: гости сами занесли мяч в свои ворота, при этом забили трижды в чужие.
Если "Эспаньол" продолжит в том же духе, то у ЦСКА есть все шансы исправиться за обидное поражение в матче с "Лудогорцем". Сейчас вторая команда Барселоны занимает 18-ю строчку в чемпионате, находясь в зоне вылета. На данный момент ей явно не до успешного выступления в Европе.
***
Соперник "Краснодара" по группе C Лиги Европы сыграл увереннее — победа с разностью в два мяча против 17-й команды чемпионата. "Хетафе" постепенно находит свою игру: после поражения 0:1 от "Атлетико" и трех подряд ничьих со счетом 1:1 подопечные Хосе Бардальяса выиграли домашний матч против "Трабзонспора", а сейчас добавили в копилку три очка в чемпионате. "Хетафе" начал много забивать, и если оборона "Краснодара" не возьмется за ум, мадридцы нанесут "быкам" еще одно поражение в турнире.