1990 год. "Барселона" переиграла в финале Кубка Испании мадридский "Реал" со счетом 2:0. Победный гол на 68-й минуте забил Амор, а уже в добавленное арбитром время Салинас провел второй мяч.
"Футбол сделал меня счастливым". Основные вехи и парадоксы карьеры Фернандо Торреса
23 августа Фернандо Торрес завершил карьеру футболиста. В его последнем матче команда из японской Джей-лиги, за которую он выступал, потерпела разгромное поражение со счетом 1:6. Но для европейского болельщика, кажется, это уже не имеет никакого значения. Еще один представитель "золотого" поколения испанского футбола повесил бутсы на гвоздь. А значит, закончилась очередная глава новейшей истории, частью которой мы все, безусловно, являемся.
Карьера Фернандо Торреса получилась яркой и насыщенной. В составе сборной Испании и различных клубов ему покорились все самые значимые в мире трофеи, а вместе с ними и любовь болельщиков. Оглядываясь назад, трудно поверить, что сегодня Эль Ниньо 35. С победного и феерического для него финала Евро-2008 прошло уже более 11 лет. С тех пор как мы впервые увидели его в футболке "Ливерпуля" — 12, а с момента, когда он сыграл свой первый матч за взрослую команду "Атлетико", — целых 18. Тем не менее цифры не врут. Даже если обмануться очень хочется.
Любой профессиональный путь, как и вообще жизненный цикл, включает взлеты и падения, в определенный момент он достигает своего пика, а затем дороги ведут только вниз. Разница лишь в перепадах высот, значимости успехов и скорости передвижения из пункта А в пункт Б. Если посмотреть на карьеру Фернандо Торреса, то складывается впечатление, что вся она состоит из двух отчетливо разделенных частей, контраст между которыми довольно очевиден. С точки зрения фактов здесь нет ничего странного, но все же удивляет и придает драматизма внезапность перехода из одной фазы в другую. Словно не было подготовительного периода, когда результаты, а вместе с ними и ожидания постепенно снижаются. Как будто кто-то провел воображаемую черту между тем, что было до и станет после. Да, в сезоне-2009-2010 Фернандо страдал от травм и пропустил больше половины чемпионата Англии. Но даже тогда он смог забить 18 голов в 22 матчах, поэтому и ощущения, что совсем скоро настанет необратимый кризис, не возникало.
Тем не менее произошло именно так. Несмотря на то что в постливерпульский период были выиграны еще Лига Европы и даже Лига чемпионов, с точки зрения того, что показывал на поле сам Фернандо, именно с перехода в "Челси" начался его персональный закат, рано или поздно случающийся в жизни каждого человека.
Однако теперь, уже завершив карьеру, думаю, Торрес не будет разбирать все свои возможные ошибки и неправильно принятые решения. У него есть много поводов быть благодарным судьбе и вспоминать только положительные моменты своей футбольной истории. В прощальном письме болельщикам он написал так: "Когда мне было пять лет, я начал играть в футбол со своим братом. 30 лет спустя я сыграл свой финальный матч как профессионал. Сегодня я оглядываюсь назад и с трудом могу поверить во все, что пережил. Мне очень повезло, что я смог выиграть самые важные трофеи в мире и играть за некоторые из самых престижных клубов. Со сборной Испании я добился невероятных успехов. Я испытывал сильные эмоции чувства и счастье".
Ранняя карьера
Карьера Торреса практически с самого начала развивалась довольно быстро, и относительно большой успех пришел к нему рано. В 2001-м вместе со сборной Испании до 16 лет он выиграл чемпионат Европы, попутно получив статус лучшего бомбардира первенства.
В 15 Фернандо подписал профессиональный контракт с мадридским "Атлетико", клубом, который сыграл одну из ключевых ролей в его жизни, дав ему путевку в футбол высочайшего уровня. В первый же год, проведенный в испанской Примере, совсем ещее юный нападающий забил 13 голов. А уже совсем скоро, в сезоне-2003/04, в возрасте 19 лет он стал самым молодым капитаном в истории команды. Всего в составе "индейцев" Фернандо провел 6 полных сезонов, превратившись за этот срок в действительно сильного нападающего еще и с впечатляющей перспективной роста. Нужен был только новый вызов, который уже на тот момент казался лишь вопросом времени.
Переезд в Ливерпуль
Летом 2007 года Торрес получил предложение от "Ливерпуля" и отказываться от него не стал. Сумма трансфера составила 38 млн фунтов. С этого момента в жизни Фернандо начался новый, пожалуй, самый яркий и успешный этап его карьеры. Именно здесь он стал футболистом по-настоящему мирового класса. Торрес буквально ворвался в Премьер-лигу. В своем первом сезоне за мерсисайдцев он забил 24 гола в рамках чемпионата Англии. В дальнейшем ему удавалось держать неизменно высокую планку, и всего в официальных матчах за "Ливерпуль" он поражал ворота соперников 81 раз.
Несколько дней назад, после того как Эль Ниньо провел свой последний матч, к нему очень тепло и по-дружески обратился бывший партнер по команде легендарный Стивен Джеррард. "Желаю тебе всего наилучшего в будущем, ты провел потрясающую карьеру. Мне нравилось играть с тобой за одну команду и делить раздевалку. Я бы хотел повторить те дни. Когда я получал мяч в центре поля, то знал, что ты бежишь за спины защитников, и уже мог пасовать тебе. Ты превращал все мои плохие передачи в хорошие, и я заработал много голевых передач!" В том, что сказал Стиви Джи, есть скромное принижение собственных заслуг, но ни в коем случае не преувеличение того, насколько важную роль играл Фернадо в "Ливерпуле" тех лет.
Однако каким бы прекрасным для испанца ни был ливерпульский период, все это время оставался один очевидный факт, который его не устраивал, — с мерсисайдцами он не выигрывал трофеи. Чувствуя в себе силы и амбиции, Фернандо решил, что ему нужно двигаться дальше.
Переход в "Челси" и дальнейшая карьера
31 января 2011 года Фернандо Торрес перешел в "Челси" за 58,5 млн фунтов. Конечно, в Англии этот трансфер вызвал большой резонанс со стороны болельщиков обоих клубов. В Лондоне на испанского голеадора возлагались большие надежды. В тот момент "Челси" под руководством Карло Анчелотти попал в кризисную ситуацию, и, чтобы исправить положение, руководство решилось на дорогостоящее приобретение. В Ливерпуле же отношение к уходу Торреса, как и следовало ожидать, было далеко не однозначным. Не все восприняли спокойно такой поворот событий, поэтому были и те, кто сжигал футболки форварда перед офисом клуба.
В "Челси" у Фернандо не пошло с самого начала. Он отдавал всего себя на тренировках, старался выкладываться в каждом матче, но, несмотря ни что, голов не было. Дебютировав за синих 6 февраля, как раз против своей бывшей команды, он не мог забить на протяжении 903 минут (это более 14 матчей). Его поддерживали тренер и партнеры. Казалось, что проблема кроется в психологии и стоит ему открыть счет мячам за "Челси", как его снова прорвет. Но, к сожалению, этого не случилось: сменив Ливерпуль на Лондон, Торрес неожиданно для всех, и прежде всего самого себя, вошел во вторую фазу своей карьеры, а его пик остался позади. Тут, кстати, таится один небольшой парадокс. Судьба решила пошутить, и, дав испанцу то, чего он так хотел — заветные трофеи и титулы, словно взамен забрала его класс. Торрес будто вмиг лишился способности забивать. Вместе с "Челси" Эль Ниньо выиграл Лигу чемпионов, Лигу Европы и Кубок Англии, но даже близко не вышел на свой прежний уровень.
Промучившись в Лондоне до 2014 года, на правах аренды он ушел в страдающий "Милан", и неудивительно, что ни к чему хорошему это не привело. Затем было возвращение в "Атлетико" и еще одна победа в Лиге Европы, но карьера испанца уже очевидно переживала свои закатные часы. В 2018 году он перешел в японский "Саган Тосу" и почти через год объявил о завершении карьеры. Что теперь ждет испанца — открытый вопрос. Позади у него 18 лет профессионального футбола, клубные трофеи, о которых многие могут только мечтать, два триумфальных чемпионата Европы и один чемпионат мира. Даже если он и совершил ошибки, навсегда изменившие ход его личной истории, то стоит ли теперь об этом жалеть? Подводя итоги своей карьеры и обращаясь к болельщикам, он нашел очень простые и точные слова. В них есть, наверное, самое главное, что должен испытывать человек, переворачивая еще одну страницу своей жизни, — благодарность.
"Я хочу поблагодарить футбол за то, что он сделал меня таким счастливым, но я не хочу забывать самую подлинную часть спорта, часть, которая делает футбол краше — болельщики. Спасибо всем фанатам команд, за которые я играл. Спасибо за любовь, подбадривания и уважение. Кроме того, спасибо соперникам, потому что вы сделали меня лучшим игроком. Надеюсь, что смог заставить вас насладиться своей игрой и каким-то образом вдохновил вас. Никогда не прекращайте преследовать свои мечты, ведь это настоящее удовольствие. Спасибо, футбол!"