2009 год. Вышедший на замену Лионель Месси оформил дубль в матче против сантандерского "Расинга", и принес "Барселоне" волевую победу - 1:2. Второй гол Месси стал пятитысячным для каталонского клуба в испанских чемпионатах.
Зинедин Зидан постарался учесть прошлые ошибки и немного изменил тактическую схему "Реала". В ничейном матче с "Вальядолидом" мадридцы играли с Иско и Родригесом, а также без дисквалифицированного Модрича. В воскресной встрече первые двое не вышли из-за травм, а Лука мог появиться на поле, но главный тренер выбрал схему без обладателя "Золотого мяча". Впервые на поле в старте вышли сразу два центральных нападающих — Йович и Бензема. Бейл занял любимое место на правом фланге, а Васкес вышел на левом. Таким образом, "Реал" играл в 4-4-2 с некоторыми поправками. Каземиру часто появлялся в штрафной соперника и бил по воротам, а Бензема периодически отходил на фланги и действовал из глубины.
Бейл забивает два
Стилистически "Реалу" было очень удобно играть с "подводниками". "Вильярреал" действует смело, предпочитает быструю перепасовку низом и хорошо атакует как в позиционном нападении, так и в быстрых контратаках. Такая игра соперника идеальна для команды Зидана, которая в позиционной атаке так или иначе скатывается в навесы. Но команда Хавьера Кальехы шокировала соперника, забил быстрый гол на двенадцатой минуте. После этого "Вильярреал" не прижался к своим воротам, а также атаковал. Мадридцам подходила такая игра, они создавали много моментов, но свой гол забили только в концовке первого тайма, и сделал это Бейл.
"Реал" заслуживал забить еще один, но хозяева хорошо отбивались и смело выходили в атаку. Полузащита команды Зидана часто не успевала за быстрыми перемещения игроков "Вильярреала", и хозяева забили гол в одной из атак. Куртуа, в свою очередь, пропустил в одиннадцатой игре подряд за "Реал". Мадридцам нужно было отыгрываться, и команда смогла сделать это лишь благодаря Модричу, вышедшему на замену. Лука отнял мяч в центре поля и отдал на Бейла, который благодаря индивидуальному мастерству сделал счет ничейным.
Зидан смирился с тем, что валлиец не уйдет в это трансферное окно. Пока Бейл делает Мадриду результат, и тренер, понимая значимость игрока, ставит его в старт. Даже несмотря на две желтые карточки за минуту и глупое удаление, Зидан будет рассчитывать на 11-го номера и в дальнейшем. А пока "Реал" забивает голы на классе, отчасти на везении и скорее вопреки, чем благодаря здравому смыслу. Команда ждет возвращения Азара и верит, что бельгиец привнесет порядок в наполненную хаосом игру мадридской команды.
"Валенсия" — "Мальорка" — 2:0 (1:0)
Голы: Парехо, 42 — с пенальти (1:0). Парехо, 57 — с пенальти (2:0)
Пенальти на последних минутах
У команды Дениса Черышева продолжаются проблемы на старте сезона. Во-первых, сам Денис не попадает в стартовый состав. Во-вторых, за первые два матча команда набрала всего одно очко. Неизвестно, связано ли первое со вторым, но в очередном матче Марселино оставил Черышева на лавке, предпочтя ему Гонсалу Гедеша.
В матчах с "Реал Сосьедад" и "Сельтой" "летучим мышам" очень не везло с пенальти. В первом матче Черышев, выйдя на замену, заработал одиннадцатиметровый, но Гамейро не забил. Несколько минут спустя "Сосьедад" сам заработал пенальти и сравнял счет. В матче с "Сельтой" в ворота "Валенсии" вновь поставили пенальти, и на этот раз Силлессен не дал его реализовать. Впрочем, сэйва вратаря не хватило даже для ничьей. Денис в той игре на поле не появился.
"Стандарты" приходят на помощь
В этом матче судьба вернула должок "Валенсии". Два раза команда получала право пробить одиннадцатиметровый, и оба раза исполнявший стандарт Парехо не промахнулся. "Мальорка" могла сравнять счет, но Будимир и Жуниор обстреляли штанги. За пятнадцать минут до конца встречи Марселино решил дать отдых Торресу и выпустил вместо него Черышева. Одиннадцатый номер не успел проявить себя за то время, что находился на поле: 15 касаний мяча и девять точных передач. Не похоже, что Марселино будет давать ему много времени, только если по какой-то причине перестанет играть Гедеш.
Баски могли сотворить сенсацию. Команда Хосе Луиса Мендилибара забила быстрый гол, и, пока хозяева пытались это осознать, добавила второй. "Атлетико" постарался включиться в игру, и довольно скоро Жоау Феликс подарил надежду своей команде, отыграв один мяч.
"Эйбар" мужественно отбивался, но у него явно не хватало сил, чтобы противостоять натиску "Атлетико". Диего Симеоне оживил игру заменами, и две из них сработали замечательно. Витоло сравнял счет в начале второго тайма, и в самом конце встречи "атлеты" ожидаемо дожали соперника. Победный гол Партей провел на 90-й минуте.
Сенсация тура — крупное домашнее поражение "Эспаньола". Команда из Барселоны и до этого проигрывала дома "Севилье", а на неделе играла матч Лиги Европы с луганской "Зарей", но разгромного счета никто не ожидал. Быстрый гол "Гранады" дезориентировал "Эспаньол", и хозяева не смогли сразу ответить. А потом уже было поздно: гости завладели инициативой, забив еще раз во втором тайме, а потом и припечатали соперников третьим голом. Хозяевам не помог ни бывший вратарь "Реала" Диего Лопес, ни мастеровитый Серхи Дардер. 0:3 — соперник ЦСКА в Лиге Европы опустился на 19-е место в чемпионате Испании.