1935 год. В десятом туре испанского чемпионата "Барселона" потерпела унизительное поражение от мадридского "Реала" - 8:2. Уже после первого тайма столичные футболисты вели в счете 5:1. Этот результат до сих пор остается самым крупным в противостоянии "Реала" и "Барселоны" в рамках Примеры.
Бейл и Бензема принесли победу Зидану. Черышев заработал пенальти. Обзор субботних матчей первого тура Ла Лиги
Обзор субботних матчей первого тура чемпионата Испании.
"Реал" забил три гола в гостях
После сорвавшегося трансфера Бейла в китайский чемпионат стало ясно, что валлиец еще задержится в Мадриде: далеко не каждый клуб может позволить себе заплату Гарета, тем более заплатить внушительную сумму за переход. Зинедин Зидан не стал проявлять принципиальность и включил одиннадцатого номера в заявку на матч с "Сельтой". Потом объявил стартовый состав: Бейл вышел в тройке нападения вместе с Винисиусом и Бензема. Больше сюрпризов в составе не наблюдалось, вместо дисквалифицированного Карвахаля справа в защите играл Одриосола.
Если бы не травма Азара, мы могли бы не увидеть Бейла на поле: его место на правом фланге, вероятно, занял бы Винисиус. Однако бразилец начал матч на месте левого флангового нападающего, а Гарет практически не покидал своей позиции справа. Как оказалось, Зидан не зря сделал ставку на валлийца. В середине первого тайма Бейл единственный раз сместился на левый фланг, и этого оказалось достаточно, чтобы запутать защиту "Сельты": одиннадцатый номер обманул защитника и покатил мяч на ближнюю штангу, где его одновременно занесли в сетку Винисиус и Бензема. Гол в итоге записали на Карима, который немного опередил партнера по команде.
Могло сложиться впечатление, что "Реал" уверенно контролировал игру после забитого гола, однако в действительности мадридская команда смотрелась неубедительно. Гости отдали инициативу хозяевам, в основном атакуя флангами, в то время как "Сельта" предпочитала играть через центр. И в концовке первого тайма из-за ошибки Одриосолы "Реал" едва не поплатился: защитник завозился с мячом, потерял его, и "Сельта" забила гол, который вскоре отменили из-за офсайда после просмотра видеоповтора.
Во втором тайме ВАР снова внес коррективы в игру: Лука Модрич наступил на пятку Денису Суаресу, и судья решил, что хорват достоин красной карточки. Справедливо ли наказание для полузащитника "Реала"? Судьи не сомневались в этом.
Казалось, что "Сельта" перевернет игру и забьет гол, но гостям вновь повезло, а хозяевам — нет: Куртуа отбивал мячи, летящие в его ворота, а Кроос идеальным ударом забил с дальней дистанции. "Сельта" поплыла, упустила нить игры, чем не преминул воспользоваться Зидан. Наставник "Реала" снял с игры Бейла и выпустил Васкеса, который забил третий гол после великолепной атаки мадридцев. Хозяева ответили в концовке матча: Лосадо вколотил в дальний угол гол престижа в компенсированное время, поймал "Реал" в контратаке, но было уже слишком поздно что-то изменить.
"Сельта" бесславно проиграла первый матч сезона на "Балаидосе", а главный героем матча стал, пожалуй, Зидан, угадавший со стартовым составом и заменами. Бейл по-прежнему отдает голевые передачи, Васкес забивает, а Бензема делает и то, и другое. 1:3 — Зидан показал "Барселоне", как нужно играть первые матчи сезона на выезде.
Черышев сделал все для победы "Валенсии", но подвел Гамейро
Главный тренер "летучих мышей" Марселино не удивил с составом на матч. Многие ожидали увидеть Черышева и новичка клуба Макси Гомеса, однако наставник оставил обоих в запасе. Вместо них вышли Родриго, капитан команды, и Гонсалу Гедеш, скоростной крайний полузащитник, часто подключающийся к атакам. Классические 4-4-2 от Марселино в этот раз получились с креном на правый фланг. Команда в основном продвигала мяч через Васса, правого защитника, и Солера, исполнявшего подачи на Родриго и Гамейро. Единственный гол хозяев в матче тоже пришел справа, когда Васс выкатил точно на девятого номера, и тот переправил мяч в ворота.
"Реал Сосьедад" играл в симпатичный, но моментами безбашенный футбол. Команда умело разыгрывала комбинации, хорошо перемещала мяч в финальной трети поля и быстро доводила атаку до штрафной соперника. Там начинались проблемы: "Сосьедаду" явно не хватало форварда, который способен завершить перспективную атаку. Добавьте к этому неуверенную игру в обороне и периодические обрезы в центре поля, и вы получите типичный "Реал Сосьедад" начала сезона, который лишь чудом не пропустил в первом тайме от "Валенсии". Команда, за которую играет арендованный у мадридского "Реала" Эдегор, чем-то напоминает молодого норвежца: красиво играет в атаке и совсем неубедительно в обороне. А вот потенциал у нее многообещающий. Когда освоится, заматереет, а Эдегор обрастет мышцами, сложно придется не только "Валенсии", но и главным испанским грандам.
Черышев вышел на 85-й минуте, заменив Родриго, ушедшего под овации трибун. Благодаря резервному судье, который добавил восемь минут ко второму тайму, Денис получил четверть часа игрового времени. Семнадцатый номер мог забивать гол в контратаке, но его удар заблокировал защитник. А на 90+4-й минуте Черышев заработал пенальти для своей команды: отнял мяч у защитника в штрафной площади и упал после удара по ногам. Впрочем, исполнявший одиннадцатиметровый Гамейро подарка от Дениса не оценил и пробил выше ворот, и этот промах сыграл злую шутку с "Валенсией". Уже на девятой добавленной минуте мяч после удара со штрафного попал в руку Коклена, и судья дал полузащитнику вторую желтую карточку, заодно назначив пенальти. Ойярсабаль оказался хитрее и переиграл вратаря. В итоге ничья 1:1.
Перестрелка в Вильярреале "по-гранадски"
Новичок испанского чемпионата в своем первом матче забил четыре гола на выезде, но выиграть не получилось: "Вильярреал" также ответил четырьмя. Два пенальти, автогол, восемь забитых мячей в каждую сторону — самый результативный поединок субботы прошел с участием команды, в прошлом сезоне выступавшей во втором дивизионе. Примечательно, что соперником "Гранады" был "Вильярреал", который пропустил в прошлом сезоне больше пятидесяти мячей за сезон.