Пеп Гвардиола уже не раз повторял, что самобытность "Барселоны" состоит в доминировании в центре поля, отсюда и ключ к победам.
В четвертом сезоне "эры Гвардиолы" все уже знают, что формат расстановки центральных полузащитников, который создают Бускетс, Иньеста и Чави войдет не только в историю клуба, но и всего футбола. Стастика только подтверждает это: 71 победа в чемпионате, 48 из которых вышеназванная тройка была в стартовом составе, и только одно поражение, которое произошло на стадионе Висенте Кальдерон в матче против мадридского "Атлетико" в сезоне 2009-2010. "Барса" тогда проиграла со счетом 1:2. По иронии судьбы три чемпиона мира после того, как залечили свои травмы, в очередной раз сыграют вместе на том же поле и против того же "Атлетико". Поэтому воскресный матч будет отличным шансом взять реванш.
Их присутствие на поле, кроме эфектной игры, еще и приносит результат. Из 18 поражений в "эру Гвардиолы" во всех турнирах, только три раза играли вместе Чави, Иньеста и Бускетс. Кроме вышеупомянутого матча с "Атлетико", это случилось в матче с "Арсеналом" (1:2) в 1/8 финала Лиги чемпионов в сезоне 2010-2011, а также поражение "Реалу" (0:1) в финале Кубка Испании.
С Бускетсом, Чави и Иньестой в центре поля "Барселона" доминировала в финалах Лиги чемпионов в Риме и на Уэмбли. С ними в составе у "Барсы" есть контроль (Чави), динамика (Иньеста) и равновесие (Бускетс). Бускетс, который наконец вылечил свою глубокую травму на колене, и Иньеста после травмы мышцы, не смогли сыграть в матче с "Валенсией". Чави, который вышел лишь на несколько минут, смог забить гол и показать, что на матч с "Атлетико" будет на пике формы. Правда, не исключено, что Чави не будут вызывать в сборную из-за перенапряжения. Как Гвардиола, так и Висенте дель Боске знают, что в случае с Чави лучше не рисковать — ему просто нет замены.