Алексис Санчес стал последним на данный момент игроком, перешедшим из чемпионата Италии в “Барсу”. Этот рынок начал использоваться сине-гранатовыми в 90-е годы и активно использовался все прошлое десятилетие.
В первый раз “Барса” обратилась к итальянскому трансферному рынку в 1989 году, когда из “Ювентуса” перешел Микаэль Лаудруп, который сформировал с Куманом и Алоисио три иностранцев. Датчанин провел в клубе 5 лет и эта была дна из самых славных пор команды. Любопытно, что его сменщик пришел также из Италии – румын Георги Хаджи из “Брешии”.
ОТКРЫВАЕТСЯ ВЗАИМОВЫГОДНЫЙ РЫНОК
Европейская трансферная политика повернулась на 180 градусов с выходом “Закона Босмана”. В 1996 году “Барса” купила из “Пармы” Христо Стоичкова и Фернандо Коуту. Затем пришел черед перехода Микаэля Райцигера, Винстона Богарде и Патрика Клюйверта, которые пришли в “Барсу” через небольшие промежутки времени.
ПЕРИОД АРЕНД
С 2000 по 2004 годы каждый год приходило по одному игроку из Италии в аренду. В сезоне 2000-2001 из “Лацио” пришел Де Ла Пенья. Вторым стал Франческо Коко (“Милан”), первый итальянец в истории клуба. В 2002 опять из “Лацио” был выписан Гаиска Мендьета. В зимнее трансферное окно в “Барсу” перебрался Хуан Пабло Сорин.
СИЛА ДАВИДСА
Значительным усилением 2004 года стало приобретение из “Ювентуса” Эдгара Давидса, который буквально реанимировал команду Райкаарда во второй половине сезона. В зимнее трансферное окно пришел Деметрио Альбертини, который влился в команду, побеждающую в Примере.
ПАРЫ ИЗ “ЮВЕ” И “ИНТЕРА”
После победы в Лиге чемпионов в 2006 году из “Ювентуса”, который опустился в Серию Б пришли Джанлука Дзамбротта и Лилиан Тюрам. В позапрошлом году из “Интера” были приобретены Златан Ибрагимович и Максвелл. И они оставались последними до прихода Алексиса Санчеса.