1916 год. В знак протеста против предвзятого судейства футболисты "Барселоны" покидают поле за семь минут до окончания четвертого полуфинального матча Кубка Испании против мадридского "Реала". Столичная команда
Читать далее
выигрывала со счетом 4:2, но третий гол был забит после того, как мяч сначала вышел за пределы поля, а перед четвертым голом были нарушены правила. За два дня до этого команды сыграли вничью - 6:6, а в ворота каталонцев было назначено три пенальти.
Когда команда завоевывает триплет так, как это сделала “Барса”, просто обязаны быть побиты всевозможные рекорды. Но не все игроки имеют свершение, которое позволит им остаться в истории клуба навечно. Это’о, Пуйоль, Анри и Пике смогли это сделать.
ЭТО’О ЗАБИВАЕТ ЕЩЕ РАЗ
В среду африканец стал первым футболистом в истории “Барсы”, который смог забить в двух финалах Лиги чемпионов. Его гол сравнял счет в Париже (1-1) и его же открыл счет в Риме (1-0). Камерунец сейчас вступил в группу из 13 игроков, которым удавалось забить два гола в двух разных финалах. Последним, который смог это сделать был Рауль (“Реал”).
ПУЙОЛЬ: КАПИТАН, КОТОРЫЙ БОЛЬШЕ ВСЕХ ПОБЕЖДАЛ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ
В истории “Барсы” было много капитанов, но никому из них еще не удавалось дважды поднять над головой Кубок Европейских Чемпионов в футболке “блауграны”. Карлес Пуйоль стал первым, кто добился этого. Кроме того, многие другие игроки тоже добились такого результата: Вальдес, Жоркера, Маркес, Силвиньо, Это’о, Чави, Иниеста и Месси. Трое последних дебютировали в Риме как игроки, вышедшие с первых минут.
АНРИ: ВЫИГРАЛ ВСЕ
Анри пришел в “Барсу” имея победы на Мундиале, Чемпионате Европы, Кубке Конфедераций, чемпионате Франции, дважды в чемпионате Англии и три Кубка Английской Лиги. Кроме того, он четыре раза признавался лучшим бомбардиром Премьер-Лиги и дважды получал Золотую Бутсу. Французу не хватало только победы в Лиге чемпионов, чтобы собрать все возможные награды.
ХЕРАРД ПИКЕ: ДВЕ ПОБЕДЫ ПОДРЯД
Херард Пике всего лишь в 22 года выиграл уже две Лиги чемпионов. И самое главное: он это сделал два раза подряд. В прошлом году с “Манчестером”, а в этом - в финале против своей бывшей команды. Раньше только Марсель Десайи (“Марсель” и “Милан”) и Пауло Соуза (“Ювентус” и “Боруссия” Дортмунд) добивались такого результата.
СЕРХИО БУСКЕТС: ОТ ОТЦА К СЫНУ
Он также входит в необычную группу. Как и его отец, Карлес в 1992 втором, он стал чемпионом Европы. Только Мальдини (“Милан”) и Санчис (“Реал”) завоевывали два Кубка таким вот образом.