1973 год. Перуанская команда "Муниципаль Лима" была разгромлена "Барселоной" в полуфинале Кубка Гампера - 5:0, а менхенгладбахская "Боруссия" скромно переиграла аргентинский "Сан-Лоренсо" со счетом 1:0. Следующим
Читать далее
днем "Муниципаль Лима" и "Сан-Лоренсо" сыграли вничью со счетом 1:1, а в серии послематчевых пенальти аргентинские футболисты взяли верх - 8:7. В финале "Барселона" и "Боруссия" также не выявили победителя в основное время игры - 2:2, а по пенальти каталонцы были сильнее - 5:3.
В каждом матче чемпионата Испании "Барселона" забивает в среднем на 1,86 мяча больше чем ее соперник по 1/8 финала Лиги чемпионов, французский "Лион".
Цифиры и статистики это одно, а форма команды – совсем другое. На сегодняшний день кажется, что каталонский клуб на голову сильнее других команд Старого Континента.
Среднее количество голов, которые забивают католонцы – 3,09 за матч (68 голов в 22 матчах), поэтому рекорд мадридского "Реала" (107 мячей) под руководством Джона Тошака может быть побит. "Барселона" уже перепрыгнула эту планку (забила уже 102 гола), но с учетом всех турниров, где она выступает.
Команда австрийского чемпионата "Ред Бул" из Зальцбурга ближе всего к статистике "Барсы", забивая 2,71 гола за матч. Нападающий этой команды Марк Янко опережает Самюеля Это’о в классификации "Золотой Бутсы". Австриец забил 30 голов в 21 матче.
Следующим идет "Андрелехт" (2,5 гола за матч) и представитель немецкой бундеслиги "Хоффенхайм" со средней результативностью – 2,36 гола. Английские и итальянские клубы сильно отстают от "Барсы", также как испанские команды.
Анализируя самые "экзотичные" лиги Европы, можно найти команды, у которых статистика лучше, чем у "Барсы". Эстонская "Флора" в ноябре завершила турнир с результатом 3,13 гола за матч. Еще лучше статистика у клуба уэльского чемпионата "Ланелли", футболисты которого забили 67 голов в 21 матче (3,19 за матч).