1990 год. "Барселона" переиграла в финале Кубка Испании мадридский "Реал" со счетом 2:0. Победный гол на 68-й минуте забил Амор, а уже в добавленное арбитром время Салинас провел второй мяч.
Нападающие в футболе получают больше всего лавров. О них пишут газеты, заголовками с именами снайперов пестрит бульварная пресса. Но не стоит забывать и о тех, кто “творит” игру и раздает передачи. В “Барселоне” такие функции лежат на Чави, который лидирует в списке лучших распасовщиков чемпионата.
Все помнят об игроках, которые забивают голы, но не все вспоминают о тех футболистах, которые с помощью, порой, гениальных передач, облегчают нападающим жизнь. Смело можно говорить о том, что хороший гол – полдела. В списке лучших распасовщиков команды в этом году есть и сюрпризы.
ЧАВИ И МЕССИ
В нынешнем тур Чави был игроком, который больше остальных был причастен к итоговой победе. Его передачи с медицинской точностью сеяли страх и неразбериху в рядах соперника. У Чави на счету уже девять результативных пасов в разного рода турнирах. За Чави следует Месси. У молодого аргентинца уже шесть передач.
АЛВЕШ ЗАБИВАЕТ И ОТДАЕТ ПАСЫ
Новый игрок в команде, бразилец Алвеш идет на третьей позиции. Себе в актив он может записать два гола и пять передач. Три из них он заработал в чемпионате, остальные два в Лиге чемпионов.
ГЛЕБ НЕ ЗРЯ ЕСТ ХЛЕБ
Одно из самых неожиданных имен в списке распасовщиков – имя Александра Глеба. Несмотря на то, что белорус по причине травм не участвовал во многих играх, он сумел отдать уже три результативных передачи. Этот результат еще больше заслуживает уважения если учесть, что этот футболист большинство матчей начинал на лавке запасных. Лучшим примером его эффективности стал матч с "Севильей", когда именно Глеб на 89 минуте сделал пас, после которого Лео Месси забил третий мяч.
Андрес Иниеста и Тьерри Анри также фигурируют в этом списке. У каждого на счету по три результативных передачи. Футболисты, у которых по одному пасу – это Гудьонсен, Кркич, Серхио Бускетс, Яя Туре.
ПАС ИЛИ НЕТ?
При этом не каждый пас следует считать результативным. Не каждый пас, который открыл дорогу нападающему к воротам, следует вносить в этот список. Учитываются только те передачи, которые дают партнеру по команде выгодную позицию, которую он использует и забивает гол. Лучше всего это объяснит статистика. "Барса" забила уже 66 мячей, причем только 33 из них после результативных передач.