1969 год. Завершилось первенство Ла Лиги, и для "Барселоны" это история о блестящей обороне, переплетенной с нотками разочарования. Невероятное достижение команды – всего 18 пропущенных мячей в 30 матчах 🔵🔴 – устанавливает новую планку в истории клуба! 🥇 Но, несмотря на этот оборонительный шедевр, "Барсе" пришлось довольствоваться лишь бронзовой медалью. 🥉 Сезон смешанных чувств для преданных болельщиков "блауграны"! 💔
Франк Райкаард решил рискнуть и изменить игровую схему своей команды. Голландский тренер выпустил на поле всего лишь трех защитников в лице Олегера, Тюрама и Пуйоля, что нынче очень редко встретишь. Ну и как вы уже, наверное, знаете, у Райкаарда все получилось, ибо его подопечные одержали победу со счетом 1-2 в логове "Сарагосы", что позволило ей пройти в полуфинал Кубка Испании.
Матч начался с того, что защитники "Барселоны" катали мяч на своей половине поля, а вызвано это было тем, что соперник яро вступил в прессинг и не позволял "сине-гранатовым" начинать свои кинжальные атаки. Но это продолжалось не долго, поскольку уже на 17-й минуте встречи "Барса" смогла организовать голевую атаку. Чави вышел на ударную позицию с Сесаром, вратарем хозяев, а затем красиво переиграл его в ближнем бою. 0-1, все идет так, как и было задумано. Спустя некоторое время, на 21-й минуте, "Барса" вновь угрожает воротам "Сарагосы": на этот раз Месси, получив отличную передачу от Чави, пробежал метров 30 и вышел на ударную позицию, однако последующий удар оказался легкой добычей для голкипера. После забитого мяча каталонский клуб уверено контролировал ход игры, держа мяч в своих ногах, и выискивал, как в былые времена, бреши в обороне врага. На 25-й минуте встречи комбинация в исполнении Иниесты, Месси и Деку закончилась вторым взятием ворот "Сарагосы" в этом поединке. Иниеста отвоевал мяч неподалеку от штрафной площади "Сарагосы" и отдал его на Месси, который сыграл в стеночку с Деку и вышел один на один с Сесаром, но не смог переиграть последнего. На добиваниии первым оказался все тот же Иниеста, который и увеличил преимущество своей команды. 0-2. Спустя две минуты "Сарагоса" могла отыграть один мяч после дальнего удара воспитанника "Барселоны" Серхио Гарсии, если бы на выручку Жоркере не пришла перекладина. В этом эпизоде следует отметить неудачные действия Деку, который упал в борьбе с Серхио, дав тем самым свободу действий молодому игроку. Прошло еще две минуты и нападающий "Сарагосы" Оскар имел шанс забить, но не смог попасть по воротам. Здесь отметим, что, скорее всего, арбитру следовало фиксировать положение "вне игры", так как пас, после которого наносил удар Оскар, был адресован не ему, а игроку, который находился во "вне игры".
Забив второй мяч, "Барса" взяла матч под контроль, а если и теряла его, то проводила потенциально-опасные контратаки. Правда, нужно отметить, что Месси раз выходил на неплохую позицию, но его удар оказался слабым и Сесар намертво взял мяч. В концовке тайма "Сарагоса" немного прибавила, хотя оборона "Барсы" с угрозами справилась, не дав им перейти в голевые моменты.
ВТОРОЙ ТАЙМ
Второй тайм был очень похож на концовку первого, так как "Барса" отдала инициативу хозяевам поля, которые много атаковали, но оборона во главе с Тюрамом успешно отбивала угрозы. Первый реальный шанс забить во втором тайме возник у Деку, когда он обойдя троих защитников пробил по ворот "Сарагосы", однако удару чуть-чуть не хватило точности. А на 21-й минуте второго тайма с поля был изгнан Д`Алессандро за удар головой в Месси. Но это решение арбитра не стало припятствием тому, чтобы "Сарагоса" все-таки отквитала один мяч - Тюрам нарушил правила неподалеку от собственной штрафной и Аймар исполнил "свободный удар", навесив в штрафную Жоркеры, а там проворней всех оказался Пике, который и сделал счет 1-2 (71). Следующий шанс, скорее всего даже полушанс, возник у вышедшего на замену в составе "Сарагосы" Эвертона, когда бразилец оставил позади себя Пуйоля и нанес неплохой удар по воротам, к счастью, мяч прошел мимо. Ну и уже в добавленное Мединой Канталехо время Лео Месси вышел один на один с Сесаром, но его удар приняла на себя штанга. А жаль, потому что на взгляд автора именно Лео был лучшим в этом матче. На этом не богатый на события второй тайм был завершен.
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Этот матч показал, что "Барса" может выполнить практически любую поставленную перед ней задачу, главное, чтобы желание было. Защита, хоть и с трудом, но не дала свободы действий атакующим игрокам "Сарагосы". Полузащита здорово отрабатывала в обороне, и при этом забивала голы и помогала организовывать опасные атаки. "Барса" продолжает впечатлять своей игрой, но это только начало, ибо впереди еще более серьезные испытания.