1948 год. В предпоследнем туре чемпионата Испании "Барселона" на выезде обыграла "Валенсию" и обошла ее в турнирной таблице на одно очко, став в итоге победителем.
"Барселона" завершила все пять матчей межсезонья без поражений. Матчи эти послужили для того, чтобы игроки вошли в игровой ритм. При этом Месси побил свой рекорд результативности в межсезонье.
Последний подготовительный матч был сыгран в Бухаресте и завершился уверенной победой со счетом 2:0. Предыдущие четыре матча завершились двумя победами (2:1 над "Гамбургом" и 8:0 над "Рахой") и двумя ничьими (2:2 с ПСЖ и 0:0 с "Манчестер Юнайтед"). Хорошие результаты и прекрасные ощущения — команда не растеряла того мастерства, которое было присуще ей в последние годы — особенно что касается абсолютного доминирования в игре и высокого прессинга.
Логично предположить, что все эти матчи служили для достижения главной цели — дать игровое время всем футболистам, которым предстоит сражаться в новом сезоне. В первых встречах Тито Виланова старался дать больше поиграть молодым игрокам дубля. Начиная с третьей — против ПСЖ — в строй вернулись футболисты сборных, в большинстве своем из первой команды. Стоит также отметить, что в строй, наконец, вернулся Карлес Пуйоль, оправившийся от давно мучившей его травмы.
Ну и наконец, приступили к подготовке вместе со всеми Жорди Альба (первый новичок межсезонья), а также Давид Вилья и Андреу Фонтас, которые уже давно не играли из-за травм.
ЛУЧШИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЕССИ
Лучшим бомбардиром межсезонья стал Лионель Месси, отличившийся пять раз. Это его лучший результат, что касается межсезонья. Даже несмотря на то, что он пропустил первый матч из-за небольшого недомогания. По два гола забили Алвеш, Делофеу и Алексис.
ХУДШАЯ НОВОСТЬ — ТРАВМА МУНЬЕСЫ
Пуйоль, Вилья и Фонтас вернулись в строй, но зато команда потеряла Марка Муньесу. В первом же товарищеском матче молодой защитник получил серьезную травму и пробудет вне игры около шести месяцев.