2009 год. "Барселона" переехала на новое место, и все свои тренировки будет проводить не на "Ла-Масии", как было раньше, а на "Сьюдад Депортива Жоан Гампер". Спортивный комплекс расположен в нескольких километрах
Читать далее
к западу от стадиона и его территория занимает десять тысяч квадратных метров.
— Вернёмся на пару десятков лет назад. Из всех историй, которые я о вас слышал и читал, больше всего поразили две. Вот первая – из интервью Паоло Мальдини. За несколько дней до финала Лиги чемпионов 1994 года против "Барсы" ваш "Милан" проиграл "Фиорентине"…
— Да, 0:2…
— …Команда была в ужасном настроении, и вдруг в раздевалке вы говорите: "Теперь-то я точно уверен, что лига – наша!" В момент, когда игроки были очень уязвимы, вы зарядили их уверенностью, и они разорвали великую "Барселону" Йохана Кройфа – 4:0. Были такие слова?
— Были, были! А почему я им это сказал – тут требуется небольшая предыстория. В том афинском финале мы из-за дисквалификаций вынуждены были играть без Франко Барези и Алессандро Костакурты – наших основных центральных защитников. Представляете, против "Барселоны"!
Надо было что-то делать, причём тщательно к этому подготовившись – цена ошибки была огромна. И я решил в матче против "Фиорентины" проверить на этой позиции номинального полузащитника Марселя Десайи. Не помню уже, кто действовал с ним в паре – но факт, что Десайи сыграл просто катастрофически. И мне стало ясно, что ставить его в центр защиты против Ромарио, Стоичкова и всей этой компании решительно невозможно. Зато в центре поля (где француз годом ранее выступал за "Марсель" и обыграл "Милан" в финале Лиги чемпионов, летом туда и перейдя. — Прим. "Чемпионат.com") Десайи мог добавить кое-какие важные компоненты, которых нам против "Фиорентины" явно не хватало. И мне во время того матча действительно стало ясно, какой состав должен выйти на "Барселону".
Одновременно я понимал, что должен сказать игрокам в раздевалке что-то сильное. Встряхнуть их. И произнёс в точности то, что вы прочитали в интервью Паоло – не знаю, правда, зачем он рассказал об этом кому-то из журналистов (смеётся). Сказал: теперь я всё понимаю и уверен, что мы обыграем "Барселону".
— Чистая психология – особенно с учётом того, как это на команду подействовало!
— Да, но! Мне было действительно важно понять, что именно и каким способом нашей команде необходимо сделать, чтобы справиться со столь выдающимся соперником. И матч с "Фиорентиной" этому очень помог. А после него у нас было 10 дней на тренировки и тактические занятия, за время которых мы подготовились к "Барселоне" от и до. И когда я говорил футболистам, что теперь мне всё понятно, абсолютно не врал…
— Извините за банальный вопрос, но кто вам больше нравится — Месси или Роналду?
— Это два великих футболиста, но у Месси больше фантазии. Криштиану Роналду забивает роскошные голы, быстр, физически силён. Но он другой.
— Криштиану трудно остановить, но можно предсказать. Решения Месси спрогнозировать нереально. Так?
— Да, его воображение – за гранью логического понимания. А знаете ли вы, что я хотел заполучить 16-летнего Месси в свой "Ювентус"? Мне он страшно понравился в предсезонном турнире на "Камп Ноу", и я спросил Франка Рейкарда, который когда-то играл у меня в "Милане": "Может, отдашь на годок в аренду?" У Месси ведь тогда не было испанского паспорта, и по возрастным ограничениям, принятым в чемпионате Испании, он как иностранец не из Евросоюза в "Барселоне" играть ещё не мог. Но Рейкард, прекрасно понимавший уровень таланта парнишки, даже слышать об этом не хотел. Пообещал что-нибудь придумать – и вскоре Месси сделали испанский паспорт. А я лишился удовольствия поработать с таким гением.
— Люди из "Барселоны" уже активно сравнивают Месси с Пеле. Как вы к этому относитесь?
— Мне вообще не нравится сравнивать футболистов разных поколений: Пеле, Марадону, Месси. Лионель – лидер великой команды, но нельзя забывать и о том, что стиль "Барселоны" здорово помогает ему демонстрировать свои возможности.
— Кстати, нынешняя "Барса" и "Барса" Кройфа – одинаковые по стилю команды?
— При многих сходствах вроде контроля мяча, закладывающегося его в школе, разница есть. И довольно большая. Заключается она в том, что та, старая "Барселона" Кройфа при потере мяча никогда не прессинговала на чужой половине поля. А эта делает это сразу, чтобы отобрать мяч как можно быстрее. Началось это уже при Гвардиоле.
— Так вот, в чемпионский сезон красно-жёлтых вы проиграли в гостях "Интеру", и…
– (Не дожидаясь вопроса.). Да, и это правда. Я пришёл в раздевалку и сказал игрокам: "Сегодня я понял, что в этом сезоне мы будем чемпионами". "Интер" в том сезоне был в большом порядке. Но мы сыграли очень хорошо – вне зависимости от результата. Я смотрел на то, как наша команда играет, как взаимодействуют футболисты на фоне такого соперника – и в какой-то момент понял, что мы достигли уровня, позволяющего нам выиграть первенство. Что и сказал футболистам. Порой после поражений, случившихся при действительно достойной игре, такие вещи нужно говорить.
— Но вообще-то я хотел спросить вас не совсем об этом…
— А о чём же?
— После игры команда осталась ночевать в Милане, и часть игроков отправилась в ночной клуб.
— Да-да, было! И потом в газетах…
— Через день вы выступали в футбольном шоу на ТВ, и там неожиданно показали сделанные скрытой камерой кадры. Все ждали вашей реакции – и вдруг вы, как ни в чём не бывало, сказали, что сами (!) отпустили футболистов развеяться, ничего страшного ни в поражении, ни в танцах нет, а "Рома" всё равно будет чемпионом. Хотя никого никуда не отпускали – но приняли удар на себя. По словам Гуренко, игроки были потрясены, и этот эпизод стал одним из ключевых для сплочения и будущего чемпионства.
— И эта история абсолютно правдива.
— Но почему вы взяли огонь на себя?
— Потому что легче всего раскричаться на игроков, сделать их виноватыми во всём, обвинить в непрофессионализме и наказать. И иногда это действительно надо делать. Но всё зависит от момента! Порой надо накричать, а порой – наоборот, поддержать. Я считал, что тот момент очень-очень важен. Что я обязан отвести удар от игроков и принять его на себя.
Когда борьба за чемпионство вышла в важнейшую фазу, на игроков из-за этого случая обрушилось слишком большое внешнее давление. Я знал, что, взяв их под защиту, получу следующий эффект. Один игрок посмотрит телепередачу или прочитает газету, позвонит другому: "Ты читал, что тренер сказал?!" История тут же по цепочке моментально станет известна всей команде, и напряжение, возникшее из-за этого, будет снято. Люди, тем более осознавая свою ответственность, начнут с двойным усердием тренироваться и думать о футболе. Если же я открою рот и начну нагнетать ситуацию – это будет абсолютно неправильным моментом для этого.
— Даже невзирая на то, что внутри себя вы могли гневаться на них?
— Жозе Моуринью любит делать то же самое. Но я начал это раньше (смеётся).
— Он взял с вас пример.
— Это его надо спрашивать. А я брал пример с тренеров старшего поколения, с людей совершенно других профессий. Я читал книги об НБА и тамошних тренерах, о других видах спорта. Не надо думать, что жизнь начинается с нас. Нужно учиться у тех, кто уже через многое прошёл, быть любознательными и открытыми для информации.
Но важнейшую вещь ты не можешь почерпнуть из книг и учебников. Ты должен научиться чувствовать её сам. Называется она – момент. Когда нужно сделать одно, а когда – противоположное. Поступки вроде одни и те же, но соверши их в обратном порядке – и вместо того, чтобы всё построить и наладить, всё разрушишь.
— А когда вы научились чувствовать этот самый момент?
— С опытом. Чрезвычайно важный момент – минуты, когда прозвучал свисток на перерыв, и ты идешь со скамейки в раздевалку. В какой-то момент я пришёл к выводу, что первые 3-4 минуты перерыва игроки не должны говорить вообще ничего – и внушил им это. Переодевайтесь, расслабляйтесь – и молчите. Первые эмоции спадут – а у меня вдобавок будет немного лишнего времени на обдумывание своего спича. Я погляжу на игроков, почувствую их настроение – и пойму, правильно ли сейчас кричать или подбадривать…
Был у меня случай в "Реале". Мы играли в Барселоне против "Эспаньола". В перерыве рассказал игрокам об ошибках, плане на второй тайм и т.д. И тут встаёт один игрок и говорит: "Нет, я думаю, мы должны делать то-то и то-то". Я снимаю пиджак, вешаю его на вешалку, говорю: "С этого момента у вас будет другой тренер" — и стремительно выхожу из раздевалки (хитро улыбается).
— Что произошло?
— Игроки побежали за мной, стали говорить: "Босс, вернитесь, вернитесь!" После этого случая ни один футболист не рисковал что-то сказать после меня. Только если я сам просил. Игру мы выиграли.
Ещё одна замечательная история была, когда я работал в "Реале" в 2007 году. Туров за 11-12 до конца мы уступали 9 очков "Барселоне". Тогда я сказал футболистам: "Теперь вы должны каждый из оставшихся матчей сыграть, будто это финал. Нам осталось 12 финалов. Если "Барселона" окажется сильнее нас – о’кей. Но мы должны понимать, что сделали абсолютно всё, чтобы стать первыми".
И мы совершили мощнейший, невероятный рывок. В последнем туре играли дома с "Мальоркой" и в случае победы благодаря личным встречам с "Барселоной" становились чемпионами. Но первый тайм мы сыграли ужасно – и проигрывали. В каждом движении игроков чувствовался страх.
Обычно, когда я говорю в перерыве, встаю перед игроками и смотрю им в лица. А здесь – сел вместе с игроками, чтобы показать: я – один из них. И сказал: "Ребята, вы сделали невероятную вещь, наверстали такой отрыв от "Барселоны". Чего теперь-то бояться? Вы должны выйти на поле и сыграть раскованно, словно вы на тренировке. Просто как вы умеете. Ничего лишнего. И тогда, уверен, вы выиграете этот матч".
Я понимал, что кричать в этой ситуации, указывать на ошибки, обвинять – ни в коем случае нельзя! Нужно, наоборот, расслабить. Они вышли – и стали чемпионами Испании, сыграв, как умеют.
— А изображать ярость, бросая какие-то предметы вроде бутсы или стула, – такое у вас бывало?
— Кричать – конечно, кричал, и не раз. Ругался, в том числе нелитературно. Сумку чью-то мог пнуть. Но швыряться – нет-нет (смеётся).
— Весь мир обалдел, когда после того золотого сезона в "Реале" президент Кальдерон вас уволил под предлогом незрелищной игры. Это был для вас самый шокирующий момент в карьере?
— Нет-нет. Я сделал свою работу хорошо — и понимал это. Мне не в чем было себя упрекнуть, а это главное. А поступки других людей, от которых зависит твоя судьба, мы не всегда способны контролировать.
Очередная подлянка Пепе меня ну нисколько не удивила! То он Месси на руку наступает "нечаянно", то со всей дури бьет сзади по ноге Иньесту и почему-то начинает сам прыгать якобы его ударили по ноге...У меня с некоторых пор к Пепе одно отношение - как к полному дебилу.
Что здесь можно не понять? Ты считаешь, что Пепе бежал за мячом и откинул его назад с такой силой, что его нога попала в пах сопернику, которого он не видел. Все верно? Я сомневаюсь в том, что этот гамадрил случайно так высоко занес ногу и невзначай попал по причинному месту игроку Сельты. Очень похоже на специальный удар. Вероятно, хорошо замаскированный, как он это умеет делать. Почему-то именно Пепе не замечает соперников, когда наступает, бьет, отрывает ногу... Лишь однажды он увидел игрока Хетафе и решил его убить!
Цитата:
Ты говоришь о том, что "хороший и добрый в жизни парень"
Я тебе этих слов не приписывал. Это слова Маура.
Цитата:
Сообщение от alx
Ты считаешь, что Пепе бежал за мячом и откинул его назад с такой силой, что его нога попала в пах сопернику, которого он не видел. Все верно?
Вот примерно так, если проигнорировать несвязанность предложения.
Цитата:
Сообщение от alx
Почему-то именно Пепе не замечает соперников, когда наступает, бьет, отрывает ногу...
А еще именно Де Йонг. Или именно Гойкочеа, который славится десятилетиями. Есть игроки, которые не в состоянии просчитать последствия, или которых мало волнует здоровье соперников. Но это не значит, что каждое столкновение умышленная попытка травмировать.
Возьмем например мяч с Бетисом, просто хронологически. Что ты тут видишь? Умышленную попытку оторвать голову? Я имею в виду именно намерения.
Сообщение от alx
Он бежал за мячом? Он ударил его пяткой? Он ударил сильно?
Он бежал с мячом, после свистка остановил его левой ногой и потом ударил пяткой правой. Бил сильно, но не максимально.
Цитата:
Сообщение от alx
Разве она смогла бы подняться до упора по инерции, будь слабый удар?
Смотря что ты подразумевашь под слабым. Нужно встать на мяч почти сверху и откатить его назад. Минимальный высота пятки примерно высота мяча плюс длина ступни. Мог бы попасть не по паху, а колену. Так лучше? Ты пытаешься сказать, что скорость расчитана конкретно для удара в пах?
Цитата:
Сообщение от alx
Он в Испании играет? Или его Перес хочет купить для полного комплекта?
Твое "именно Пепе" ограничивается только на Испанию, или еще лучше только на Реал? Я привел несколько примеров, чтобы показать, что не стоит делать из Пепе уникума. Помимо него подобные игроки были, есть, и смею предположить будут в будущем, по крайней мере пока не ужесточатся правила не вижу причин им не быть.
Catala, как-то странно читать твои посты в защиту Пепе, словно он тебе брат родной. То, что Пепе неадекватный психически человек, по - моему, становится понятным любому человеку, смотрящего матчи с участием Реал Мадрида. А то, что на свете есть еще де Йонги, никак не умаляет этого.
Мне понравился момент, где Пепе со всей дури ударил в пах защитника Сельты, причем сделал это пяткой, занося ногу назад. Изощренный способ нанести травму сопернику. Наверняка на тренировках отрабатывает очередной прием боев без правил.
человек просто не видел мяча, да и вообще всего момента. Поэтому и отреагировал вообще. Если бы я допускал, что ты все это видел изначально, обсуждать было бы нечего.