24.10.2011 в 22:47
|
Цитата выделенного
|
Деньги: 878076$
|
Цитата:
Сообщение от KUMAN
Ведь война велась на многих направлениях, и один тот факт, что захватили главный город противника абсолютно точно подрывает веру воюющих и дает преимущество второй стороне.
|
Шире надо мыслить
Серьезно. Если опустить детали ситуация довольно простая. Воевать на истощение немцы не могут, у них просто нет ресурсов. Успешно воевать в зимой в русском климате они тоже не могут. Ни снаряжение солдат, ни их оружие и горючие к этому не приспособленно. Поэтому план Барбаросса предусматривал краткосрочную операцию. Он так и начинается
Цитата:
Германские вооружённые силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании ещё до того, как будет закончена война против Англии.
|
Кстати и дальше не умней
Цитата:
Таким образом, в случае необходимости последний индустриальный район, остающийся у русских на Урале, можно будет парализовать с помощью авиации.
|
Ну ладно.
Так вот, у Вермахта было не более 3 месяцев, чтобы разгромить всю РККА. Пока они это не сделали можно было брать Киев, Москву и Ленинград. Идеологически это победа немцев. Стратегически поражение в войне. Если бы в ноябре не было разгромлена последняя дивизия РККА Гитлеру следовало застрелиться, а Кейтелю сесть писать капитуляцию. Потому что это означало только одно - блицкриг сорвался. А значит Германия проиграла войну. Конечно они еще повоюют чем есть, растянут агонию на три с половиной года, но исход войны ясен. Стратегически захват Москвы не значит ничего. Как он не значил ничего для Наполеона. Кроме необходимости спасаться бегством.

|
|
24.10.2011 в 23:06
|
Цитата выделенного
|
Деньги: 176281$
|
Цитата:
Сообщение от Catala
Шире надо мыслить
...Стратегически захват Москвы не значит ничего. Как он не значил ничего для Наполеона. Кроме необходимости спасаться бегством.
|
Так дело ведь не в стратегии. Мне не понятно почему ты отметаешь людской фактор. Для меня к примеру абсолютно точно очевидно, что простой солдат не знает всей настоящей инфы о войне. И ему куда удобней воевать, когда он знает, что противник не захватил главный город страны.

|
|
24.10.2011 в 23:26
|
Цитата выделенного
|
Деньги: 107300$
|
Цитата:
Сообщение от Catala
Да и смекнуть надо было, что не просто так Кутузов, слава которого шла намного впереди его самого не просто так оставил Москву, чтобы создать условия для зимней спячки.
|
Не забывай, что Наполеон, идя на Москву после Бородинской битвы еще не знал, что ее сдадут без боя. Он, видимо, рассчитывал, что русские ввяжутся в крупное сражение за город, и тут-то он додавит. И рассчитывал, опять же, небезосновательно. Настроение населения, прежде всего дворянства, в связи с планами оставить Москву, не нуждаются в комментариях. Решение это было очень непопулярным, и требовало от Кутузова определенного мужества. Нужно понимать. что мы сейчас имеем полную картину, проанализированную многократно учеными, и можем легко рассуждать, что Наполеон дурак и т.д. Во время войны ситуация была иная - ни одна сторона не знала достаточно о противнике, тревога, переходящая порой в панику, посещала одновременно и тех и других. Приходилось рисковать и предугадывать, и тут уж кто кого переиграет.
Цитата:
Сообщение от Catala
Я не знаю как там партизанские отряды(которые действуют против малых групп, а поставки имеют серьезную охрану) и тем более местное население могло мешать поставкам
|
Партизанские отряды не действуют против армии, это им не по зубам. Их деятельность в основном направлена против средств снабжения.
Мирное население, согласно тому что я читал, сжигало продовольствие и уходило в леса при приближении французских войск. Вот тут меня конечно берут сильные сомнения по поводу массового характера таких действий, но такие вещи чато пишут.
Цитата:
Сообщение от Catala
А это как тогда понимать в контексте "захвата" Москвы?
|
Ты неправильно понял (или я не так выразился). Это я говорил по поводу твоего утверждения о том, что города в принципе захватывать не нужно, если они не обороняются войсками.
|

|
|
24.10.2011 в 23:36
|
Цитата выделенного
|
|
С людьми товарищ Сталин работал очень хорошо. Во-первых, возможно парадаксально, зная режим, уровень патриотизма действительно был высок. Во-вторых, армию засыпали приказами о заградительных отрядах и те, кто не хотел воевать из патриотических чувств делал это из страха. Воюя с немцами был шанс выжить. Такую армию невозможно сломать морально. Тем более невозможно после примера Наполеона.
И еще один момент. Руководство страны нагло врало не только всему народу из открытых источников, но и своему высшему офицерскому составу в засекреченных.
Вот такую кристальную правду Тимошенко и Жуков сообщили командующим фронтами(я надеюсь ты понимаешь уровень) в знаменитой Директиве №3
Цитата:
Противник, нанеся удары из сувалкинского выступа на Олита и из района Замостье на фронте Владимир-Волынский, Радзехов, вспомогательные удары в направлениях Тильзит, Шауляй и Седлец, Волковыск, в течение 22.6, понеся большие потери, достиг небольших успехов на указанных направлениях. На остальных участках госграницы с Германией и на всей госгранице с Румынией атаки противника отбиты с большими для него потерями.
|
А вот что сообщалось по открытым каналам СовИнформБюро
Цитата:
В течение дня противник стремился развить наступление по всему фронту от Балтийского до Чёрного моря, направляя главные свои усилия на Шауляйском, Каунасском, Гродненско-Волковысском, Кобринском, Владимир-Волынском, Рава-Русском и Бродском направлениях, но успеха не имел.
Все атаки противника на Владимир-Волынском и Бродском направлениях были отбиты с большими для него потерями. На Шауляйском и Рава-Русском направлениях противник, вклинившийся с утра в нашу территорию, во второй половине дня контратаками наших войск был разбит и отброшен за госграницу; при этом на Шауляйском направлении нашим артогнём уничтожено до 300 танков противника.
|
Вот так вот. На одном Шауляйском направлении уничтоженно около 10% общего танкового парка немцев. А ведь есть и другие направления. Из этой кристальной правды следует, что танки у Гитлера закончатся в худшем для нас случае к началу июля.
С таким уровнем одурачивания всех, от колхозника до генерала-армии Павлова немцам пришлось бы постараться донести до войск информацию о взятии Москвы.
Последний раз редактировалось Catala, 25.10.2011 в 00:06.
|

|
|
25.10.2011 в 00:06
|
Цитата выделенного
|
|
Цитата:
Сообщение от deztroer
Не забывай, что Наполеон, идя на Москву после Бородинской битвы еще не знал, что ее сдадут без боя.
|
Это понятно. Самолетов-разведчиков еще не придумали  . Я говорю про время, когда он подошел к Москве и увидел, что ее оставили без боя.
Цитата:
Сообщение от deztroer
Партизанские отряды не действуют против армии, это им не по зубам. Их деятельность в основном направлена против средств снабжения.
|
То, что не действуют против армии понятно. А вот насчет средств снабжения... Про 1812 ничего сказать не могу, а в ВОВ снабжение шло по железным дорогам. И охранялось все на высшем уровне. Для интереса вбил в гугл, и партизаны 1812 представляются не такими, какими я себе представляю партизан. Например
Цитата:
Винцингероде считают первым партизаном этой войны. Во главе отряда 19 августа он совершил дерзкий налёт на Витебск, во время которого взял 800 пленных.
|
Нехилые такие масштабы для партизан.
Цитата:
Сообщение от deztroer
Ты неправильно понял (или я не так выразился). Это я говорил по поводу твоего утверждения о том, что города в принципе захватывать не нужно, если они не обороняются войсками.
|
Ты неправильно понял (или я не так выразился) (С). Взятие города, защищаемого войсками можно взять штурмом или осадой. Если войск нет, то штурм и осада не нужны. Можно либо его занять(в смысле разместиться гарнизоном), либо оставить в тылу, все равно угрозы нет.
|

|
|
26.10.2011 в 03:23
|
Цитата выделенного
|
|
Ау, я начинаю скучать...
|

|
|
26.10.2011 в 14:04
|
Цитата выделенного
|
Деньги: 120000$
|
Цитата:
Сообщение от Catala
Ау, я начинаю скучать...
|
У Суворова ещё куча трудов, ты их все уже прочитал?
Есть ещё Хоффман 
В женщине всем должно быть прекрасно.
Власть женщины заканчивается там, где начинается импотенция.
Все женщины живут по одному девизу: "Любить нельзя использовать", но где поставить запятую, каждая выбирает сама..
|

|
|
26.10.2011 в 17:37
|
Цитата выделенного
|
|
Цитата:
Сообщение от RIVALDO
У Суворова ещё куча трудов, ты их все уже прочитал?
|
Да, все. Большинство не по одному разу.
Цитата:
Сообщение от RIVALDO
Есть ещё Хоффман
|
У Хоффмана есть только один труд, который мне интересен и к которому я могу относиться серьезно. Про РОА.
|

|
|
26.10.2011 в 19:35
|
Цитата выделенного
|
Деньги: 120000$
|
Цитата:
Сообщение от Catala
Да, все. Большинство не по одному разу.
|
Обалдеть, ещё и не по одному разу... не корысти ради узнать хотелось, как ты дошёл до Суворова, через какой источник или чей то совет?
Цитата:
Сообщение от Catala
У Хоффмана есть только один труд, который мне интересен и к которому я могу относиться серьезно. Про РОА.
|
РОА, это русская освободительная армия Власова? А что именно, преподнесённого Хоффманом тебя заинтересовало в области РОА?
И ещё, Хоффман и Суворов оба по-моему одержимы идеей агрессии СССР в отношении Европы в то время и революционного освобождения от гнёта Гитлера. Почему именно Хоффмана ты счёл несерьёзным? Аргументация?
|

|
|
26.10.2011 в 20:44
|
Цитата выделенного
|
|
Цитата:
Сообщение от RIVALDO
Обалдеть, ещё и не по одному разу... не корысти ради узнать хотелось, как ты дошёл до Суворова, через какой источник или чей то совет?
|
Если немного интересоваться войной невозможно не дойти до Суворова. Он самый известный и самый читаемый историк несколько десятков лет. И он единственный, кто предложил хоть какую-то логическую версию тех событий.
Первой книгой было Очищение. Это не из основной его серии(Ледокол, День Д, Последняя республика), но тоже крайне интересно. После такого, автора с таким языком, знанием, логикой, аналитикой и чувством юмора не перечитать всего было невозможно.
Цитата:
Сообщение от RIVALDO
А что именно, преподнесённого Хоффманом тебя заинтересовало в области РОА?
|
Как минимум объяснение феномена создания вооруженных сил из советских солдат и офицеров в Вермахте. Это противоречит идеологии Гитлера. Хоффман показал, каким трудом Власову удалось пробить свою идею.
Цитата:
Сообщение от RIVALDO
И ещё, Хоффман и Суворов оба по-моему одержимы идеей агрессии СССР в отношении Европы в то время и революционного освобождения от гнёта Гитлера. Почему именно Хоффмана ты счёл несерьёзным? Аргументация?
|
В первую очередь версия Суворова убедительна, потому что он представляет сотни доказательств с указанием источников. Для этого, во-первых, нужно свободно владеть русским. А, во-вторых, нужно обладать способностями Суворова. Хоффман доказывает не что СССР готовил нападение, а что в Германии были убеждены в этом. Он камня на камне не оставил от утверждений коммунистов, что версия превентивного удара придумана Гитлером перед нападением для оправдания. Он приводит большой пласт документов, дневников, переписки Гитлера с Муссолини и много еще чего, которые не оставляет сомнения, что угроза нападения пугала Германию около года до вторжения.
|

|
|