Регистрация: 01.06.2007
Сообщения: 174
Сказал(а) спасибо: 41
Поблагодарили: 102 раз(а) в 61 сообщениях
Деньги: 1000$
|
Стартовал чемпионат Германии по футболу, с чем я Вас и поздравляю, дорогие друзья! Розыгрыш Бундеслиги обещает быть интересным, несмотря на кажущуюся предсказуемость в вопросе о будущем обладателе титула. Но перед тем, как расписать феерию стартового матча сезоне, несколько слов о последнем поединке первого раунда Кубка Германии, который был сыгран в понедельник, 6 августа – благо, есть, о чём поговорить.
«Ваккер» Бюргхаузен III лига – «Бавария» Мюнхен 1:1 (0:0), По пенальти 3:4
6 августа. Бюргхаузен. «Ваккер-Арена». 11 582 зрителя (конечно же, аншлаг!)
Судья: Петер Гагельман (Бремен)
Голы: Нойберт, 61 – Клозе, 79
Предупреждения: Родригу Мартинш; Хертль, Тайнерт
ВАККЕР: Риман – Лаштувка, Палионис, С.Вольф, Т.Мейер – Хертль (Бонимайер, 46), Р.Шмидт – Пупалович (Солга, 61), Шульц, Тайнерт (Родригу Мартинш, 85) – Нойберт
Тренер: Инго Андербрюгге
БАВАРИЯ: Кан – Лам, Лусиу, Демикелис, Янсен (Лелль, 82) – ван Боммель, Зе Роберту (Соса, 71) – Хамит Алтынтоп, Рибери, Швайнштайгер (ван Буйтен, 113) – Клозе
Тренер: Оттмар Хитцфельд
Перед матчем казалось, что маститая, усилившаяся звёздными новичками «Бавария» загонит скромный «Ваккер», самый баснословный трансфер которого составляет триста тысяч евро (отданные два года назад за словака Марека Крейчи, недавно погибшего в автоаварии), куда-то за Можай. Бюргхаузен по итогам минувшего сезона покинул вторую лигу, и, хотя были в том турнире и более удручающие своей одноклеточностью команды (например, Брауншвейг, где играл старший брат Басти Швайнштайгера), игра «Ваккера» не впечатляла. Но, как это часто бывает, запредельная заряженность на борьбу, помноженная верой в свои силы, основанной на быстротечности турнира, едва не сделала с фаворитом своё черное дело.
Возможно, тот «Ваккер» образца прошлого сезона уступил бы мюнхенцам без вопросов. Но в межсезонье состав команды полностью изменился. Определяющим стал приход из юношеской академии молодого вратаря Мануэля Риманна, трансфер Кристофа Тайнерта из «Майнца» и приглашение на тренерский мостик Инго Андербрюгге. Новый наставник команды – личность чрезвычайно интересная! В бытность игроком он смог то, что в Германии позволит себе далеко не каждый футболист: поиграть за команды-антиподы, выступать в составе двух непримиримых соперников: вначале за дортмундсую «Боруссию», а позже и за «Шальке» (в том числе и во второй лиге – диковато по нынешним временам звучит: «Шальке» из второй лиги). Как тренер, Андербрюгге только начинает свой путь – до «Ваккера» Инго размялся лишь на скромном «Хюльсе».
Что касается самого матча, то вспоминать особо нечего. «Бавария» доминировала, по воротам Риманна разве что Кан не бил, но молодой кипер тянул всё. А на 61-й минуте случился курьёзный гол в ворота «ротхозе»: Нойберт замкнул навес Рональда Шмидта в тот момент, когда Кан был готов зафиксировать мяч. Спустя немногим меньше двадцати минут «Бавария» отыгралась: Рибери подал угловой, Клозе неотразимо пробил головой в незащищённый угол ворот. Дальнейшее просто: Риман по-прежнему отбивал всё, что летело в створ. Могли хозяева и наказать мюнхенцев, благо защитники «Баварии» в обороне замечены не были – тот же Лусиу прицельно бил по воротам «Ваккера» боковыми ножницами с 10 метров. В обороне команды Хитцфельда отрабатывали крайние (в прямом смысле слова, да и в переносном тоже) Янсен и Лам, а также двужильные Клозе и Рибери – эти вообще везде успевали. Так и дошло время до серии пенальти, и вот тут начался триллер.
Риман принялся разогревать одноклубников и зрителей ещё в дополнительное время, и благодаря игре и харизме юниора ему это удалось. Публика на «Ваккер-Арене» пела громко и без пауз, как 300 спартанцев свою прощальную песню. Вот только игроки Бюргхаузена били пенальти столь безобразно, что умудрились из семи ударов не забить четыре – Шульц наказал перекладину, Мартинш исполнил у мяча зажигательный танец, прыгнул боком и запустил сферу в сторону, а Кан отразил выстрелы Палиониса и Мейера. Так что подвиг Риманна, потянувшего удары сосы и Демикелиса (Алтынтоп попал в перекладину) радости хозяевам не добавил.
Кан: «Игра вам понравилась? Да что вы! А мне вот не очень. Предпочитаю что-то более спокойное, чтобы сердце не стучало и голова после игры не болела».
Первый тур. «Herzlich willkommen – Добро пожаловать!»
«Штуттгарт» - «Шальке» 2:2 (0:1)
10 августа. «Готтлиб-Даймлер-Штадион». 57 500 зрителей (аншлаг)
Судья: Херберт Фандель (Киллбург)
Голы: Кхедира, 63; Пардо, 67 (пен.) – Кобиашвили, 25; Ракитич, 76
Предупреждения: Марика, 38; Бока, 55; Фарнеруд, 85; Пардо, 88 – Кураньи, 11; Джонс, 57; Крстаич, 59
Удары: 16-10
Угловые: 9-0
Фолы: 23-26
Офсайды: 2-4
Владение мячом: 62% - 38%
ШТУТТГАРТ: Р.Шафер – Хильберт, Ташчи, Ф.Мейра, Бока – Пардо – Кхедира, Хитцльшпергер – да Силва (А.Фарнеруд, 84) – Какау, Марика (Эвертон, 77)
Тренер: Армин Фе
ШАЛЬКЕ: Нойер – Рафинья, Бордон, Крстаич, Пандер – Ф.Эрнст, Кобиашвили (Ракитич, 70) – Ёзил (Джонс, 46) – Асамоа (Байрамович, 81), Ловенкрандс – Кураньи
Тренер: Мирко Сломка
«Это не календарь, это головомойка!» - прокомментировал распорядок игр главный тренер «Шальке» Мирко Сломка. В первом туре мы едем в гости к чемпиону, во втором Рурское дерби, в четвёртом – «Байер», а в пятом сразимся с «Баварией»! И так у всех фаворитов первенства – просто заговор какой-то! А нам ведь ещё в Еврокубках играть…» До еврокубков, конечно, ещё дожить нужно, а вот ехать в гости к чемпиону «кобальтовым» пришлось без травмированных Алтынтопа, Абеля и Густаво Варелы.
Впрочем, оппоненты Сломки Армину Фе, которому перед игрой вручили приз «Лучшего тренера сезона 2006/2007» (напомним, что «Лучшим игроком» минувшего чемпионата стал подопечный Фе Марио Гомес, пропускавший игру из-за повреждения) было ничуть не легче. Тренер не рассчитывал на выбывших Дельпьера и Баштюрка, за два дня до поединка восстановился Какау, Эвертон и Марика находились не в лучшей форме. Но играть-то надо!
Кстати, коуч «швабов» выдал замечательное изречение на вопрос о целях на сезон: «Мы не собираемся всем вокруг доказывать, что заслужили чемпионство по праву – будем просто играть и радоваться победам». Интерпретировать фразу можно по-разному: некоторые журналисты посчитали, что наставник подготовил почву в случае провального сезона, другие посчитали герра Армина светочем современной спортивной психологии. Как бы то ни было, Фе нынче излучает спокойствие, будто знает что-то, чего не знаем мы.
А вот сам «Штуттгарт» - это команда-эмоция. Едва утихли отзвуки прозвучавшего на стадионе гимна Германии и раздался свисток арбитра о начале матча, хозяева принялись наседать на соперника, тиски атаки вжали «Шальке» на половину поля «кобальтовых». «Швабы» проходили по флангам и по центру, но стабильно надёжен был Нойер в воротах, да и защитники гостей не гнушались тактикой мелкого фола. Уверен, Какау, Марика, Хильберт (сыгравший крайнего защитника для того, чтобы сделать фланги команды более моторными) заработали по несколько гематом на ногах к концу поединка. Впрочем, оборона гостей с натиском справилась, причём здорово отыграла вся четвёрка обороны «Шальке», включая субтильного Рафинью. Когда уже казалось, что гол в рамку Нойера залетит в самое ближайшее время, хозяева прозевали разящую контратаку. После углового у собственных ворот Асамоа оказался первым на подборе, продвинулся вперёд и передал мяч Ёзилу. Месут обыграл двоих, замедлил ход и сбросил сферу в центр на свободного Кобиашвили. Леван ударил на точность, попал аккурат в ногу стелившегося в подкате Хильберта, от которого сфера юркнула совершенно не в тот угол, где её ждал кипер.
И тут «Штуттгарт» разом сник. Игроки словно головы повесили, разочаровавшись в собственных силах – уже гости возили хозяев, как хотели. Команды поменялись ролями. Так продолжалось вплоть до 61-й минуты встречи, а потом «швабы» подали угловой, но круглового вынес Пандер. Мяч у центрального круга подобрал Хильберт и отдал передачу прямо в штрафную "Шальке". Снаряд попал в ногу завалившемуся на газон Бордону, отскочил к Кхедира, который ударил мимо кипера в угол ворот. Вот так не без помощи собственных оборонцев команды обменялись голами. Но уже через три минуты хозяева поля вышли вперёд: Нойер из-под перекладины вытащил сферу после мощного удара Какау. На подборе первым оказался Марика, и киперу «кобальтовых» пришлось выполнять функции последнего защитника. Нойер не справился, завалив экс-форварда донецкого «Шахтёра» на газон. Вот так враз из антигероев матча «Чип» стал триумфатором – Марика весь матч до собственной замены провёл весьма активно, но абсолютно бесполезно для собственной команды. Не считая заработанного пенальти, разумеется. Что касается самого одиннадцатиметрового, то Пардо развёл мяч и кипера по разным углам ворот. Это был первый забитый для клуба пенальти за последний год – в прошлом сезоне в ворота соперников «Штутгарта» было назначено два приговора, и оба не были приведены в исполнение.
2:1, и уже гостям нужно озаботиться спасением ситуации. А усиливать атаку практически некем: трансферной кампании как таковой не было. Оставалось одно – бросить в бой юного Ракитича, призванного компенсировать уход Линкольна, и посмотреть, что из этого получится. И ведь получилось! Через пять минут после своего появления на поле юных хорват перед входом во вражескую штрафную получил передачу от Эрнста (Фабиан в этой игре проявил себя как отменный распасовщик), усадил на "пятую точку" Мейру, ушёл от подката Хильберта и заставил мяч трепыхаться в сетке за спиной Шафера. Иван установил окончательный счёт в игре, оставившей больше вопросов, чем давшей ответов. Но совсем скоро мы будем знать немного больше.
|