Цитата:
Сообщение от Messi
RIVALDO, хм... надо считать не "кол-во стран" а километраж. Есть мнение что набукко длинной 3300 км а тот же южный поток примерно 3 тысячи (циркулем по монитору мерил  )). С емала газ можно качать при наличии трубы, вторую часть трубы я так понимаю не могут положить из-за поляков. И вообще таких партнёров как польша иметь уж очень...
О северном потоке могу сказать что протяжённость 1200 км пройдёт от Выборга (Ленинградская область) до Грайфсвальда (Германия). А надо же ещё до Выборга из Сибири трубу дотянуть. И от Грайфсвальда тоже надо куда то тащить. Поэтому ещё и не очень понятно у кого короче
Андрюх всё таки я думаю ребята в европе дружат с цифрами, и заведомо провальный проект строить не станут. Конечно, много стран транзетёров, но это, потому что эти страны можно на карте закрыть одним мизинцем. Кстати по южному потоку у нас тоже очень много транзита получается, и Турция таже самая, и Болгария, плюс у них дрель есть ковырять будут.
Всё равно цену за транзит определяют в километраже (примерно 3 бакинских / 1000 кубов на 100 км) и если нахриначить 100 государств по километру каждого….
|

Да правильно, по километражу, только по километражу страны-транзитёра. Длина газопровода на нашей территории и на территориях нейтральных (дно океана например) наценка не идёт, а если бы шла, то в свою очередь наш бы газ никто не покупал, ибо наши русские просторы сделали бы его недоступным для остальных

потому собственно мы и держим планку рыночных цен на газ, не взирая на то, что месторождения сильно удалены.
Остаются территории наших Европейских транзитёров, а размеры этих территорий что для Туркмении с Ираном, что для РФ остаются одинаковыми по сему разницы нету от того, какой длины газопровод. Длина влияет лишь на то, сколько и какого типа компрессорные станции будут стоят по периметру пролегания этого газопровода - протяжённые газопроводы оснащаются большим количеством этих компрессорных станций, функция которых поддерживать давление.
По Ямалу не вторую часть трубы хотят строить, а вторую очередь этого газопровода, тоесть ещё одну трубу, чтобы удвоить поток, а имеющаяся труба успешно функционирует.
Они дружат с цифрами и расчёт тут идёт в принципе на одного только потребителя - Турцию, только эту страну они смогут убрать от РФ в качестве клиента своим набукко. Но тут не всё просто, мы можем отключить совсем голубой поток и Турция впадёт в зависимость тем самым от Ирана или Туркмении, которые в свою очередь на мировой арене ещё никак не зарекомендовали себя надёжными поставщиками. И получается что Турция вместо транзитёра газа РФ станет транзитёром Иранского или Туркменского газа, заполучив их в качестве генпоставщиков, грубо говоря это шило на мыло, только разные генпоставщики и в этом случае Европе останется только надеятся что Иран или Туркмения будут неукоснительно соблюдать условия договоров, а надеятся они на это будут с опаской, потомучто Иран весь мир каждый день будоражит своими ядерными программами чем собственно говоря в перспективе навлекает на себя войну, что ставит под угрозу целостность газопровода, ну а Туркмения... я не знаю, слезли ли эти баши с коней, или до сих пор на них ещё ездят...

короче для РФ это не является никак конкурентом, и уж тем более что бы устранять его войной.
Тут не имеет значения что этих транзитёров можно пальцем перекрыть, их территория для РФ не становится длинней, чем для Ирана или Туркмении, я уже это говорил. Мы в одинаковых условиях по этому вопросу. Понимаешь, дело далеко не только что их пять и они маленькие, дело в том что их пять, ведь газ это политика, четыре страны нормально допустим работают, а граждан пятой в одной из этих четырёх ущемили в правах допустим... вот и всё, крутят вентиль, хана. Да сменилось правительство, революция, что угодно, у пяти транзитёров это наиболее вероятней чем у одного.
По южному потоку, он по-моему ещё не эксплуатируется, у нас вообще нет транзита, или ты имеешь в виду конкретную страну? Мы напрямую к ЕС подсоединяемся, к Болгарии, которая граничит с рядом стран ЕС юго-востока, они внутри себя будут разбираться с ценами транзита.