RIVALDO, хм... надо считать не "кол-во стран" а километраж. Есть мнение что набукко длинной 3300 км а тот же южный поток примерно 3 тысячи (циркулем по монитору мерил

)). С емала газ можно качать при наличии трубы, вторую часть трубы я так понимаю не могут положить из-за поляков. И вообще таких партнёров как польша иметь уж очень...
О северном потоке могу сказать что протяжённость 1200 км пройдёт от Выборга (Ленинградская область) до Грайфсвальда (Германия). А надо же ещё до Выборга из Сибири трубу дотянуть. И от Грайфсвальда тоже надо куда то тащить. Поэтому ещё и не очень понятно у кого короче
Андрюх всё таки я думаю ребята в европе дружат с цифрами, и заведомо провальный проект строить не станут. Конечно, много стран транзетёров, но это, потому что эти страны можно на карте закрыть одним мизинцем. Кстати по южному потоку у нас тоже очень много транзита получается, и Турция таже самая, и Болгария, плюс у них дрель есть ковырять будут.
Всё равно цену за транзит определяют в километраже (примерно 3 бакинских / 1000 кубов на 100 км) и если нахриначить 100 государств по километру каждого….