Цитата:
Сообщение от Catala
(с окончательной победы Сталина над Троцким, насколько я помню в 1927-м Троцкого исключили из партии и сослали в...Казахстан?)
|
Да, ты прав В 1927 Троцкий был выведен из состава политбюро ЦК, исключен из партии и в январе 1928 сослан в Алма-Ату. Потом Трцкий сбежал за границу и до 1940 года продолжал пакастить Сталину своими нучными трудами. А в 1940 его убили.
Цитата:
Сообщение от Catala
Этот миф, высказанный Хрущевым и Жуковым, был разбит в пух и прах с публикацией журнала учета посещений Сталина. Сталин ни на секунду не отходил от власти, не было никаких поездок Маршалов к нему на дачу и уговоров принять на себя командование, это мифы.
|
Может и миф. Не могу спорить, т.к. это я слышал по каналу History, а эти могут ещё не того придумить.
Цитата:
Сообщение от Catala
Ты смотришь на способ, я смотрю на идею, на замысел, на логику в каждом сделанном шаге. Для меня это гениальность.
|
Ну в теории они все были гении Иван Грозный, Петр1, Сталин. Вот только человеческие жизни для меня главнее... лирично? может быть... говорят СССР построили конструкторы, физики, а разрушили лирики и писптели...
Цитата:
Сообщение от Catala
Оружия было достаточно на всю армию. Другой вопрос, что где-то могли возникать проблемы со снабжением или другие причины, но это не значит, что у страны не было оружия. Оно было, и оно было очень хорошим. Никто же не говорит, что все полководцы у него были гениальны. Был бездарный Жуков, усыпавший кучами трупов Сычевку, Ржев, Ельню... А был Власов, который громил немцев под Ленинградом и Москвой, но об этом приказано забыть. Были Конев, Рокоссовский, Малиновский, Василевский, Талбухин и их еще много. Приказ "ни шагу назад!" был конечно жестокий, но вынужденный. У людей нет ничего, нет собственности, нет гражданства, непонятно какое будущее. Во многих деревнях немцы встречали как освободителей. Особым патриотизмом там не пахло. Этот приказ был против паникеров. Это не значит, что командующий не принимали решений отступать, если этого требовала обстановка, если не веришь я найду тебе примеры. Слишком рьяно пропаганда взялась выполнять курс, принятый ХХ-м съездом партии, развенчавиший культ личности Сталина. Настолько рьяно, что он превратился в анекдот. Великие предки не смогли бы принести победу без снабжения и руководства.
|
Понимаешь, я слышал десятки историй и читал сотни, простых участников... поверь большенство говорят почти одно и тоже... была жестокость, тупасть командиров, репрессии, но они все равно шли умирать со словами За Родину! За Сталина! Командующий то принимал приказы и не потому что они были глупы или панически, апотому что так требовала обстановка, только во всех частях "работали" работнички НКВД и те могли что угодно. Кончно без снабжения и руководства не победишь, но 27 миллионов все же цифра.