Показать сообщение отдельно
Старый 10.05.2009 в 02:20 Цитата выделенного #31
Catala
Ленивый webmaster

Деньги: 878076$

Цитата:
Сообщение от vodka1
Ты что-то путаешь. на 10 съезде РКП в 1921 Ленин предложил новую экономическую политику НЭП
мероприятия, которые способствовали воссозданию рыночной экономике при сохранении государственной диктатуры.
Это у меня такая каша в голове, получается. План пятилеток точно начался в 1927/28(с окончательной победы Сталина над Троцким, насколько я помню в 1927-м Троцкого исключили из партии и сослали в...Казахстан?). Они у меня почему-то ассоциировались с НЭПом, возможно я ошибался. В любом случая, я говорил об этих пятилетках(но название у них же должно быть).

Цитата:
Сообщение от vodka1
А по воспоминанию его помощников Сталин был прешыблен и неделю был подавлен.
Этот миф, высказанный Хрущевым и Жуковым, был разбит в пух и прах с публикацией журнала учета посещений Сталина. Сталин ни на секунду не отходил от власти, не было никаких поездок Маршалов к нему на дачу и уговоров принять на себя командование, это мифы.

Цитата:
Сообщение от vodka1
Это качества человека. Сталин неординарная личность - тут никто не спорит. Но гениальность определяет его поступки. Гениальность связана с чем то новым, ещё не придуманным. А все его деяния идут бок о бок с кровью, в чем гениальность? Кровью добиваться результата? так это ещё к Римским Императорам, да только у тех масштаб не тот.
Ты смотришь на способ, я смотрю на идею, на замысел, на логику в каждом сделанном шаге. Для меня это гениальность.

Оружия было достаточно на всю армию. Другой вопрос, что где-то могли возникать проблемы со снабжением или другие причины, но это не значит, что у страны не было оружия. Оно было, и оно было очень хорошим. Никто же не говорит, что все полководцы у него были гениальны. Был бездарный Жуков, усыпавший кучами трупов Сычевку, Ржев, Ельню... А был Власов, который громил немцев под Ленинградом и Москвой, но об этом приказано забыть. Были Конев, Рокоссовский, Малиновский, Василевский, Талбухин и их еще много. Приказ "ни шагу назад!" был конечно жестокий, но вынужденный. У людей нет ничего, нет собственности, нет гражданства, непонятно какое будущее. Во многих деревнях немцы встречали как освободителей. Особым патриотизмом там не пахло. Этот приказ был против паникеров. Это не значит, что командующий не принимали решений отступать, если этого требовала обстановка, если не веришь я найду тебе примеры. Слишком рьяно пропаганда взялась выполнять курс, принятый ХХ-м съездом партии, развенчавиший культ личности Сталина. Настолько рьяно, что он превратился в анекдот. Великие предки не смогли бы принести победу без снабжения и руководства.