Catala, хорошо, тогда напиши, пожалуйста, те вещи, которые ты хочешь знать конкретно. Ты говоришь, что РККА превосходила Вермахт в несколько раз, и при этом Советская армия потерпело крупные неудачи в начале войны. По твоим данным у нашей армии было на 110 дивизий больше.
Цитата:
Сообщение от Catala
Странные данные. У СССР дивизий было около 300, у немцев около 190. Какие 20? Почему 7-10 тысяч. По постановлению СНК от 1940 г. Танковая дивизия в мирное время составляет почти 11 тысяч, в военное 12.
|
Сейчас мы берём только западный фронт.
http://army.armor.kiev.ua/hist/divisii-rkka-werm.shtml из этих данных ясно видно что стрелковые и танковые дивизии насчитывали меньшее количество солдат чем дивизии вермахта. Я понимаю, что сейчас мы говорим о стрелковых и танковых дивизиях, но ВДВ до 1946 года входили в состав ВВС. Поэтому сколько дивизий ВДВ было сейчас точно не сказать. Я думаю не очень много. В таблицах, которые приведены по ссылкам не указано, сколько дивизий было на дальнем востоке, и какие были выставлены против Финляндии. Ведь помимо фронта который нам открыла Германия (В составе которой была Австрия), также государственную границу СССР переступили части Румынии, Финляндии, Вишистской Франции, затем конечно же помогли Третьему Рейху наши братья прибалты Эстония, Литва… Я лично не нашёл не одного источника в котором бы говорилось о том что Советские войска превосходили по численности Германскую армию. В чём таятся неудачи Красной Армии? Есть такая поговорка «Лучше бараны под руководством льва, чем львы под руководством барана». После лета 41 слетело несколько генералов, в том числе Павлов, застрелившийся генерал-майор авиации Копец. Жуков ещё в 41 году заметил, что в Беларуси укреп районы очень близко расположены к границы. И как мне кажется, этот факт повлиял на выбор направления первого-главного удара фельдмаршалу Федору Фон Боку и фельдмаршалу Клюге. Как известно именно Белостокско-Минское направление стало важнейшим на первый этап войны. Именно благодаря быстрым, точным контрударам удалось к 8 июля взять Минск. Опять же, не знаю, какие это данные, официальные не официальные, но вот у меня книга на столе лежит новая не Советская, и не учебник истории, в ней сказано, что численность наших войск на Белостокско-Минском направлении было до 800 тысяч человек, в то время как немецких до 1,50 млн. человек. Возможно сначала не хватило мастерства нашему ген. штабу, так как у Германии был обширний опыт ведения боевых действий, и не просто ведения а именно оккупирвания территории.
С политической точки зрения, почему Гитлер напал на Советский союз? Я не знаю, почему он напал это у него в голове, я не люблю когда один человек говорит за другого. Сейчас можно только гадать, почему Гитлер решился на этот шаг. Как мне кажется разведка Третьего Рейха знала о том что Советская Армия ещё не окрепла. Сокрушительные потери в Финской войне 39-40 г. До 80 тысяч убитых по некоторым источникам. До 10 тысяч погибавших в боях на Халхин-Голе. Около тысячи погибших на реке Хасан. Противотанковые ружья были поставлены на тогда уже фронт только в сентябре 41. Танк Т-34 был запущен в массовое производство только в 1940 году. В то время как немецкие «Средние» танки были на вооружении с 37 года, и именно ставка была на танки во время попытки провести «блицкриг». Опять же, я могу только гадать, мне кажется Гитлер боялся революционного движения из России. Ленин говорил «В России произойдёт революция, которая станет примером всему миру». Троцкий же говорил «Весь мир должен быть сплочён в единый союз Социалистических республик». В начале века коммунистические партии были очень сильны, это и ком партия Италии, Франции, Ирландии, Нидерландов, США, конечно же Германии где одно время даже существовала так называемая Баварская Советская Республика. Но, понёс ли бы Сталин социализм в массы, тоесть в Германию и другие страны, мне кажется нет. Он (Сталин) был воспитан в монархических традициях, и поэтому после того как он вернул почти все утраченные земли он успокоился и понял что время окрепнуть. Окрепнуть как государству так и армии. По-моему Ленин отмечал в Сталине «великорусский шовинизм» и говорил о том что Сталин вряд ли понесёт революцию дальше России… Возможно Гитлер просто хотел ухватиться за момент когда Россия ещё не окрепла. Потому что я думаю если бы вместо похода на Россию Германия предприняла попытки захватить ну ту же Африку, ту же Южную Америку то у Германии было бы больше проблем уже с сильной могучей Россией. После победы в ВОВ США и в целом запад сделали то что Гитлер не сделал. Они объявили о том что «Коммунизм это нарушение нашей американской мечты», ввели статью «За Антиамериканскую пропаганду» по которой судили всех коммунистов. Сделали тем самым это пресловутый железный занавес. Я думаю не СССР закрылся от всего мира, а весь мир закрылся от Революционной волны. Опять же это просто мои размышления.