Да-да, именно столько прошло со дня смерти легендарного Фредди Меркьюри...
Умер он 24 ноября 1991 года в 19 часов вечера...
"Я не собираюсь становиться какой-то там звездой, я стану легендой!"
Его голос, образы, песни, клипы, концертные шоу, величайший дуэт с Монсеррат Кабалье, ну и наконец просто вся его невероятная биография, навсегда останутся в истории музыки.
Фредди был невероятно сильным человеком, характер у него был такой, некоторые бы узнав что они больны СПИДом, просто бы заперлись у себя в доме и тихонечко умирали, но не он... песни, альбомы, клипы, выступления с Монсеррат Кабалье, он продолжал работать не смотря ни на что... а его последние клипы? это просто произведение искусства! да и первые, и последние... но все же нет, вы видели клип на песню Хедлонг? Вот, посмотрите:
Как он двигается, как он поет, а какая композиция боевая, но знаете что больше всего шокирует? Этот клип был снят за девять месяцев до его смерти. Посмотрев этот клип вы бы когда-нибудь подумали что этот человек может скоро умереть? Я нет.
А знаете ли вы в каких муках снимался клип на песню Я схожу с ума?
Каждый эпизод снимали почти час. Меркьюри постоянно терял сознание, но настаивал чтобы съемки продолжались, и при всем этом никогда ни на что не жаловался. На такое способен по-настоящему сильный человек.
"Если завтра я умру, мне наплевать - я все успел сделать..."
Одна из последних фотографий, со съемок последнего его клипа Лучшие дни нашей жизни:
А вот и сам клип, который был снят за пол года до его смерти, если кому интересно:
Но это был только последний клип, сниматься больше он уже не мог, а вот записываться в студии, пожалуйста! Прекратил он свои записи за две недели до своей смерти, когда практически полностью ослеп и не мог ходить, но голос не потерял.
Рекомендую посмотреть клип на песню Фредди Меркьюри
In My Defence, где можно увидеть какого человека мы потеряли:
А для того, чтобы посмотреть какая группа практически распалась после его смерти, надо посмотреть
Show Must Go On:
"Как вам теперь известно, долгие годы Фредди боролся со страшной болезнью - СПИДом, и даже мы, его друзья, не знаем, как долго это длилось. Для Фредди искусство и друзья были самым главным в жизни, и он отдавал им все свои силы. Он был убежден, что в его музыке, то есть в нашей музыке, не должно быть ни одной фальшивой ноты, а жизнь его друзей ничем не должна омрачаться. Отказываясь говорить о своей болезни, он с невероятным упорством и мужеством продолжал вкладывать всю свою энергию в альбомы и съемки, стараясь скрыть муки боли, которые он испытывал. Мы ни разу не слышали от него жалоб, он ни разу не схалтурил во время работы, каким-то чудом его голос с годами обретал новую силу. Он умер, не теряя самообладания", - Брайан Мэй.