Примечательно, что ЭВ в самом начале своей тренерской карьеры в Барселоне юзал примерно ту схему, за которую я ратую.
К примеру, в матчах против Эспаньола (5 - 0), Олимпиакоса (3 - 1).
Я смотрел в записи последний, уверяю, что с точки зрения качества структуры игры это был лучший матч под руководством носатого.
Наличие Паулиньо в тройке ЦПЗ портило картину, а так очень даже норм.
Сейчас хочу в записи матч против Эспаньола посмотреть, там без Пулиньо в центре тройка Ракитич, Иньеста, Бускетс.
Почему ЭВ отказался от этой схемы? Если кто - то не помнит, то речь вот об этой:
Это то, что лично я хочу видеть. Месси в центре, чуть левее от него ЛЦФ и справа классический вингер, который не будет дублировать функции Месси.
Так почему отказались?
1. Суарес ожидаемо обделался. На этой позиции ему часто приходилось встречаться с мячом вне штрафной площади, ближе к левому полуфлангу, иногда даже у бровки, а это не ареал обитания жирухи. Суарес образца Ливерпуля справился бы с этой ролью, но не этот любитель пожрать.
Если не забыли, тогда ещё журналисты спрашивали у ЭВ, не считает ли он что блеклая игра Суареса связана со сменой позиции.
2. Уровень игры правого классического вингера. Деулофеу просто не тянул.
3. Если у меня эта схема в обороне должна трансформироваться из 4 - 3 - 3 в 4 - 1 - 4 - 1, то у Вальверде она трансформировалась в 4 - 4 - 2, а по факту в 4 - 4 - 0, поэтому приходилось продолжать лицезреть дырища то на флангах, то в центре поля. Но не думаю, что этот пункт сильно повлиял на решение ЭВ, ведь мы в итоге так и остались верны 4 - 4 - 0 в обороне.
Первые два пункта были определяющими.