А если серьёзно.
Тут подъехал разбор Вадима Лукомского. Продемонстрирую из его разбора вам одну замечательную картинку.
Для начала отмечу, что Вадим толком не объясняет, по какой причине возникла на поле данная ситуация (а именно свободный Хендерсон, который открывается между линиями).
Он пишет:
При позиционной обороне «Барселона» регулярно не справлялась с движением Джордана Хендерсона. Схема 4-3-3 против 4-4-2 давала «Ливерпулю» перевес в центре поля – один футболист был свободным.
Это вода, а не объяснение. Вадим снова не замечает бездарную игру Лео и Суареса без мяча. Хотя первого он часто хейтит по этому поводу, но зато про Суареса ни слова. В одном из своих видео он даже сказал, что Суарес выполняет большой объём черновой работы. Я чуть со стула не упал. Написал ему в твиттере, что он в этом вопросе дико не прав, что подтвердит каждый разумный фанат Барселоны.
Вернёмся к картинке.
Чихать на Лукомского. Вы можете мне объяснить, почему Хендо имеет пространство между линиями при позиционной атаке?
Правильно. Фабиньо должен накрывать кто - то из пары Суарес - Месси. Но на картинке видно, что аргентинец поздно реагирует в данном эпизоде, а Суаресу просто чихать, странно, что он вообще на своей половине оказался. Обычно он в таких ситуациях тусуется ещё дальше от ворот. Дайте мячик этому карапузу, человек не может от двухметрового Коатеса (!!!) убежать, но почему то возомнил себя большой контратакующей угрозой для команды соперника.
Месси гений. И мы должны смириться с его некой пассивностью в игре без мяча. Но у нас два игрока, кладущих болт на оборону. Один лучший футболист в истории, а другой некогда был в топе лучших ЦФ. Теперь ещё один вопрос - если Месси мы выносим за скобки, ибо он начинает, создаёт, обводит, забивает и т.д., и т.п., то Суаресу за что такие привилегии?
Я могу вам один эпизод подогнать из первой игры. Стоят наши друга в 35 метрах от чужой штрафной, между ними коридор в 3 - 4 метра, другие 8 игроков уже ниже середины поля располагаются. Так вот, там гениальный и превосходный Матип берёт мячик и просто пробегает через этот коридор между Суаресом и Месси, эти двое не шелохнулись.
Ещё раз - в нормальной вселенной Фабиньо должен прессовать кто - то из нападающих, тогда Ракитич сможет спокойно контролировать пространство рядом с Хендерсон, а не бежать сломя голову на Фабиньо.
При 4 - 3 - 3, которые при обороне у Барселоны Пепа трансформировались в 4 - 1 (Бускетс) - 4 - 1, ситуация выглядела бы примерно так:
А что в итоге? Барселона как бы хочет нивелировать пассивную игру Лео без мяча, но в итоге оказывается ещё в более удручающем положении с этими 4 - 4 - 2 (по факту это 4 - 4 - 0), когда соперник в позиционных атаках может спокойно открываться между линями.
Уж лучше 4 - 3 - 3, как на последней картинке, представим, что впереди один Лео, и он не прессует, но тут хотя бы один из ЦПЗ может спокойно выдвигаться на Фабиньо, ибо сзади рядом с Хендерсоном есть Бускетс.
Вот о чём речь. Я понимаю, что даже минус 1 без мяча это плохо, но какого чёрта делать - 2 (!!!), пытаясь замаскировать проблемы Лео в игре без мяча. Что за идиотизм? Уважаемые, это эта схема называется 4 - 4 - 2, а не 4 - 4, и два форварда в этой схеме играют важнейшую роль в оборонительной работе.