Цитата:
Сообщение от Pitbul
Википедия:
"Добыча сланцевого газа в США выросла с 54 млрд кубометров в 2007 году до 319 млрд кубометров в 2013. Для сравнения, весь российский экспорт природного газа в 2013 году составил порядка 230 млрд кубометров[7].
Добыча легкой нефти из низкопроницаемых коллекторов (Light Tight Oil), при которой применяются те же технологии, что и для сланцевого газа, выросла с небольших значений в 2007 до 2,3 млн баррелей в сутки в 2013 году. Для сравнения суточная добычи крупнейших мировых экспортеров нефти, России и Саудовской Аравии составляет приблизительно по 10 млн баррелей"
Так что технологии работают, можешь не сомневаться. Кстати, Штокман не стали разрабатывать именно из-за увеличения добычи сланцевого газа в америке.
Ну а по поводу логистики, это вообще глупо. думаешь как нефть транспортируют из ближнего востока в США? по трубам? В отличие от нефтепроводов танкер может перевозить в обе стороны.
|
Я рад за сланцевый газ, но ты писал про сланцевую нефть:
Цитата:
Сообщение от Pitbul
увеличения предложения в лице сланцевой нефти США, где давно развивают технологии добычи трудноизвлекаемых нефтей, в отличие от нас.
|
как про конкурентный рычаг, с которым саудиты борятся уже на рынке.
2,3 млн. баррелей в день, при собственных потребностях в 20 млн.баррелей в день - про это можно было даже не писать, а уж что это является конкуренцией нефти ОПЕК не более чем забавно.
"Суточная добыча крупнейших мировых экспортеров нефти, России и Саудовской Аравии составляет приблизительно по 10 млн баррелей" - ну и что? Она и в США столько составляет вместе со сланцевой, это ни о чём не говорит вообще.
Я не сомневаюсь что технологии работают, я утверждаю что они на сегодняшний день неконкурентноспособны.
Конечно логистика это глупо, гораздо разумней считать сланцевую нефть за конкурентный товар, добывается которой 2,5 млн. баррелей в сутки, при потребности ЕС почти в те же 20 млн. баррелей в сутки, зарядил два танкера, пущай через Атлантику плывут, а с Востока тебе труба прямо в дом проведена, но это я так понимаю нелогистично.