Цитата:
Сообщение от Scarrt
Ну вообще-то не одновременно. Ядерная бомбардировка произошла 6 августа, 8 августа СССР объявил войну Японии и менее, чем за месяц боевых действий с потерями в 12 тыс. человек разгромил миллионную квантунскую армию, вернув себе Сахалин, Порт-Артур и Южные Курилы. а акт о капитуляции подписан японцами 2 сентября...
|
Решение о капитуляции было принято в ночь на 10 августа, утром 10 августа передано союзникам, 14 августа официально объявлено. Следую древним кодексам многие соединения не выполнили приказ и продолжали сопротивление даже после официального подписания акта о капитуляции.
Цитата:
Сообщение от RIVALDO
В принципе это аргумент со стороны США, но дело обстояло в 1ой декаде августа 1945 года, к тому времени Япония потеряла почти весь свой флот и почти всю свою авиацию и почти всю свою армию. По состоянию на это время убитые солдаты + раненые, итого недееспособные это больше половины всей армии Японии + к этому пленные солдаты и на выходе тупо просто некому убивать сотни тысяч американцев, не было уже такой опасности как по ходу кампании и в помине.
|
Никого не хочу обидеть, но попытки перечеркнуть такими выкладками стратегические планы военного командования США и Японии в моих глазах выглядят по крайней мере нелепо. Чтобы облегчить математику, хотя пока нет никакой математики, одни голословные утверждения, нельзя забывать, что речь идет о Японии, с ее древними кодексами, камикадзе (что американцы уже успели испытать на себе), готовностью пожертвовать жизнью лишь бы не попасть в плен и всеми остальными прелестями.
Цитата:
Сообщение от RIVALDO
Жизни китайцев это жизни китайцев, уж никогда в жизни не поверю что атомные бомбы США сброшены на Японию во имя спасения китайцев. Класть американцам на китайцев что тогда, что сейчас.
|
Китай их союзник. Но я и не говорил, что сбросили ради китайцев. Ну а сейчас ни США, ни какой либо другой стране не класть на Китай. Но я говорю даже не об отношении американцев к китайцам. Я говорю об аморальности утверждений в духе "некуда спешить", когда речь идет о войне и сотнях тысяч погибших в результате этой неспешки.
Цитата:
Сообщение от RIVALDO
Если исходить из соображения галопа или гонки, то сухопутная операция чревата потерями для США, они просчитали наверно сколько потеряют если за одну, максимум две недели высадятся в Японию.
|
План по высадке в Японию в силу рельефа и логистики состоял из двух фаз, каждая оценивалась минимум в 90 дней. Начало первой в октябре 1945, второй в марте 1946. Это значит война затягивалась еще на год минимум.
Цитата:
Сообщение от RIVALDO
Это что за информация о том, что союзники настаивали на вступлении СССР в войну с Японией в 1945? Сдавать Сталину уже беспомощную Японию и фактически на блюдце ему преподносить возможность доминирования в Тихом Океане? Это похоже на сущую ерунду. США и Британия не такие дураки.
|
"Возможность доминирования в Тихом Океане" США, Британия и СССР согласовали в Ялте в феврале 1945. СССР обязался ввязаться в войну не позже, чем 3 месяца после победы над Германией. 9 августа был крайний срок. Я не знаю кто тебе всю эту инфу в твоих постах вбил в голову, но США, Британия и СССР стали союзниками задолго до нападения СССР на Японию. Все сферы интересов были четко обговорены как по Тихому Океану, так и по Европе и всем остальным общим сферам интересов. И после окончания войны все происходило в точности в рамках этих договоренностей. Гонка могла идти только за славу, никак не за территории, порты и т.п.