Цитата:
Сообщение от Al Capone
Помимо того, поднимал информацию про Жукова, вряд ли кто то станет спорить, что он то людей не особо считал. Особенно та часть его биографии, как он порядок наводил на востоке в войне с Японией. Каждого третьего своего расстреливал, если не ошибаюсь.
|
Нет, по Жукову спорить не буду. По нему историки то спорят, не могут прийти к выводу кто он был, то ли блестящий военочальник, то ли кровавый монстр. А нам и так тут по Украине и России тереть не перетереть.
Скажу лишь свое мнение, он действительно талантливый военочальник, но при этом очень и очень жесткий человек, не боящийся принимать (а может даже очень легко принимал) тяжелые решения, в результате которых гибли сотни и тысячи людей.
Да, он расстреливал офицеров при Халхин-Голе. При этом битва была выиграна, и многие считают, что именно это спасло СССР от войны на два фронта.
Короче неодназначная личность. Мне дед мало про войну рассказывал. У меня то в детстве Жуков - однозначно геройская личность была. А он так хмыкал. Говорил, что в войсках больше всего не любили Конева (говорили генерал "давай - давай"), дальше Жукова. А вот Рокоссовский в почете был наоборот.
Но он мало рассказывал, не любил, как и большинство фронтовиков. Да для него и война быстро кончилась. То ли второй, то ли третий бой. Контузия, ранение, госпиталь и домой.