Что-то скучно совсем стало на форуме.
Кину ка я тему для обсуждения. Может кто поддержит.
Для всех не секрет, что такое автобус и как пагубно влияет на нашу игру это транспортное средство. Не важно, микроавтобус, либо сам икарус, но его выстроение в защитных редутах соперника зачастую пагубно отражается на наших результатах.
Для многих эта чудодейственная тактика вызывает кучу отрицательных эмоций и выброс так называемого баттхерта. Я как эстет футбола и любитель красивой игры тоже позволяю иногда потроллить сие чудо автомобилестроения, но это скорее зачастую из-за своих болельщетских предпочтений. Но трезвым взглядом я понимаю, что это просто тактический ход, ничего более. Команда пытается выстроить свой общественный транспорт исходя из соперника, зная, что это может принести свои плоды, и только так и можно играть против определённой команды, с учётом своих минусов/плюсов либо наличие оных у соперника. Вспомним старое доброе Катеначчо, в которое уже практически не играют. Его тоже не любили, но ведь приносило плоды, спросите у греков, они вам расскажут про свой Евро. Тактика закрытия дверей уже изжила себя, ибо футбол прогрессирует.
И вот мы получаем так называемый "автобус". Трусость? Может быть и так. Но давайте по честноку, более слабая команда не может бороться на равных с более сильной. Эстеты итальянского футбола, где тактические навыки считаются чуть ли не главными, могут поспорить по поводу автобуса, и дать вам кучу других тактических наработок в пример. Ну допустим, выключение за счёт личной опеки центральной тактической фигуры соперника, как например Чави. Ну или грамотная игра на контратаках, пытаясь использовать свои сильные стороны, такой фигурой например в старом Интере был Камбиассо, выступающий в роли пружины. Ну или в край возродить тактику мелкого фола, что если вспомнить проделывал с нами Реал Мадрид некогда, вырывая ноги у Месси и Ко. Ну и т.д. и т.п. Но ведь на примере Барсы, не помогало. Самый действенный способ - не дать команде свободных зон на своей половине, перекрыть, всё что возможно. Мы ведь катаем мяч как раз в поисках этих зон, качая соперника туда-сюда. Вспомним итальянский Интер, науськанный совсем неитальянским португальцем. Вырубили нахрен все зоны. В итоге воспользовались шансом и прошли в финал.
Называть это можно как угодно, но подобная игра имеет место быть. Главное - результат. Многие эстеты называют правило выездного гола - как гибель красоты футбола. Но это уже другая тема. И иногда такой тактики можно и не стыдиться. Ведь сами подумайте, что может противопоставить более слабая команда команде, которая на голову выше? Даже не так, что может сделать команда с более слабыми исполнителями команде, где что не игрок, тот один из лучших на своей позиции? Правильно, включать мозг, рубильником будет тренер. Вот тут вот и начинается футбол. Не всегда выигрывает та команда, которая лучше по игре (красивше даже можно сказать). Грамотное использование слабых сторон соперника и своих сильных сторон, это ведь тоже умение, и не важно сколько Кержаковых у тебя в команде против разных Роналд оппонента.
Вот теперь собственно сама суть. Как нам всем известно, Барса всегда и со всеми играет номером 1, не важно при этом какого уровня важности матч. При удачном стечении обстоятельств и полной готовности футболистов, втоптать в газон мы можем любого, кто будет играть на встречных. Вспомните к примеру МЮ 2009 в финале. Дедушка САФ решил, что с учётом проблем в нашей защите он сможет на равных поиграть. Ему всё пояснил карликовый Месси, который издевательский со второго этажа переиграл опытнейшего Ван Дер Сара. Ибо нефиг открывать зоны. Собственно Моуриньу тоже как-то подумал, что в Барсе кризис, в чемпионате он лучше идёт, значит можно в открытую на голо с шашкой. Маниту все помним? Сейчас на дворе 2013, и команда у нас уже немного другая в персоналиях. Но это не важно, игра строится вокруг тех же ключевых игроков, и по тем же принципам. И даже не важно, что Реал уже совсем другой, и научился по другому с нами играть. Не о нём речь. И даже не совсем о Барсе на прямую, но несомненно тема касается Блауграну. А вопрос всё про автобус. Вот как и что можно противопоставить этому самому автобусу? Все зоны перекрыты, что можно придумать? Какой тактикой развеять эту напасть? Фланги и навесы? Да не, не думаю, это как русская рулетка. Что там можно придумать в штрафной, когда она вся закрыта? Ну естественно, что и фланги наголо никто не оставит. Тупо забросы бесполезны. Игра на грани оффсайда в принципе тоже из той оперы. Качать как Барса распасовкой? В этом варианте как мы знаем не всегда помогает. Ну и всю команду в конце концов не приведёшь в чужую штрафную, быстро отгребёшь от контратаки. Может потому Барса и не умеет играть против автобусов? Может нет лекарства? Может вообще никто не умеет против автобуса играть? Или может тут и учиться не надо, ибо бесперспективняк? Очень много может, есть идеи и мысли? Интересно почитать. Просто вот многие критикуют за бесхребетность против автобусов. А я не думаю, что тренерский штаб в Барсе слеп как крот. Я думаю, что как бы не играй, ты ничего не сможешь противопоставить, когда даже нападающий соперника на своей половине тусуется не вылазия. Есть у кого конструктивная мысль на то, что делать, когда соперник полностью всё закрыл, при чём всеми игроками? Я далеко не тактик, поэтому просто могу не знать чего-то.