Цитата:
Сообщение от Catala
Это ты об осужденных по политическим мотивам?
|
Нет, это про голодомор. Осуждений по политическим мотивам можно было избежать даже тем коммунистам.
Цитата:
Сообщение от Catala
Я где-то что-то подобное говорил?
|
Напрямую нет, но косвенно я лично понимаю с твоих (да не только твоих) слов олицетворение его фигуры как самого страшного зла из всех возможных.
Цитата:
Сообщение от Catala
Не нужно охватывать десятилетие. Голод начался в 30 году и дошел до пика в 32-33. За это время было вывезено больше зерна, чем требовалось для спасения всех жертв. Экспорт нужно было уменьшить и спасти людей. Да, в результате мы бы имели не семикратное превосходство в технике над противником, а скажем четырехкратное. Приемлимые "жертвы", в отличии от миллионов умерших мучительной смертью.
|
Можно и не охватывать, допустим с 29 по 33 год. Ты уменьшил экспорт, с учётом прокормки ты его практически прекратил, однако сочтём что уменьшил. Дальше что? Берём теперь пресловутый импорт, который осуществлялся в тоже время на цели той же коллективизации (сельхозтехника) - из каких средств батенька вы собираетесь планировать импорт СССР с 29 по 33 год? За счёт индустриализации? И вдобавок, коллективную собственность (поголовье скота, хозинвентарь и пр.) похерин самими же крестьянами, которые никогда не знали что такое коллективная собственность, из каких средств собираетесь восстанавливать эти потери? Вы батенька получается останавливаетесь в развитиии, стагнируетесь. Ограничивая экспорт вы начинаете прокармливать сами себя, а излишки (которых вполне вероятно не будет вообще, ну фиг с ними) пускать на экспорт. Теперь посчитайте, сколько лет у вас уйдёт на развитие сельского хозяйства СССР образца 29 года за счёт средств от экспортированных гипотетических излишек? Вы успешно встретите Гитлера в 42 у стен Кремля парой-тройкой новых тракторов...
Цитата:
Сообщение от Catala
То есть твой вопрос заключался в том, как на мой взгляд нужно было реализовывать экономическую реформу при условии, что самые работящие и умные должны быть уничтожены?
|
Нет. Вопрос в выборе. У тебя есть февральская революция и время до октябрьской революции, никаких умов тогда не было уничтожено, не было коммунистов у власти. Выбери политическую силу из имевшегося тогда ассортимента. Если не коммунисты, то должен быть кто-то другой, кто по твоему мнению привёл бы страну к процветанию без жертв.
Цитата:
Сообщение от Catala
А с какой радости? Германия после Первой Мировой оказалась в экономическом и военном положении намного худшем. И история отпустила ей ничтожно мало времени. Германия строила свои вооруженые силы по большому счету с 34(это когда Лютц начал делать наброски танковых соединений и тренироваться на картонных макетах) по 39. Сравнивать природные ресурсы Германии и СССР просто не имеет смысла. У СССР не было бы проблем обогнать Германию в вооружении, пусть и не в таких диких пропорциях, как оказалось на самом деле.
|
Видишь ли, Германия достаточно быстро своё военное и экономическое положение восстановила. При желанном гуманном положении вещей, даже при беглом просмотре состояния дел с экономикой в СССР восстановление в рабочее русло в лучшем случае свершилось бы во второй половине 20го века... наличие ресурсов - это ещё не всё, сам техпроцесс добычи сырья, транспортировки, переработки, получения продукта, использования продукта - процесс крайне трудозатратный, если не осуществлять его ударными темпами, то толку в нём нет по состоянию на то время...