Цитата:
Сообщение от Catala
Если ты действительно считаешь это трагедией, то и надо называть это трагедией, а не называть издержками режима и призывать не понимать буквально.
|
Это трагедия, вызванная издержками режима и ставшая
одним из результатов крупнейшей сельскохозяйственной реформы.
НЕИЗБЕЖНЫМ результатом. Кто бы к власти не пришёл в такой России в то время, демократы, социалисты, национал-социалисты, анархисты и т.д. результат был бы похожим. Сама экономика рухнула как таковая, сама система, сам механизм был исчерпан полностью. Почему подчёркиваю одним из результатов, потомучто коллективизация в итоге коммунистам удалась.
Цитата:
Сообщение от Catala
Это сравнение в корне неверно. В тюрьмах США сидят ПРЕСТУПНИКИ чуть менее, чем полностью. Судебных ошибок избежать в таких масштабах я считаю невозможным и наверняка есть какое-то число обвиненных по ошибке. Но это непреднамеренные ошибки, которых по определению не может быть много. Остальные убийцы, насильники, наркодилеры и т.п. отросы. При Сталине в ГУЛаг попадали миллионы людей, не совершивших преступлений в нормальном понимании этого слова. Попадали в нечеловеческие условия. И сравнивать их смертность по отношения к настоящим уголовникам(которые безусловно также существовали и при большевиках) опять же аморально. Когда ты говоришь о небольшом проценте это все равно речь сотнях тысяч людей виновных только в том, что им не нравилась власть. Да и тут не за чем считать расстрелянных(хотя повторю, тройки НКВД приговорили к смерти почти 400 тысяч политзаключенных. Они не занимались уголовными делами, их создали в годы ежовщины специально чтобы не тратить время на суд над "врагами народа"). Допустим вообще они не умирали в ГУЛаге. Радоваться и хвалить власть тут все равно нечего. Допустим они отсидели всего по 10-15-20 лет. Что представляет из себя человек, который оказывается на свободе в 40-50 лет после 15 лет в трудовых лагерях? Можно ли о нем сказать, что жизнь ему не сломали, даже если не отняли буквально?
|
Но гораздо больше при Сталине в ГУЛАГе находилось обычных преступников и уголовников, нежели чем политических осуждённых и это надо понимать, в первую очередь это система испраивтельных лагерей предназначенная работать по своему прямому назначению, как и в любой другой стране. Да попадали невиновные, это прямая вина режима и сами коммунисты те же миллионы после смерти Сталина реабилитировали как при жизни так и посмертно. За примерно 26 лет существования системы ГУЛАГ общее количество умерших за эти 26 лет в районе 1,5 миллионов человек, если вычленить из них число умерших, которые были осуждены по политическим статьям, мы получим число в районе 300-400 тысяч, может меньше, может больше, данные очень сильно разнятся на этот вопрос. Однако это точно меньше геноцида армян, и гораздо меньше данных по жертвам Холокоста, меньше геноцида в Камбодже, меньше геноцида в Руанде, сравнимо с геноцидом цыган и т.д. и т.п.. Я к тому, что Сталин не первый и не последний диктатор, результатом режима которого стало истребление части населения и до него и после него были режимы и лидеры. Не надо его олицетворять как
единственного представителя геноцида за всю историю, это не он придумал и не на нём закончилось. И если смотреть политику в срезе ГУЛАГа, то он далеко не самый кровавый диктатор, а если копнуть ещё глубже в историю мира, то смертность при нём вырисовывается как "норма" диктаторского режима (прошу не понимать буквально лицемерное бравирование трагическими цифрами, это моё поверхностное определение не более того, не выражающее мнение о жизни каждого конкретного человека).
Цитата:
Сообщение от Catala
Из письма Сталина Молотову в 1930
Это бешенное форсирование сразу же получило форму указа. Начиная с 1930 года и до начала Голодомора из страны было вывезено не менее 10 миллионов тонн зерна. Этого было достаточно, чтобы спасти ВСЕХ жертв голодомора. Власть оказалась с гигантскими заводами, с огромным по меркам того времени количеством танков и тракторов, но потеряла миллионы жителей(чуть было не написал граждан). А ведь Голодомор это только пик голода, он не прекращался с начала 30-гг.
|
Давай остановимся, тоесть ты считаешь что экспорт зерна во второй половине 20х и первой половине 30х СССР должен был прекратить, я праивильно понял?
Цитата:
Сообщение от Catala
Но не у всех:
Это всего лишь жена сына сброшенного к тому времени с вершин власти Каменева. У действующих орд начальников жизнь то еще сказочней.
|
Ну это святое, элита всегда должна быть сыта, вне зависимости от их реальной полезности
Цитата:
Сообщение от Catala
Во-первых, выкинуть свои ебанутые взгляды на борьбу классов. С кулачеством надо было не бороться, а всячески поддерживать. Это умные, опытные, знающие свое дело люди, которые кормили страну. Не нужно было бороться с интеллектуальной элитой, а ее нужно было ставить на руководящие посты, а не вчерашних лесников и неоконченным низшем образованием. И самое главное - сроки. За 15 лет построить крупнейшую индустрию мира возможно только за счет тягот и лишений своего народа.
|
Экий ты резвый выкинуть взгляды на классовую борьбу. Ленин не один трактат на эту тему написал, а тут взять и выкинуть. Коммунисты пришли с этими лозунгами. Они пришли такими, какими есть, если выкинуть классовую борьбу и раскулачивание, отношение к интеллигенции - то это уже не коммунисты, а другие люди. Я надеюсь ты это понимаешь? Если понимаешь, то откатывайся в 1917 год, монархия пала, у тебя временное правительство в котором присутствуют представители самых разных движений: эсеры, большевики, меньшевики, кадеты и т.д. и т.п. - реально существующие силы, вот выбирай из них, кто тебе по душе, а делать из кота собаку это бессмысленно. Вот выбери, а мы посмотрим на втой выбор и порассуждаем о нём.
За 15 лет конечно только за счёт тягот и лишений, я согласен. Представь что без тягот и лишений это растянулось на 30-40 лет, и я надеюсь что сразу становится понятно, что с такой прогрессией году к 42 Гитлер уже бы сидел в Кремле, а все мы жили бы по плану "Ост". При таких раскладах нам скорбить придётся не о миллионах погибших, а вообще не скорбить, ибо само наше существование уже не обрело бы реальность. Вот такой вот безвыходный жестокий лабиринт истории если хочешь.