"Хороший специалист" и "дерьмовый характер" вполне уживаются в одном человеке. И это не секрет.
Я даже не могу утверждать, что Моуриньо плохой парень. Он набожный, вероятно добрый, занимается благотворительностью (не каждый способен на это, даже при больших доходах). Постоянные претензии к арбитрам, кидание камней в огород соперника - это стиль работы. Мне такое поведение (любого человека) не очень импонирует, но многих-то это совсем не раздражает.
Прийдя в Реал с составом ценой почти в миллиард евро, ясный пень, что биться Маур будет за чемпионство и ЛЧ. Это и дураку ясно. И в Интер он пришел не бесхозный - дважды подряд завоевываший золото кальчо. Как ни странно, на тот момент главным конкурентом нерадзурри была Рома. Только представьте себе, какого сильного конкурента имели миланцы (Милан и Ювентус были, как вы помните, в неоплачиваемом отпуске). Самое-то интересное, что Серию А до последнего тура могли выиграть римляне и только проигрыш на своем поле от Лацио или Лечче (точно не помню) 1:2 дали возможность Интеру обойти соперника. Так что, не так все было безоблачно с Интером.
А к Барсе он не может относиться хорошо по-определению - главный конкурент должен испытывать давление и Маур всякими нелицеприятными высказываниями его нагнетает. Если он хоть раз скажет, что Барса крута, Перес его повесит на первом же столбе. И будет прав, как мне кажется.
Меня мучает один вопрос - почему Жозе не купил хороших защитников в Реале, имея неограниченный бюджет? На одном Пепе и Рамосе далеко не уедешь. Почему любитель плотной, организованной защиты заполнил середину поля полузащитниками, ценой в пару (если не тройку) сотен миллионов евро, но не подстраховался парочкой серьезных центральных защитников?