Регистрация: 28.04.2006
Сообщения: 10,312
Сказал(а) спасибо: 317
Поблагодарили: 15,021 раз(а) в 5,206 сообщениях
Деньги: 878076$
|
BAKERO, упрощая задачу. Перевожу беседу в русло конкретики, потому что сдается мне ее можно еще долго избегать. Я возьму пока только источники самого-самого высокого уровня. Как возможно состыковать очевидные противоречия ваших утверждений с:
1. Федеральным законом "О внешней разведке"
Цитата:
Статья 11. Сферы деятельности органов внешней разведки Российской Федерации
Разведывательная деятельность в пределах своих полномочий осуществляется:
1) Службой внешней разведки Российской Федерации - в политической, экономической, военно-стратегической, научно-технической и экологической сферах, в сфере шифрованной, засекреченной и иных видов специальной связи с использованием радиоэлектронных средств и методов за пределами Российской Федерации, а также в сфере обеспечения безопасности учреждений Российской Федерации, находящихся за пределами территории Российской Федерации, и командированных за пределы территории Российской Федерации граждан Российской Федерации, имеющих по роду своей деятельности допуск к сведениям, составляющим государственную тайну;
(в ред. Федерального закона от 30.06.2003 № 86-ФЗ)
2) органом внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации - в военной, военно-политической, военно-технической, военно-экономической и экологической сферах.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2003 № 86-ФЗ)
|
2. Начальником ГРУ в 1992-1997 годах, генерал-полковником Ладыгиным
Цитата:
-Существует ли конкуренция между СВР и ГРУ?
- В средствах массовой информации часто высказывается мнение, что такая конкуренция существует. Но на основе своего собственного опыта я могу сказать, что нет. Если по каким-то соприкасающимся проблемам у директора СВР была информация раньше, чем в ГРУ, то я просто радовался за него.
- А вот мне Юрий Батурин в его бытность секретарем Совета обороны РФ рассказывал, что когда он ставил одинаковые задачи перед СВР и ГРУ, то военная разведка давала ответ гораздо оперативнее, чем СВР. У ваших коллег из Ясенево это занимало больше времени, причем в их информационных сообщениях отмечался академический уклон.
- Могу прокомментировать эту ситуацию. Это не было связано с конкуренцией. Вероятно, это объективная реальность. ГРУ, получая задачи, стремится решать их максимально оперативно при максимальной достоверности. Для военной разведки оперативность предоставления информации должна быть в крови. Нет особого смысла докладывать о нападении противника после того, как это стало свершившимся фактом.
- Вы знали содержание документов, которые СВР направляла в Кремль?
- Могу сказать, что в ряде случаев мы обменивались информацией. Но я являюсь убежденным сторонником того, чтобы информация для высшего руководства России докладывалось по разным каналам. И это совершенно правильно. В итоге руководитель, принимающий решение, должен обладать всей совокупностью фактов для учета их при принятии решения
— Вам приходилось лично докладывать Борису Ельцину?
- Устно - нет. А письменно - неоднократно. Начальник ГРУ имеет право прямого выхода на президента, минуя начальника Генштаба и министра обороны, но с обязательным их информированием.
|
Цитата:
- Федор Иванович, в чем отличие офицера ГРУ от сотрудника, скажем, Службы внешней разведки?
- Первое: ГРУ - это уникальная организация. И не только в нашей стране, но и в мире. Потому что использует все ныне существующие способы и методы разведки (допустимые, естественно). И потому здесь работают люди самых разнообразных специализаций.
- Но в СВР про себя могут сказать то же.
- Ничего подобного. Например, в СВР нет космической разведки. А в ГРУ есть. Позвольте мне дальше не продолжать. И вообще у нас разная специфика. Да и приходят люди по-разному. В СВР в основном - через академию, в свое время Краснознаменный институт, а в ГРУ - разными путями.
|
3. Начальником ГРУ в 1997-2009 годах, генералом армии Корабельниковым.
Цитата:
- Между тем мы часто слышим о том, как еще с советских времен идет ожесточенная конкурентная борьба между подразделениями спецслужб и особенно между ГРУ и СВР в части предоставления информации высшим должностным лицам.
- Для тех, кто непосредственно занимается разведдеятельностью, такого вопроса не возникает. Исторически система спецслужб у нас сложилась таким образом, что каждая имеет свои задачи. И их достаточно, чтобы имеющиеся силы и средства тратить на них, а не на решение других, несвойственных задач. Иными словами, у нас своих забот достаточно. Исторически да, были моменты, когда пытались соединить органы внешней разведки НКВД и ГРУ, был создан даже Информационный комитет. Но просуществовал он недолго - все быстро поняли, что это ошибочное направление. Это большое преимущество, когда спецслужбы независимы друг от друга и имеют возможность докладывать добытую информацию и аналитические материалы по своим каналам независимо от другой службы. А у руководства, в свою очередь, имеется возможность оценивать то или иное явление, происходящее или прогнозируемое, на основе сведений, которые оно получает от независимых разведструктур.
Координация же усилий разведслужб и контроль за их деятельностью являются прерогативой одного лица -- президента. В части, касающейся ГРУ, он контролирует лично и через руководителей военной разведки, т.е. министра обороны и начальника Генштаба. Эта четкая, стройная, сложившаяся система оправдывает затраты, которые государство расходует на ее содержание.
|
4. В прошлом главный консультант Службы внешней разведки Российской Федерации(помимо других должностей) генерал-лейтенант Кирпиченко
Цитата:
В том, что СВР самостоятельна, плюсов больше. Недостаток в том, что прежних контактов на уровне сотрудников с контрразведывательными подразделениями просто не существует, эти контакты переместились в высокие эшелоны. Возможно, часть бывших структур и соединится на каком-то этапе, если развитие к этому поведет, но только не СВР и Главное разведывательное управление Генштаба. Президент должен иметь несколько независимых источников информации.
|
И это только то, что прошло тщательный отбор и может считаться 99-100% надежным источником. Это пример того, что я назвал ФАКТАМИ, которые ставлю во главе угла.
__________________
Не ошибается тот - кто не думает.(C)RIVALDO
|