Регистрация: 28.04.2006
Сообщения: 10,312
Сказал(а) спасибо: 317
Поблагодарили: 15,021 раз(а) в 5,206 сообщениях
Деньги: 878076$
|
Я видимо на непонятном диалекте пишу, может это поможет. Логика ведь простейшая.
Цитата:
Отношения между КГБ и ГРУ – это в параллели немецкий Абвер и Гестапо. Обе нацистские службы безопасности друг друга дико ненавидели. Еще одна историческая параллель. Был такой момент, когда Ежов подчинил себе и КГБ и ГРУ. Сталин работал всегда долго до ночи и вставал поздно. На стол ему всегда клали сводки из НКВД и из ГРУ. Каждая по одному листу. Сталин вызывал шефов НКВД и ГРУ, ругал их работу и всегда ставил им в пример другую сторону. Короче говоря, разделяй и властвуй. И вот случилось, что Ежов, будучи секретарем ЦК КПСС, членом Политбюро и начальником НКВД, подмял под себя и военную разведку, ГРУ. Приходит товарищ Сталин однажды в кабинет, садится и читает сводку НКВД за подписью Ежова. Смотрит сводку ГРУ – подпись та же: Ежов. Доклады разные, подпись та же. Это и стало началом конца Ежова. Сталин не хотел стать игрушкой в его руках. Падение Ежова закончилось в подвале Лубянки.
Никогда больше эти две организации не были вместе. В ходе войны Сталин разделил их еще. Существовали НКВД и НКГБ, потом были МВД и МГБ, то есть две организации, и еще наша ГРУ. А после Сталин и ГРУ разделил надвое. Не забудем и про СМЕРШ, который подчинялся Сталину лично. Итак, существовало пять разных организаций, которые между собой постоянно враждовали.
ЦК КПСС был всегда заинтересован в том, чтобы КГБ и ГРУ были враждебно настроены друг к другу, иначе бы власть ЦК не была бы абсолютной. Итак, мы были врагами, но соблюдали вооруженный нейтралитет. Существовал у нас в ГРУ приказ: о любом контакте с КГБ докладывать вышестоящему. КГБ был цепным псом ЦК КПСС, но нужен был еще другой цепной пес, не позволяющий первому цепному псу слишком зазнаваться. Сам по себе ведь ЦК КПСС был беззащитным. Существовала еще разность уровней. ЦК КПСС, КГБ и армия – это один уровень. Не КГБ – ГРУ, а КГБ – армия – вот один уровень. ГРУ стоит уровнем пониже.
На Западе была опубликована в 70-е годы книга под названием «КГБ – глаза России». На мой взгляд, в таком случае нужно признать, что это глаза, повернутые вовнутрь головы. Ведь КГБ следило за своими как внутренняя секретная полиция. Миллионы стукачей КГБ работали против населения СССР. «Наружу» смотрело лишь Первое главное управление КГБ, которое следило больше всего за рубежом за советскими дипломатами и диссидентами.
Нельзя сравнивать, кто был сильнее, ГРУ или КГБ. Мы делали разную работу. Главной задачей ГРУ был внешний враг, основной целью КГБ был враг внутренний.
|
Цитата:
Между тем никто и не сомневался в том, что появление этого единого разведывательного монстра практически невозможно. Какие бы цели ни преследовало нынешнее российское руководство, оно прекрасно понимает, что существование двух конкурирующих разведок на основе принципа соревновательности - залог качества добываемой развединформации
|
Цитата:
У ветеранов ГРУ подобное развитие событий едва ли вызовет восторг. СВР и ГРУ традиционно жестко конкурируют и даже ведут неявную борьбу между собой. Правда, следует отметить, что на протяжении последних лет СВР и ГРУ работали согласованно, заключив негласный "пакт о сотрудничестве". В рамках этого пакта обе структуры, в частности, старались ослабить влияние руководства МВД и ФСБ на высшее политическое руководство страны.
Традиционным соперником ГРУ в сфере агентурной разведки выступает СВР, а в области электронной разведки - ФАПСИ. Преимущество ГРУ заключается в том, что эта спецслужба является единственным отечественным ведомством, ведущим космическую разведку с использованием орбитальной группировки искусственных спутников Земли. Еще одним преимуществом ГРУ до настоящего времени был тот факт, что ведомство военной разведки оставалось единственной российской спецслужбой, структура которой не изменялась с советских времен.
В настоящее время центральный аппарат ГРУ, а также зарубежные резидентуры, на 100% укомплектованы офицерами, прошедшими подготовку в специальных учебных заведениях военной разведки, включая Военно-дипломатическую академию...
|
Цитата:
Впрочем, и после войны взаимоотношения советских разведслужб были по-прежнему натянутыми, а иногда — откровенно враждебными. «Соседи», как именовали они друг друга, завидовали любому успеху коллег, стремились перевербовать их агентуру, нередко перехватывали из-под рук ценную информацию. А поскольку КГБ и его руководство стояли в номенклатурном табеле неизмеримо выше генштаба, то внешняя разведка Комитета всегда имела приоритет по всем параметрам: бюджетным ассигнованиям, количеству сотрудников, статусу зарубежных резидентур и служебным рангам руководства.
Взаимная неприязнь и зависть «соседей» достигли, пожалуй, апогея к моменту распада СССР. В это время значительная часть внешней разведки КГБ и его резидентур состояла из так называемых «сынков» — детей высшей московской номенклатуры. Имея в качестве незыблемой опоры «мохнатую руку», они в большинстве случаев были профанами в тонкой материи разведывательной службы. Но именно «сынки» процветали, расхватывая звания и ордена и помыкая профессионалами.
|
__________________
Не ошибается тот - кто не думает.(C)RIVALDO
Последний раз редактировалось Catala, 04.11.2011 в 01:19.
|