Цитата:
Сообщение от Catala
Если ты не можешь содержать армию без Москвы, то о какой победе может идти речь?
|
Наполеон, судя по всему, решил, что захватив Москву он, во-первых, обеспечит армию ресурсами, во-вторых, как ты пишешь дальше, использует захват в политических целях.
В тот момент это казалось выполнимым планом, и небезосновательно. Французская армия оставалась боеспособной.
Цитата:
Сообщение от Catala
Ты думаешь он собирался отсидеть зиму в Москве?
|
Насколько я помню, да. А разве нет?
Цитата:
Сообщение от Catala
А, простите, кушать что?
|
Дак в том то и проблема была у французов, что кушать оказалось нечего. Из Москвы часть увезли, часть сгорело в пожаре. Поставки продовольствия были затруднены (партизанские отряды и крайне несговорчивое местное население).
Цитата:
Сообщение от Catala
То есть до серьезных морозов Наполеон мог навязать еще не одно Бородино.
|
Чтобы навязать Бородино, нужно было, чтобы русские войска перестали отступать. А отступать они могли долго. Наполеону идея прогулки в глубь России зимой (да пусть даже поздней осенью) без еды и с сомнительными перспективами где-то упереться в русских и победить их, видимо, не сильно нравилась.
Цитата:
Сообщение от Catala
Что же касается обороны мы опять в том же тупике
|
Я не писал о том, что Наполеон собирался обороняться в Москве.
Что касается "плана Пфуля", то согласен, я забыл в чем конкретно там было дело. Но в контексте нашего разговора это сути не меняет - Наполеон не мог навязать "генеральное сражение", просто потому, что русские войска отступали. Он бы непременно это сделал, будь у него такая возможность.