Цитата:
Сообщение от serg7907
После победы над Россией Вермахт получал возможность полностью сосредоточить свои усилия на борьбе с Британией.
|
А СССР мешал? Борьба с Британией это взаимная воздушная бомбежка, погони британских кораблей за немецкими линкорами, с явным преимуществом Британии на флоте, ну и Роммель воевал с британскими войскам в Африке со смешным количеством танков, пару десятков. Поэтому СССР никак до нападения Гитлера не сковывал. Наоборот, после нападения почти вся авиация передислоцировалась на восточный театр действий, что еще больше развязало руки Британии.
Цитата:
Сообщение от serg7907
Появлялась возможность большими силами идти в Египет и в Ирак (их значение для Англии думаю преуменьшать не стоит).
|
То есть не могут выбомбить из войны Британию, поэтому за одно захватят СССР и Ирак? В Северной Африке и так давно велись действия. Роммель получил все, что просил.
Цитата:
Сообщение от serg7907
облегчалось положение Японии на тихом океане и соответственно осложнялось положение США
|
Приехали. Никакого положения не было. Япония воевала только с Китаем на тот момент. Более того, за несколько месяцев до нападения Япония предала Гитлера и подписала очередное соглашение о нейтралитете со Сталиным. Слишком хорошо они представляли себе мощь СССР после Халхин-Гола. Военное вступление США в войну началось в декабре 1941, после нападения Японии на Перл-Харбор.
Цитата:
Сообщение от serg7907
Быстрой победы не получилось и Гитлер стал идиотом воюющим на два фронта. А если бы получилось?
|
Гитлер стал идиотом, вооюющим минимум на два фронта 22 июня 1941 года. Если бы получилось что? За 2 летних месяца 3-4 тысячами танков, с запасом горючего на месяц захватить 1/6 суши земли с многомиллионной армией, с десятками тысяч танков и самолетов? Ты правда веришь в то, что говоришь? Если и представить, хоть это и сложно, что кто-то мог тогда победить СССР, то представить, что это можно сделать быстро просто невозможно.
Цитата:
Сообщение от serg7907
В воспонинаниях Эйзенхаура такого нет, более того, последний говорил о Жукове очень уважительно.
|
Где я сказал, что это известно от Эйзенхаура? Это известно от его подчиненных.
Цитата:
Сообщение от serg7907
Даже твои выдержки про минные поля, которые были ранее, имеют несколько другой смысл.
|
Какой? Я Эйзенхаура не читал, интересно какой на самом деле смысл.
А теперь несколько вопросов, интересно как их можно объяснить с традиционной точки зрения на историю.
Зачем Сталин упорно подбирался к Гитлеру? Зачем с начала Второй Мировой он напал на Финляндию и создал удобный плацдарм для повторного нападения. Кстати интересен метод - сосредоточил войска у границы, потом "фины" пару раз стрельнули по нашим, при чем так неумело, что даже Хрущев признал имитацию. И, как учил Сталин, "если начнется война мы не будем сидеть сложа руки". Зачем в 1940 присоединять Буковину, Бессарабию, Прибалтику? Известно, что после этого Гитлер дал приказ составить план, 21 июля 1940 года. Какой смысл? Если тебе нужны эти земли не для нападения на Германию и ее союзников(Финляндия и Румыния), то в этих присоединениях не было смысла. Если ты боишься Гитлера, то этим ты его только провоцируешь. Гитлер не мог не реагировать. Никакой другой необходимости в этих землях не было в 1940 году. Нежелание начинать войну, когда боишься, должно перевешивать любые другие желания.
В конце декабря 1940-начале января 1941, то есть за 6 месяцев до войны в Генштабе прошли грандиозные штабные игры. Это проверка своих планов на огромных картах, с участием десятков высших руководителей РККА с каждой стороны. Вопросы обороны на них вообще не ставились, они отметались. В девяностых все материалы по игре были полностью рассекречены(и опровергли выдумки Жукова). Во что же играли наши стратеги, какие планы они проверяли?
Цитата:
штабных играх под общим названием «Наступательная операция фронта с прорывом УР», в которых рассматривались действия крупной ударной группировки советских войск с государственной границы СССР в направлении (соответственно) Польша — Восточная Пруссия и Венгрия — Румыния.
|
Это явная подготовка нападения. И ничего об обороне.
Зачем скапливались такие массы войск у границ? Даже пусть в 10-20 км от границы, это все равно очень близко. Почему демонтировались укрепления на Линии Молотова? И вообще зачем практически уничтожили Линию Сталина? Почему наши пограничники срезали колючую проволоку? Почему не были заминировани ни мосты, ни железная дорога и все это достало врагу целым и невредимым? А ведь банальный взрыв мостов через реки задерживает агрессора надолго. На эти вопросы правда есть ответ, Маршала Кулика.
Цитата:
Мины — мощная штука, но это средство для слабых, для тех, кто обороняется. Нам не так мины нужны, как средства разминирования.
|
И мины он не давал, в смысле давал в количестве, нужным не для обороны. Понятное дело не по своей инициативе.
Если войска выдвигались для обороны(опустим вопрос, что так могла сделать только низшая раса), зачем это делалось скрытно, под прикрытием сообщения ТАСС? Наоборот, если мы не готовы к войне и боимся ее, то надо показать Гитлеру, что мы знаем о его планах и вот для обороны миллионы солдат едут к границам, а позади Второй эшелон, а позади еще один резервный. Внезапность обязательное условие блицкрига, гляди Гитлер бы одумался. Мы то все равно ничего не теряли. Прикинь на тебя вечером хотят напасть 3 хулиганов, но ты узнал об этом заранее. И берешь в руки арматуру. Ты их боишься, они явно сильней и их больше. Ты спрячешь арматуру за спину или будешь ей размахивать/держать перед собой, чтобы они призадумались а стоит ли к тебе вообще лезть.
Почему округа(мирного времени) преобразовывались во фронты(военного времени) не позже 19 июня? СССР всегда преобразовывал округа во фронты перед нападением. Или не преобразовывал, как в финской войне(я могу ошибаться, но вроде так и было). Но никогда не было, чтобы преобразовал округа во фронты и не нападал. Нападение было неожиданным, значит не ради него преобразовывали. Да и с другой стороны если бы ждали нападения и преобразовывали ради обороны, то преобразовали бы все округа во фронты. Почему же ТАЙНО преобразовывали только те, которые могли участвовать при нападении на чужую территорию? А это исторический факт, из приоткрывшихся архивов. Командованию округов приказали к 22 июня выйти на новые командные пункты фронта, оставив на старых пунктах своих заместителей. А самое главное, что перевод на новые штабы планировался ко дню М-3, то есть к третьему дню открытой мобилизации. Вот например приказ Жукова от 19 июня
Цитата:
к 22.06 1941 г. управлению выйти в Тернополь, оставив в Киеве подчиненное Вам управление округа… Выделение и переброску управления фронта сохранить в строжайшей тайне, о чем предупредить личный состав штаба округа
|
Если боялись войны(а значит верили в нее), то почему Директива №1, поступившая в войска до наступления приказывала на провокацию не подоваться и ответные действия не принимать? Какой в этом смысл? Если соперник сильней, да ты в добавок не будешь не будешь защищаться он точно тебя разгромит. Как это так - готовишься к обороне, но запрещенно защищаться. Наоборот, запрещают применять ответные действия когда готовят нападение, чтобы не спровоцировать врага на преждевременный переход к боевый действиям на своей территории. И тогда противник готовность напасть проверяет провокациями, например перелетами самолетов над границей.
Почему к исходу первого дня Директива №3 приказывала выбить противника со своей территории и захватить города на его земле? Если Сталин готовил нападение, то все логично - во-первых, это соответствует довоенным планам, а других и нет. Во-вторых, Сталин надеялся все еще реализовать свой план. Все сорвалось, потому что первый удар был колосальной мощи. Но все же. Если же Сталин не готовил нападение, а боялся Гитлера, был его слабей и готовился к обороне, то приказ перейти на территорию противника и захватить его города нельзя объяснить нечем. Конечно кроме низшей расы.
Почему Сталин отказался принимать Парад Победы? Какое объяснение можно найти кроме того, что для него это не победа, а потеря смысла в жизни? Цель, которому он посвятил свою жизнь и жизнь огромной страны рухнула. Есть абсолютно идиотское объяснение, что он не умел скакать на лошади, но это не выдерживает вообще никакой критики. Парад Победы должен принимать Верховный Главнокомандующий. На лошади, на машине, на телеге, в инвалидной коляске. Не важно. Но Сталин отказался.