Показать сообщение отдельно
Старый 18.10.2011 в 23:17 Цитата выделенного #271
serg7907

Деньги: 1000$

Хм, вобще конечно легко сейчас, жонглируя цифрами по примеру Резуна, утверждать что Гитлер был самоубийцей и идиотом. Однако же тогда следует признать что таковыми были и многие генералы Вермахта. Тот же Гальдер в дневниках в начале войны (могу и ошибаться) вроде нигде не упоминал о невозможности войны с Россией. Напротив война с Россией рассматривался как один из этапов второй мировой с дальнейшим наступлением в Азии и максимальным осложнением положения Британии в Европе (никаких сомнений в успешности кампании).
Более того, Гальдер через две недели после начала войны утверждает что все, война с Россией выиграна!!
А спустя много лет отдельные "аналитики" утверждают что единственной причиной нападения Германии была информация о готовящемся ударе Советов и что де шансов выиграть не было.
СССР не было готово воевать в 1941 году, все планы перевооружения были завязаны на 1942 г. Вобщем то это доказывают во многом и цифры Димы, в частности динамика выпуска новейших вооружений. О неготовности к войне, особенно к войне наступательной говорит и укомплектованность стрелковых частей и состояние техники. Кроме того, план Барбаросса начал реализовываться, претворяться в жизнь за 10 месяцев. Где хоть одно документальное свидетельство таких планов у СССР, хоть в одних мемуарах? Этого нет, есть только выводы "аналитиков". Можно конечно ссылаться на закрытость архивов, но это бред, при паническом отступлении, если бы СССР готовилось к наступательной войне в 1941 г. хоть какие-то документальные свидетельства должны были попасть в руки немцев. Но опять же нет.

Безусловно СССР готовился к войне, а кто тогда не готовился? Безусловно большинство войск были расположены на Западе (но отнюдь не вдоль границы), но это так же естественно, где же им находиться, за Москвой? За Уралом? Но на основании этого делать однозначный вывод о том что СССР был готов ударить в 1941 - несколько, как бы сказать, смело.
В 1942 возможно, но опять же бабушка надвое сказала.
Вобще не хотел вмешиваться, все это уже столько раз перетерто в инете гораздо более компетентными товарищами, чем я, да думаю что и не только я)))