Цитата:
Сообщение от Catala
Совсем неинтересно. Это из области антикомментерновского пакта. Не нужны чьи-то интерпритации, пусть приводят цитаты Гальдера как минимум. Ну и не забывай, что СССР десятки лет скрывает свою историю и рассказывает о своей неготовности. Правда не хотят почему-то подтвердить эту неготовность архивными документами, а держат их на замке и никого не подпускают. Тебе не интересно почему?
|
Ты так говоришь, как будто стучался в секретные архивы. То что касалось государственной стратегическо-военной тайны тогда вовсе не обязательно должно рассекречиваться сейчас, это вполне понятно. Гальдеру тем более не могло быть известно в то время вообще ничего про вооружение СССР и про распорядок с дисциплиной в РККА в то время, да и в принципе в любое время. Если что-то не раскрывается, то по старой доброй традиции начинается додумывание и фантазии.
Цитата:
Сообщение от Catala
Ну после этого называть ссылку интересной просто дурной тон. Жаль у авторов нельзя спросить как назывались несуществующие немецкие тяжелые танки.
|
Ну почему же. Имелось в виду скорее средних и тяжёлых танков вместе, а не средних и тяжёлых по отдельности. Тяжёлые среди них по всей видимости считали за трофейные, тоесть те, которая Германия могла захватить в ходе своих военных операций, ну а средние сама Германия производила не хило.
За 1940-1941 год Германия произвела 3 316 одних средних танков,
СССР произвёл за точно такой же период 4 189 средних
+ тяжёлых танков.
Но есть одно большое но, почти все самые мощные заводы по производству танков СССР располагались очень далеко от Москвы, а тем более от линии фронта. Самый ближний в порядке возрастания: Горький - 410 км., Ленинград - 640 км., Киров - 800 км., Волгоград - 910 км., Екатеринбург - 1420 км., Челябинск - 1500 км., Нижний Тагил - 1850 км. и Омск - 2250 км.
И это расстояние только до Москвы + к этому расстоянию ещё расстояние до линии фронта, то бишь Польша, а это я тут писал 1500 км., ну пусть 1400 км. Тоесть от всех заводов кроме Горького с небольшой разницей до линии фронта пилить было больше 2000 км. Для паровозов того времени это просто огромное расстояние, а для железнодорожной инфраструктуры того времени сверхперегрузы. Тоесть названная мною средняя скорость железнодорожного состава с танками - 20 км/ч по всей видимости очень оптимистичная, но даже если она и выдерживалась, то остановок такой состав делал целое море, я даже не знаю за сколько дней такой паровоз преодолевал 2000 км... могли правда использовать первые тепловозы, но они по мощности были такие же как и паровозы, электровозы не использовали. Паровоз тягал никак не более 70 вагонов, с такой загрузкой больше 15 км/ч он не пойдёт.
70 платформ, на каждую максимум 2 танка влезает, получается 140 танков тащит один состав, пока состав до завода дойдёт, пока его загрузят 140 танками, которые за один день точно не произведут, пока он до фронта доедет, это пиндец...
В конце концов на территории Польши узкоколейная железная дорога, железнодорожные составы формирования СССР по ней просто не могут ехать никак. Потому пока не построить новую железную дорогу колеи СССР по территории Польши до линии фронта танки должны были пердячим паром ехать из Белоруссии, объезжая бескрайние леса.
Короче к чему это всё, если СССР и произвёл в 1941 году 4 189 танков, то дай Бог в лучшем случае к началу войны со учётом всех транспортных проблем было доставлена треть из них но скорее всего меньше. От того такие цифры перевеса в этой статье.