Цитата:
Сообщение от Catala
Я тебя сейчас буду удивлять. Лидером страны был Сталин. Начиная со смерти Ленина и до своей смерти. Формальные должности никакого значения не имели, уж Молотов точно никогда первым лицом не был. Первые годы кто-то пытался посягать на его власть, но она уже была слишком сильна. Настолько, что все оппоненты оказались за бортом Партии, а лучше в ссылках. К 1928 все вопросы были решены. Кадры решают все.
|
Не был Сталин после смерти Ленина никаким лидером. Почитай любую биографию члена политбюро с 1924 по 1930 год.
У всех этот отрезок времени прописан как "внутрипартийная борьба" или "борьба за власть", или "раскол" и т.д. если шла борьба, значит не было лидера, значит те кто боролись рассчитывали лидером видеть себя. Если бы лидер был, не было бы борьбы за лидерство. Должности
не формальны. Начало их формализма можно считать с 1930 года и то только начало. Разделяй руководство партийной номенклатурой и страной. Ленин, вот тебе пример, почему-то не был председателем ЦК РКП, а был именно председателем Совнаркома.
Молотов был председателем Совнаркома СССР, это первое лицо Государства согласно любым законам, но стал он им как раз с началом формализма в должностях, тоесть в тот период, когда генсек ЦК в виде Сталина стал фигурой, а именно 1930 год.