Цитата:
Сообщение от RIVALDO
К примеру какова средняя заработная плата по всему Израилю
|
Я не особо в курсе какая средняя. Чтобы не переводить в долары сейчас курс где-то 1 к 3.5 шекелей. Минимум в час 21 шекель. Это начальная зарплата разнорабочих. И работу всегда можно найти. По закону полная ставка это 180 часов в месяц, значит около 3800 в месяц минимум, минус 200-300 на налоги, страхование(обязательное) и т.п. На эти деньги можно жить очень скромно. Но например мои многие армейские друзья работают в охране. Некоторые в кафе или банках по 26-30 шекелей в час, некоторые в государственных структурах по 40. Часов набегает побольше конечно, но и зарплата под 7-8 тысяч чистыми. А это уже нормально. Лично я получаю 60 шекелей в час на должности руководителя команды разработчиков в отделе разработки Интела. Как-то оно звучит намного серьезней, чем на самом деле. Но это так сказать компромис между мной и руководством, взамен я получаю возможность спокойно учиться и преподавать и никто меня не напрягает, пока даю результат. Вообще в хайтеке(сфера высших технологий) зарплаты программистов или инженеров на разработке 70-100 шекелей в час. Это я знаю точно, потому что кручусь в нем. Плюс машина с минимальным твоим участием, мобильник, бассейны, качалки и т.п. То есть если человек готов пару лет напряженно поработать ради будущего(образование) оно у него будет неплохое. Проблема, что многие не хотят работать в принципе и ради будущего в частности.
Цитата:
Сообщение от RIVALDO
платная ли медицина
|
Есть так называемы больничные кассы, я так понимаю вроде поликлиник у вас. Записываться в одну из них обязательно. Я за свою не самую дешевую программу плачу 40 шекелей в месяц. Раз в два года врач подписывает мне справку для подтверждения водительских прав и лицензии на оружие. Каждая стоит 90 шекелей. Это почти вся моя связь с медициной в последние годы. Когда я 8 лет назад порвал мениск, все лечение(включая операцию и послеоперационный уход) было за счет страхования. В декабре я потерял сознание во время пробежки, меня забрали и прообследовали тоже абсолютно бесплатно. Больше не считая армии общения с медициной у меня не было. Армейская разумеется бесплатная. Кстати интересный вопрос, потому что я точно знаю, что медицина считается платной и никогда не задумывался о том, что на самом деле у меня она получается почти бесплатной, не считая символической платы.
Цитата:
Сообщение от RIVALDO
и образование?
|
В обычных школах месяц стоит 150(первый класс, это точно потому что сейчас мой племянник пошел в школу) - 300(максимум за 12 класс). Я последние классы учился в одной из лучших частных школ за 850 в месяц, но тогда и доллар был около 1 к 5. Дороже вряд ли можно найти.
Высшее образование конечно тоже платное. Во всех университетах государственная цена, около 10 тысяч шекелей в год, при чем на любую степень, это я уже на себе проверил - между первой(бакалавр) и второй(мастер) разницы нет. В колледжах может доходить от 10 до 30 тысяч в год. Но это тоже не большая проблема для большинства, потому что армия каждый месяц службы откладывает определенную сумму и за полный срок(3 года для парней) набегает 20-27 тысяч(в зависимости от рода воиск. Боевые получают немного больше). Девушки служат 2 года и набегает соответственно. И первые 5 лет после демобилизации их можно потратить только на учебу, свадьбу или открытие бизнеса. Иначе их нельзя вытащить. Поэтому с оплатой учебы у нормальных людей первые 2-3 года проблем нет, а дальше уже можно начинать работать на студенческих должностях по профессии. Но если не хочется или не "можется" сидеть на шее у родителей придется подрабатывать чтобы жить. Но немного. Люди, которые со мной учились первое время зарабатывали около 1500 в месяц(2-3 раза в неделю выйти на 8-часовую смену) и хватало. Дешевое общежитие, дешевые магазины и кафе на територии университета, дешевые студенческие тарифы на мобильники, освобождение от комиссионых в банках и т.д. Скромненько, но оно того стоит.
Теперь митингующие. Учеников ешив тысячи. Членов религиозных семей, которые наделали по 5-8 детей не имея финансовой базы для этого тоже тысячи. Тунеядцев опять же тысячи. Студентов, которые думают, что своей учебой делают одолжение государству и оно за это должно их содержать многие тысячи. И на каждого такого еще несколько выходят на митинги в соответствии с эффектом толпы. Возможно даже не зная, против чего митингуют. Некоторые выходят из любопытства или "по приколу". И все они попадают в статистику.