Показать сообщение отдельно
Старый 03.07.2010 в 21:46 Цитата выделенного #43
bluegarnet
Деятель искусства

Деньги: 12400$

Честно признаться, я не любитель делать на публике предматчевые и не только прогнозы, и считаю сие занятие достаточно неблагодарным делом. Судите сами - в опросах "Кто займет первое место в группе?" лидируют Франция, Италия, Англия. Результаты всем известны. Победу швейцарцев над Испанией тоже мало кто прогнозировал.

Тем не менее, в победе немцев я был если не уверен, то по-крайней мере ожидал ее, пусть и не с таким катастрофическим счетом.

Первое, на что я обратил внимание еще на групповой стадии - это состав аргов. Напоминаю:

Тевез Игуаин Месси
Ди Мария Макси
Маскерано

Ничего глаза не режет?

Если принять во внимание, что схема сборной Аргентины приблизительно соответствует схеме 4-3-3 (Барселоновской, в том числе), то обычно в ней над опорником играют два ЦП, немного смещенные к флангам. Не сильно, потому что перегружать фланги не стоит - там и без того уже бороздят бровку латерали и крайние нападающие, при этом и с защитой у команды все в порядке - всю ширину поля достаточно надежно закрывают 2 защитника и опорник.

Так вот, под этими двумя ЦП я подразумеваю игроков типа Хави/Иньесты/Сеска/Гуркюффа/Джеррарда, т.е. игроков с задатками плеймейкера, с поставленным пасом на разные дистанции и желательно ударом, способными иногда и в отборе сыграть, если нужно.

Что мы видим у аргов? Над Маскерано 5 нападающих Именно так, у Макси и Ди Марии родное амплуа - вингеры. И тут получается целых 2 возможных зла - либо Марадона сурово грузанул фланги, либо на позициях ЦП играют не совсем предназначенные для этого игроки. В любом случае, иначе как бросающей в жар схемой 4-1-5 я эту модель назвать не могу. Вот когда Верон играл вместо Макси, было имхо гораздо грамотнее.

Прибавляем к этому еще и не совсем уверенную игру защиты, иногда превращающуюся в убогое решето, и получаем совсем полную картину.

Таким атакующим составом вполне весело можно громить аутсайдеров и сборные средней руки, но как только появляется мощная команда с хорошей оргнанизацией игры, сразу должны начаться проблемы, что и было наглядно продемонстрировано немцами. Даже чересчур наглядно, потому что такого счета я совсем не ожидал, ибо что-что, а уж с атакой-то у аргов все в норме Но и она почему-то в этом матче себя совсем не показала.

Имхо, главная вина лежит на Марадоне. У него в распоряжении абсолютно блистательное нападение, которому позавидует любая сборная, но при этом какой-то странный подбор игроков в полузащите и защите. Вот этот вариант средней линии:

(Камбьяссо/Верон) (Рикельме какой-нибудь, креативщик короче говоря)
Маскерано

мне видится гораздо более актуальным. Команда бы потеряла в скорости, но зато приобрела бы во всем остальном.

P.S. Маскерано все-таки редкостный костолом. В тупую прет на игроков и фолит без всякой совести, в том числе и подкатами сзади. Сомневаюсь, что Барсе нужен этот костоправ.
Offline   Ответить с цитированием