Деньги: 59245$
|
Для тех кто не видел матч, краткий обзор, так как видел его я.
Островной этикет известен повсюду. Английские команды с места в карьер играют как бы нехотя и пока не снимут шляпу, даме место в трамвае не уступят.
Арсенал вышел на поле как настоящий английский джентльмен. Но пока он раскланивался, Барселона, подтянув гетры, окопалась на половине противника и принялась обстреливать ворота хозяев со скорострельностью пулемета Minigan М134 с частотой 6000 выстрелов в минуту. К 10 минуте игры счет должен был становиться 0:5, именно столько ударов нанесла Барса в створ ворот, и все они должны были закончиться голами, если бы вратарь Арсенала Альмуния накануне не посмотрел фильм "Доспехи Бога 2" с Джеки Чаном в главной роли. По крайней мере ассоциации после каждого прыжка и сейва голкипера с этим китайским акробатом всплывали регулярно. Владение мячом Барселоны стало напоминать % содержания алкоголя в абсенте, а те 30% владения мячом Арсенала пришлось на то время пока Альмуния держал мяч в руках. Остальные игроки мяча не касались.
Футболисты Барселоны, тем временем стали похожи на героев 3D фильма, когда его смотришь без специальных очков. Фигуры были расплывчаты и плохо различимы, очевидно, что камеры английских стадионов не привыкли с такой скоростью перемещать камеры за игроками. На поле создавались маленькие смерчи от турбулентных завихрений, создаваемых молниеносно перемещающимися футболистами Барсы и первым не выдержал такого сквозняка вроде бы северный парень Андрюша Аршавин и был заменен в середине первого тайма.
Гол назревал и случился он во втором тайме, благодаря герою и антигерою первого тайма. Альмуния совершил первую ошибку, а Ибрагимович наконец-то не ошибься и забросил голкиперу мяч за шиворот. (Здесь налицо ошибка вратаря, который не успевал на мяч и покидать ворота не стоило, но ошибка эта настолько стандартная для Альмунии, что удивления не вызывает). Минут через 10, Ибрагимович, доказал всем, что просто так он забивать не умеет, а умеет забивать только красивые, наполненные изящества мячи. Выход 1 в 1 и эффектный гол в ближнюю девятку без шансов для вратаря.
Честно признаюсь, при счете 0:2 я уже решил, что тут все ясно и можно переключится на матч Интер - ЦСКА. Но тут Гвардиола, как мне кажется, совершил самую распространенную ошибку, про которую все знают, но все равно попадаются с завидной регулярностью. Он убрал центрального форварда и команда стала играть на удержание счета. Барселона, удерживающая счет, это конечно нечто. Арсенал стал напоминать Барсу, а Барса Арсенал в первые 15 минут. Пока я судорожно глотал пиво с валидолом, самый скоростной игрок АПЛ Тео Уолкот, всего через минуту после выхода на замену забил добротный гол. Запахло жаренным. Если бы у Уолкотта было столько же игровых мозгов, сколько скорости, то неизвестно, чем бы кончился матч. В основном все его прострелы прерывались защитниками, но все равно было страшновато и хотелось побыстрее прокрутить таймер игрового времени. В результате истина "кто хочет больше забить, тот и забивает" нашла свое подтверждение. Возможно Барса чрезмерно успокоилась после двух голов. Может быть игроки просто забыли, что Арсенал - это не Херес и не Тенерифе, а команда претендующая на чемпионство в АПЛ и продолжающая играть до тех пор пока не сломаются ноги (а Фабрегас играет и со сломанными ногами). Но Арсенал показал во втором тайме характер, а Барса как раз-таки не захотела его показывать. Дело кончилось результативной ничьей и хорошими шансами на проход Барсы в полуфинал.
Только нельзя забывать, что Арсенал, это все-таки Арсенал и эта команда, играя вдесятером 72 минуты в финале ЛЧ 2006 года, умудрилась забить гол в меньшинстве и недооценка соперника может стоить полуфинала. Не в каждом матче бывают Беллетти и Иньеста, делающие чемпионства.